Симбирская кругосветка. Где затопили село, но спасли души


Наше очередное путешествие – по Мелекесскому району Ульяновской области. Грибная, пирожковая, яблоневая столицы – здесь. Разливы Большого Черемшана, затопленные села, удивительный остров, храмы и святые источники – здесь. Краткий экскурс по многокилометровому маршруту Симбирской кругосветки – в материале ulpravda.ru.

Запах истории

Поселок городского типа Мулловка. Стоило назвать пункт назначения, как поступал вопрос: «Там же воняет, зачем вы туда едете?». Для многих, к сожалению, Мулловка неразрывно связана с бардой и Красоткой. Красотка – это пруд такой. Барда – отходы производства местного спиртзавода, которые сливались периодически в водоем, отчего умирала рыба, и задыхались не только местные жители, но и города Димитровграда – дурманящее амбре разносилось за десятки километров. Но в нашу поездку воздух над поселком был чист и свеж, да и ехали мы туда совсем по другому поводу.

Хотя ходит в этих краях легенда, дескать, около ста лет назад в местном пруду мужики утопили вора-конокрада. Перед смертью цыган наслал проклятье на всех, кто когда-либо будет жить на этой земле или проезжать по ней. Местные жители уверяют, что именно из-за этого проклятья в Мулловке постоянно что-то происходит. В минувшую субботу, например, бык двоих мужиков забодал.

Для тех, кто кроме вышеупомянутого ничего о Мулловке не знает, знайте: история поселка началась аж в 1706 году. Долгие  годы земли эти принадлежали светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову.

С 1785 года здесь работала текстильная фабрика – собственность идущего в ногу со временем помещика Степана Григорьевича Мельгунова. Но самой крупной текстильной фабрикой губернии суконная мануфактура стала лишь при правлении князей Трубецких. Но кризис 90-х годов прошлого столетия не обошел стороной фабрику. Ее перепрофилировали, пытались удержать производство, но в итоге закрыли. Здание фабрики стоит как укор нынешним предпринимателям – огромное, с пустыми окнами-глазницами и порослью деревьев на крыше.

Зато на противоположной стороне поселка гостей радушно встречает блестящими на солнце куполами Христорождественская церковь. Первый храм в Мулловке был построен в 1804 году на средства помещика Мельгунова. В годы гонений и репрессий церковь разрушили. Но не стерли с лица земли полностью. Осталась колокольня, в подвалах которой долгие годы потом и велись в строжайшем секрете службы. В начале 2000-х стараниями и материальными вложениями местных жителей и бизнесменов братьев Прониных прямо на месте разрушенного храма поставили новый - однокупольный четверик с отдельно стоящей колокольней – той самой, что сохранилась с 19-го века.

Протоиерей отец Игорь стал служить в церкви, когда ее еще только начинали восстанавливать – буквально в подземелье, в цокольном этаже. Но люди шли, радуясь новой жизни и возможностям. Вернулись в церковь и некоторые иконы – их местные жители смогли сохранить у себя в домах.

А уж о том, какая радость разливается в душе от колокольного звона, и говорить нечего – слушайте сами.

 

Единственный, неповторимый

Да, храм в честь Рождества Христова в Лебяжье именно такой. Он единственный в Мелекесском районе, что не был разрушен и устоял с момента основания - 1901 года, когда кирпичную церковь возвели на месте ветхой к тому времени деревянной. В 1930 году храм закрыли. Но снести его не удалось. Говорят, не справлялась техника, рвались тросы, переворачивались и вставали на дыбы тракторы, с помощью которых пытались разрушить храм. Так показательно это было, что сдались люди, оставили дом Божий. Правда, в нём в разное время устраивали и склад зерна, и химикатов, и горючего. По народному преданию, трактора заезжали прямо в храм, повредив напольную плитку – старинную, добротно сделанную на харьковской фабрике, что с 1873 года ее выпускала.

Но в 1989 году началась вторая жизнь храма. Он был возрождён, и на Ильин день, 2 августа, проведена первая служба. Долгие годы здесь служил отец Иоанн, к провидцу и целителю шли и ехали за мудрым советом со всей страны. Приезжают и сейчас к его могиле. И, говорят, находят исцеление даже от тяжелых болезней.

А реконструкцией храма – памятника культурного наследия – занимается теперь священник Дмитрий (Ипатов).

Вода камень точит

Еще одно удивительное место, куда непременно хотелось приехать и где советуем побывать и вам, - святой источник в честь иконы Казанской Божьей Матери. Расположился он в 350 метрах к югу от села.

Когда-то на этом месте стояла часовня. Говорят, дорога к ней никогда не зарастала, даже в лихолетья репрессий. Говорят, икона Казанской Божьей Матери сама явилась людям у родника. Потому место вокруг него и облагородили. В советские времена часовню снесли, а родник засыпали землей. Но он пробился. Чем только не пытались его закрыть: и щебнем, и цементом, и навозом. Но снова и снова он пробивался и дарил людям чистейшую воду и веру, что все испытания можно преодолеть.

Облагородили родник – поставили купель, беседку – в начале 2000-х. И в эти же годы произошел здесь еще один случай. В предпасхальную ночь приехали сюда на мотоциклах парни. Шумели, ругались, громкую музыку включали, родниковой водой друг друга поливали – в общем, праздновали как умели. Да еще и колесами байков всю землю у родника изрыли… О том, что нехорошо это, поняли позже, когда на подъеме в гору байки хозяев слушаться перестали. Оба парня попали в больницу – мотоциклы перевернулись. Там и осознали, что натворили.

Само же село Ерыклинск появилось в качестве острога во время создания Закамской укрепленной линии Российского государства.

Под водой и на просторе

Богато одарен Мелекесский район природой. Озера, пруды, леса и главная достопримечательность – Большой Черемшан. Широк, разливист и богат – что и кто  только не водится в его водах. Например, уникальный остров Борок, который еще называют птичьим, расположился на Черемшанском плесе, чуть южнее Никольского-на-Черемшане. Остров – своего рода заповедник, окруженный водой. А еще - настоящее царство цапель, которых там собирается сотни. 

Стоя на берегу залива понимаешь, как мал человек, как велика и сильна природа. Здесь от масштаба и простора дух захватывает. И если мы пытаемся повлиять на нее, она учит нас, тыкая в наши же ошибки, как котят в миску с молоком.

Пример тому – село Никольское-на-Черемшане. Краеведы уверяют, что поселения здесь были еще во времена Волжской Булгарии (8 - 13 вв. нашей эры). Поскольку остатки булгарских городищ есть и в окрестностях Ерыклинска, и в окрестностях Никольского. Более того, именно в районе современного Никольского-на-Черемшане переплавлялось через реку Черемшан посольство Багдатского халифата во главе с ученым и писателем Ибн Фадланом, которое продвигалось в столицу Волжской Булгарии в 922 году.

Но официально считается, что оно основано в 1706 году и ближайший сподвижник Петра Великого, генералиссимус, обладатель всех мыслимых титулов и наград Александр Данилович Меншиков был первым владельцем Никольского. Надо признать, что последующие владельцы, пусть и уступали ему по титулам, но также внесли заметный вклад в историю Отечества. Первый генерал-полицмейстер Петербурга князь Антон Дивиер, горнопромышленники братья Твердышевы, которые в определенное время выплавляли четверть всего металла в стране, герои войн отец и сын Дурасовы, видные государственные деятели, сенаторы братья Обресковы, знаменитый писатель Владимир Соллогуб, и, наконец, известная в Поволжье купеческая семья Марковых.

Именно Дурасов создал в Никольском первый в Поволжье крепостной театр, был еще и духовой оркестр.

Владимиром Соллогубом в Никольском написано несколько произведений, в том числе и повесть «Тарантас». Здесь же родился и Дмитрий Григорович – будущий автор знаменитой повести «Антон-горемыка». Родственницей Григоровичей была Камилла Ледантю, отправившаяся в ссылку за декабристом Ивашевым. И Ивашев, и Ледантю неоднократно бывали в Никольском.

Но когда строили Куйбышевское водохранилище, село с богатейшей историей пришлось… перенести вверх, а прежнюю территорию затопить. Так вот до сих пор, когда воды Черемшана уходят, обнажается часть старого Никольского, а, прибывая, воды залива выносят на берег то кресты, то человеческие кости – живые-то ушли, а мертвые остались на затопленном погосте…

Подробности нашего путешествия вы увидите совсем скоро в нашей «Симбирской кругосветке».

фото Владимира Ламзина

488 просмотров

Читайте также