Симбирская кругосветка. Где замуровали девственницу и считают шипунов

Едва дождавшись более-менее теплой погоды и увеличения светового дня, наша бригада любителей путешествовать и рассказывать об этом рванула в путь. А он предстоял неблизкий – за Волгу, к границе с Самарским регионом, в Новомалыклинский район. Здесь, на краю Ульяновской области, мы в очередной раз убедились, сколько в прямом смысле жутко интересных тайн, легенд и историй хранит наша земля.

Здесь в 18 веке стояла Свято-Дмитриевская однопрестольная церковь

А начался нынешний Новомалыклинский район со Старой Малыклы в первой половине XVIII века. Можно сказать, с решения вопроса отцов и детей. Именно тогда семь семей решили жить отдельно и ушли вдоль тихой равниной реки Малыколки. В нескольких километрах от прежнего места жительства, на правом берегу водоема и построили дома. К 1780 году в деревне Новая Малыкла уже проживали 197 государственных крестьян и 127 помещичьих душ, принявших крещение.

Зеленым цветом на карте отмечены села, которых уже и нет

_____________________________________

Справка:

В конце XVIII века, по документам генерального межевания, в Новой Малыкле стояло 62 двора. Жители в основном занимались земледелием, скотоводством и пчеловодством.

В 1859 году в селе было 167 дворов, в 1889 году - 301. В этом же году Малыкла стала почтовой станцией и волостным центром. А в 1928 году - районным центром.

Сейчас численность населения Новомалыклинского района – примерно 16,8 тысячи человек.

Площадь: 971 кв. км, что составляет 2,7% территории Ульяновской области.

Граничит с Республикой Татарстан, Кошкинским районом Самарской области, Мелекесским районом Ульяновской области.

______________________________________

Педагоги бережно хранят историю сел и рассказывают ее детям

Но вернемся к вероисповеданию. Несмотря на официальное принятие православия, и на заре заселения территории, и сейчас живут здесь и мусульмане, и приверженцы языческих обрядов. Поэтому первым пунктом нашей кругосветки стала Старая Бесовка. Согласитесь, само название уже вызывает неоднозначные эмоции. Проехать мимо мордовского села, богатого на старинные легенды, мы просто не могли.

В этой школе сейчас учатся всего три десятка ребятишек

Проклятья Снальтё

«Долго не удавалось поставить церковь в селе – не шла стройка, и все тут. Тогда решили принести жертву. И не абы какого барана, а девушку невинную. Своих жалко было, поэтому сговорились украсть из соседней губернии. Что и сделали. Привезли красавицу, сломали ей хребет и бросили в яму, что под фундамент вырыта была. Три дня мучилась от боли несчастная, три дня проклинала все село. А когда умерла, замуровали ее, и церковь-таки достроили. Но все проклятья на село из года в год обрушивались: и пожары, и потопы, и болезни смертельные... А церковь разрушили уже при советской власти. Крест с храма в память о невинной жертве местные жители спрятали на кладбище. Туда и ходят до сих пор и по праздникам, и прощения у убиенной просить, когда начинают на село новые беды падать», - такова краткая версия жуткой языческой истории Старой Бесовки.

И не поверилось бы в такое, если бы ни рассказали эту легенду местные краеведы, основываясь на скрупулезно собранные данные историков. Бережно хранится летопись села в музее местной школы. К слову, сейчас в ней учится всего три десятка ребятишек. Но для них созданы все условия – есть и столовая, и актовый зал, и спортивная площадка, и классы оснащены. И осваивают дети, помимо русского и английского, еще и мордовский и татарский языки и культуру. Вот так-то.

Тот самый крест на кладбище, к которому по сей день ходят старобесовцы, чтобы попросить прощения у Снальтё

В отличие от старобесовского долгостроя церковь в Верхней Якушке подняли в кратчайшие сроки. Храм в честь Рождества Христова построили с легкой руки и финансовой помощи меценатов на месте разрушенной в советские годы. Небольшая, уютная, теплая, гостеприимная...

 

Почему такие разные истории? Бог знает.

Ждут, считают, берегут

Природа одарила Новомалыклинский район щедро. Здесь богатые на добычу охотничьи угодья, реки, полные рыбы, озера, где гнездятся редкие птицы. Одно из таких – Утиное озеро – считается гидрологическим памятником природы. Это заросшая старица реки Большой Авраль на северной окраине Средней Якушки. Сейчас, в межсезонье, водоем, конечно, не выделяется особой красотой.

Но летом преображается так, что залюбуешься. Здесь растет и камыш озерный, и все виды осоки, и другие водно-прибрежная зелень. Но не это самое главное. Сюда прилетают редкие виды птиц: серощекая поганка, большая выпь, гоголь и другие. Некоторые из них занесены в Красный список редких и исчезающих животных Ульяновской области.

Местные жители с трепетом ждут каждую весну прилет лебедей-шипунов. Пересчитывают сначала пары, а потом и их потомство. Да, белоснежным птицам на этом озере так комфортно и спокойно, что лучше места для гнездования и не ищут.

Отдохнуть любят новомалыклинцы и у Верхней Якушки. Здесь благоустроен родник, вода из которого поднимается из более чем стометровой глубины. Здесь расходятся каждый своей дорогой Большой и Малый Черемшан, здесь хозяйничают бобры и другие животные. Но они благосклонны к людям – приезжайте, отдыхайте, наслаждайтесь природой. Только ведите себя как приличные гости, не мусорите и не шумите.

Сейчас здесь еще лежит снег, но летом открывается прекрасный вид на Большой и Малый Черемшан

Герои войны и труда

Подвиг Александра Матросова, который закрыл грудью амбразуру, знают, наверняка все. Так вот родился Саша в Новомалыклинском районе. Правда, долгое время этот факт оспаривали, потому что вырос мальчишка, ставший героем Великой Отечественной, в детском доме, а там факты его биографии затерялись. Но, как нас заверили новомалыклинцы, теперь это неоспоримая истина – Саша – их земляк.

Гордятся жители района и тем, что на их земле, в селе Верхняя Якушка, родился Василий Баданов. Генерал-лейтенант танковых войск за рейд 24-го танкового корпуса на Тацинскую в декабре 1942 года  награждён первым орденом Суворова 2-й степени.

Но не только герои войны прославляют район, но и герои труда. Один из памятников, посвященных им, простым труженикам полей, установлен в центре Новой Малыклы.

То, что рассказала вам сегодня, – лишь малая часть нашей кругосветки. Подробнее покажем в передаче в ближайшие дни. А пока посмотрите Кругосветку, которую увидел и снял наш юный корреспондент Глеб Шишов:

 

Посмотреть в Новомалыклинском районе есть что. Вот лишь немногое из этого:

фото Владимира Ламзина

4861 просмотр

Читайте также