Симбирское наследие архивиста Мартынова

2 мая исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Любимовича Мартынова - великого гражданина нашего края, профессионального юриста, товарища (заместителя) председателя Симбирского окружного суда, активного сотрудника, а затем и председателя Симбирской ученой архивной комиссии, одного из основателей музея архивной комиссии. 

Сегодня в Государственном архиве Ульяновской области хранится его личный фонд объемом 127 единиц за 1734 - 1919 гг. Вместе с замдиректора архива, кандидатом исторических наук Галиной Романовой «Народная газета» попыталась - в масштабах одной статьи воссоздать список всего наследия не представляется возможным - рассказать о наиболее важных открытиях архивиста Мартынова, работы которого и по сей день представляют большой интерес для исследователей истории нашего края.

1. Свое первое научное сообщение «Об остатках старины в Симбирском уезде» П.Л. Мартынов сделал в 1895 году. В сообщении, наряду с описанием Симбирской засечной черты и обзором памятников по волостям, были приведены предания о возникновении населенных пунктов, происхождении их названий, обычаях и обрядах народов, населявших уезд, а также сведения о сохранившихся до того времени археологических памятниках. Сообщение, напечатанное в нескольких номерах газеты «Симбирские губернские ведомости», вызвало большой интерес и затем вышло отдельной брошюрой.

2. За первые десять лет работы в архивной комиссии П.Л. Мартынов написал 12 работ по истории Симбирского края, среди которых две - «Город Симбирск за 250 лет его существования» (Симбирск, 1898) и «Селения Симбирского уезда» (Симбирск, 1904)», - по признанию специалистов, являются фундаментальными работами, «без которых трудно себе представить наше современное краеведение». 

3. В 1897 году Мартынов выступил на заседании комиссии с сообщением о том, что им найдены неопровержимые доказательства того, что Симбирск как административный и военный центр был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича боярином Богданом Матвеевичем Хитрово. На основании этого сообщения было принято решение о торжественном праздновании юбилея Симбирска. Это были первые торжества в истории города, посвященные его юбилею. Сам Павел Любимович за свой научный труд был награжден золотым жетоном «В память 250-летия Симбирска», изготовленным петербургским ювелиром Шубертом по рисунку художника П.И. Пузыревского и утвержденным императором Николаем II.

4. С 1897 года Мартынов руководит работами по созданию Симбирского губернского исторического архива. В 1901 - 1904 годах он подготовил к изданию два тома архива окружного суда «Гражданские дела Буинского уезда» и «Архив Александра Петровича Языкова», включающие документы XVII - XIX веков и содержащие разнообразный материал для истории Симбирской губернии. К 1912 году Павлом Любимовичем были разобраны и изданы архивы симбирских дворян Павла Сергеевича Таушева, Сергея Александровича Пантусова и Александра Сергеевича Волкова.

5. В годы Гражданской войны в России Павел Любимович приложил немало усилий для спасения памятников истории и искусства, для развития музея архивной комиссии и перевода его в Дом-памятник И.А. Гончарову. С 1918 года заведует историко-археологическим отделом Симбирского единого народного музея. В эти годы Мартыновым были изучены и описаны архивы историка И.И. Пушкарева, князя В.И. Баюшева, симбирских дворян Ховриных и симбирского Покровского монастыря. Весной и летом 1919 года Мартынову дважды предъявлялись обвинения в «сочувствии к белым и контрреволюционных действиях». В первый раз - Симбирской губернской чрезвычайной комиссией, а во второй раз - особым отделом Реввоенсовета Восточного фронта. Но оба раза Мартынов был оправдан, и все обвинения с него были сняты.

Ирина АНТОНОВА

4057 просмотров

Читайте также