Скрипач, журналист, революционер. Раскрыты неизвестные факты биографии Евгения Аблова

 За четыре дня до Великой Октябрьской социалистической революции, 21 октября (3 ноября) 1917 года, в Симбирске вышел первый номер большевистской газеты «Симбирская правда» (ныне - «Ульяновская правда»). Вскоре возглавить новое революционное СМИ поручили журналисту Евгению Аблову, стоявшему у истоков революционного движения в Мелекессе и Симбирске.

До настоящего момента некоторые факты из биографии нашего земляка скрывались в лакунах истории. Собрать по крупицам недостающие сведения о нем и других революционерах взялась 22-летняя Виктория Парская из Димитровграда. Итогом научной работы девушки станет законченное художественное произведение, основанное на реальных событиях прошлого. С молодым исследователем беседовал корреспондент «Народной». 

- Виктория, расскажите, с чего началось ваше увлечение историей.

- По образованию я хоровой дирижер, сейчас продолжаю обучение в Казанской государственной консерватории. Историей родного края увлеклась всего два года назад. Прогуливаясь по Димитровграду, мы с мужем заметили публичную выставку, посвященную истории города. Я заинтересовалась и решила углубиться в тему. Изучала историческую литературу, смотрела фильмы, слушала лекции. И в какой-то момент обнаружила, что в публичном пространстве о революционном движении Мелекесса (с 1972 г. Димитровграда. - Прим. «НГ») откровенно замалчивают. В информационном поле в основном муссируются две темы: мелекесское купечество и Великая Отечественная война. Если где-то и упоминались революционеры, то о них говорилось лишь как о террористах и разбойниках… 

В процессе изучения бэкграунда, признаюсь, многие истории революционеров меня по-настоящему тронули. Среди тех, кто встал в ряды инакомыслящих, были очень разные люди: и представители рабочего класса, и интеллигенция, и даже совсем юные гимназисты. Мне казалось невероятным, что все они когда-то ходили по нашему городу, по тем же местам, где теперь хожу я.

 

- История революции во многом неотделима от судеб женщин, которые в те годы наравне с мужчинами отстаивали свои убеждения, в том числе с оружием в руках. Были ли отважные революционерки в Мелекессе? 

- Да, одной из них была Евдокия Наумова. Девушка окончила мелекесскую гимназию с золотой медалью и работала учительницей. В гимназии Дуня любила петь в хоре, участвовала в «живых картинах», где однажды играла роль ангела. «Никто даже не подозревал, что этот ангелочек скоро станет смелым бойцом революции», - вспоминала ее подруга. 

После года работы в деревне Евдокия вернулась в Мелекесс на каникулы. Здесь она познакомилась с Евгением Абловым и другими большевиками, которые сильно повлияли на ее мировоззрение. 

Дуня самоотверженно вступила в ряды красных, стала секретарем их посадской ячейки. Во время Гражданской войны она вошла в гвардию. Участвовала в боях у станции Бряндино, села Киндяковка, отступала с отрядами на Казань. Затем вернулась в Мелекесс, где на ж/д вокзале ее опознал и расстрелял белогвардейский офицер. На момент гибели ей едва исполнился 21 год. 

- Насколько я знаю, именно ее облик вы решили «оживить» в своей книге… 

- Отчасти да, большинство из мелекесских революционеров были моими ровесниками, когда погибли 
(18 - 25 лет). И если честно, мне бы очень хотелось поговорить, подружиться с ними. У меня возникло большое желание познакомить с ними и других людей - тех, кому многие краеведы уже успели внушить, что отстаивающие свою свободу мелекесцы обманывали народ, были террористами, грабителями и убийцами. 

Мной двигало слишком большое желание создать что-то действительно интересное, чтобы подружить современных людей и наших соотечественников из прошлого. Ведь на самом-то деле у нас с ними гораздо больше общего, чем можно подумать. Например, мне хочется отразить как можно больше интересных фактов о семье Абловых - скорее всего, это получится сделать в форме диалогов персонажей. 

- Именно семья Абловых была в начале прошлого века одной из самых известных в Мелекессе. Удалось ли найти новые факты из жизни наших земляков? 

- Если собрать всю найденную за последнее время информацию, то мне кажется, ее хватит на целый музей, посвященный Абловым. Так, совместно с коллегами-краеведами, специалистами музея «Симбирская классическая гимназия», мне удалось установить точную дату рождения Евгения. Ранее в одних источниках указывался 1890 год, в других - 1894-й. Последняя дата оказалась верной. Также был найден еще один важный документ. Это дело из государственного архива Ульяновской области - «Об эвакуации ценностей Мелекесского казначейства» за июнь - сентябрь 1918 года. Здесь мы уже видим Евгения на рабочем месте - как комиссара финансов посада Мелекесс. 

Документы дела опровергают слухи о том, что наш земляк ограбил Мелекесский банк при отступлении красногвардейцев из посада во время Гражданской войны. Вся посадская казна была строго опечатана в присутствии многих уполномоченных лиц (в том числе не сочувствующих большевикам), эвакуирована в Казань и в полном объеме возвращена обратно в Мелекесс. Ни одной копейки оттуда не было взято. 

- Чем фигура Евгения импонирует вам как представителю современного поколения? 

- В первую очередь многогранностью талантов. Кроме своих политических деяний, он был талантливым скрипачом, хорошо рисовал, вырезал по дереву, умел работать в типографии. Евгений был первым, кто начал издавать газету в самом Мелекессе. До него уже были желающие (в том числе и старший брат Евгения - Николай), но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только ему. В Мелекессе Евгений Аблов стал издавать газету «Рабочий». Печатал он ее в типографии отца. После Октябрьской революции Евгения пригласили в Симбирск. Симбирская ячейка большевиков была в то время очень слабая, и им нужен был кто-то опытный, чтобы помог агитировать рабочих и наладить выпуск первой большевистской газеты «Симбирская правда». Кстати, именно при помощи печатного слова на сторону большевиков перешел местный гарнизон.

- Насколько я знаю, вам удалось выйти на связь с потомками Аблова. 

- Да, местные краеведы подсказали мне, что один из них, Владимир Пономарев, когда-то передавал фотографии своего дедушки (Виктора - младшего брата Евгения. - Прим. «НГ») в местный музей. Мне очень хотелось его найти, чтобы он рассказал подробнее о своей семье. Долгое время я не могла обнаружить о нем никакой информации, пока не наткнулась на его произведение о деде на сайте «Стихи.ру». Написала ему там же в чате, и так завязалась переписка. Он многое рассказал мне, поделился фотографиями и контактами родственников. 

Благодаря связи с потомками Абловых мне удалось установить точные имена и годы жизни всех братьев и сестер (а также их количество), собрать множество фотографий, найти полицейские дела об аресте Николая Аблова (это старший брат Евгения), его научные труды, а также множество документов... Также в процессе общения Владимир ознакомился с моей книгой, я поделилась своими наработками. В сентябре вышла его книга «Абловы. Забытые имена». В ней он описывает жизнь братьев Абловых по сохранившимся воспоминаниям и семейным легендам. Хочется, чтобы как можно больше молодых людей в нашем регионе о ней узнали. 

- Если не секрет, о чем сейчас мечтает молодой историк-исследователь? 

- Моя мечта - создать современное пространство, посвященное истории революционного движения в Симбирской губернии. Собрать команду единомышленников, с которыми можно было разработать план выставок и экскурсий, устраивать тематические вечера и концерты, может быть, даже лекции и дискуссии. Обустроить библиотеку и читальный зал, чтобы все могли свободно приходить и работать с документами и книгами для своих исследований. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2072 просмотра

Читайте также