Симбирские новаторы. Как мануфактура превратилась в фабрику


Мануфактура в Российской империи возникла во 2-й половине 17-го века. Она развивалась в условиях господства феодально-крепостных отношений. Промышленность России имела своеобразные черты, обусловленные ее природой, историей возникновения и составом рабочей силы.

Производство сукна имело многолетнюю историю в Симбирской губернии благодаря ряду условий. Помещики владели огромной армией крепостных крестьян, повсюду было развито овцеводство, росли товарно-денежные отношения, а торговые пути уже давно сложились. Правительство покровительствовало дворянам, выдавая им ссуды и устанавливая выгодные цены при поставках в казну. Возникшие суконные мануфактуры являлись одной из форм дворянского предпринимательства, имеющего цель – повышение дохода за счет своих крепостных крестьян. Текстильная промышленность Симбирской губернии с самого начала и почти до 1861 года носила дворянский вотчинный характер. В 1809 году открылись девять мануфактур, в том числе и в селе Ундоры Симбирского уезда. 

Производство Александра Васильевича Толстого находилось в овраге между улицей Красной и его усадьбой. В строительстве предприятия принимали участие сельчане и использовались местное сырье и материалы. Первая техника была очень примитивная, а все орудия труда изготовлялись крестьянами. 

В 1820-х годах у Петра Никифоровича Ивашева в Ундорах работало опытное овцеводческое хозяйство. Генерал являлся новатором в сельском хозяйстве, а также вносил коррективы в производственный процесс, перенимая опыт других фабрик. Качественные и количественные изменения в производстве сукна происходили при вводе новой технологии. На Ундоровской мануфактуре паровая машина появилась около 1850 года, и это означало превращение ее в фабрику. Пар применялся не только в качестве двигательной силы, но и для согревания воды и сушки котлов. 

На предприятии в 1860-х годах работали 252 мужчины и 214 женщин. Годовая средняя выработка на одного рабочего составляла 112 аршин сукна. На фабрике трудились не только местные жители, но и крестьяне соседних сел, а также применялся детский труд. При предприятии находилось больничное заведение на пять кроватей. Фельдшер от Ундоровского волостного правления в 1867 году – Александр Михайлович Русин – получал зарплату по числу больных и роду болезней. 

Александр Петрович Языков сдавал фабрику в аренду, сначала Симбирскому купцу 1-й гильдии Исхаку Измайловичу Алееву. По контракту, заключенному 18 февраля 1875 года, суконная фабрика арендована на 12 лет (с 1 июля 1875 года по 1 июля 1887 года) симбирским купцом 1-й гильдии Андреем Корниловичем Щербаковым. Вскоре была произведена опись фабричных строений, машин и принадлежностей. В кирпичном аппаратном корпусе, крытом железом, работала двадцатипятисильная паровая машина. В следующем помещении функционировали три прядильные машины с сопутствующими станками. Сушка производилась 108 паропроводными чугунными трубами, шерсть приобреталась мытая в количестве 9000 пудов. Деревянный ткацкий корпус с печным отоплением стоял на каменном фундаменте, здесь находились 80 ручных деревянных станков. По своему назначению использовались также: прессовая, кузница и мастерская, склад для шерсти, амбар и еще три помещения. В деревянных флигелях директора и арендатора были русская и голландская печи.

Владельцами Ундоровской суконной фабрики являлись также симбирские купцы Чебоксаровы, самарские купцы Шихобалов и Сурошников. Фабрикант-арендатор Арацков, «верша дела в Москве и других российских городах, все же бывал в Симбирске, где помнили, как он начинал свою предпринимательскую деятельность». Расположение основных корпусов на крутых склонах оврага, изменение рельефа под воздействием погодных условий, устаревшее оборудование вызывали мысль о целесообразности реконструкции и дальнейшей эксплуатации производства. В октябре 1918 года суконную фабрику в Ундорах национализировала Советская власть.

Фабрично-заводская промышленность в период установления Советской власти переживала нелегкие времена. Многие предприятия закрывались, не справившись с тяжелыми условиями после Первой мировой войны и революции. Промышленную перепись государство проводит в 1918 году. Из полученных данных предпринимались активные действия, чтобы остановить разруху, чтобы предприятия работали на полную мощность, а у населения были стабильность, надежда и уверенность в спокойное и обеспеченное будущее.

А.А. Грачев и В.А. Грачев,

по материалам Государственного архива Ульяновской области.

254 просмотра