Симбирская кругосветка. Где увидеть самое длинное озеро и военный лагерь Ивана Грозного


После почти двухмесячного перерыва команда «Симбирской кругосветки» снова отправилась в путь. На сей раз - на север Ульяновской области – в Цильнинский район. Это, кстати, единственный район, название которого не совпадает ни с действующим, ни с бывшим названием райцентра. Как так вышло? Объяснение довольно запутанное, как и сама история 20-го века.

Сначала эту территорию объявили Богдашкинским районом, с центром в селе Богдашкино, потом центр перенесли в Большое Нагаткино, затем вообще присоединили к Ульяновскому району.

«В 1965 году наш район восстановили. Райцентром сделать хотели рабочий поселок Цильна, потому и название дали Цильнинский. Однако в Цильне не нашлось помещения для административного аппарата, и райцентр остался в Большом Нагаткине, - рассказал ulpravda.ru руководитель историко-краеведческого музея Большенагаткинской средней школы Евгений Корнеев.

В качестве первой точки на карте путешествия мы выбрали окрестности села, находящегося действительно почти на самом краю и района, и региона – село Елховое Озеро. Но интересовало нас не оно, а само Елховое озеро. То есть водоем.

На спутниковых картах его иногда по ошибке обозначают как реку Кайсаровку, но это неправильно. Речка эта из озера лишь вытекает. Само же озеро – это старица, которая давным-давно была руслом Свияги. Причем Елховому озеру, наверное, можно присвоить статус самого длинного в Ульяновской области. Вдоль сел Елховое Озеро и Кайсарово оно протянулось почти на шесть километров! Вот только ширина подкачала. У бывшего русла Свияги она здесь не превышает и 100 метров. И это в самых широких местах. Зато Елховому озеру не грозит быть высохшим, как это часто бывает со старицами. Потому что в него впадает речка Бугурна, которая продлевает жизнь самому длинному озеру региона.

В 15 километрах от Елхового Озера находится та самая Цильна. Из ее достопримечательностей местные жители вспоминали только Алейкины горы – небольшую возвышенность на правом берегу Свияги. При этом забывали о курганах, которые появляются здесь каждую осень. Курганы эти из… сахарной свеклы, и насыпаны они на  площадке возле сахарного завода. Свеклу сюда свозят сотни грузовиков. Их цепочки, выстроившиеся на взвешивание, сверху напоминают составы на узловой ж/д станции.

«Если нет дождя, то к нам каждый день привозят по 5000-8000 тонн свеклы. А из каждой тонны получается около 140 килограммов сахара», - рассказал директор по экономике и финансам Ульяновского сахарного завода Олег Чекунов.

А помните, что сахар очень любят лошади? И этих сладкоежек в Цильнинском районе тоже можно считать достопримечательностью. Не всех, конечно, но тех, что живут в селе Покровское, а конкретнее - в хозяйстве «Новая жизнь» точно. Потому что это першероны - тяжеловозы, выведенные 200 лет назад на севере Франции! Когда-то они возили дилижансы. А во время войны были артиллерийскими тягачами. Именно для такой службы першеронов долго разводили на конезаводе в Кузоватовском районе, где их и купили для разведения в Покровском. Было это почти 20 лет назад. Сейчас конезавода в Кузоватовском районе уже нет. Но наследники тех «артиллеристов» пасутся на лугах Цильнинского района.

«У нас в хозяйстве сейчас 65 голов. Лошади совершенно неприхотливые, особого корма не требующие. Зимой свободно содержатся на улице. Покупают у нас их и в соседние регионы, и даже в Казахстан. Но, как мне кажется, держат их уже ради красоты. Для работы-то техника есть», - считает главный зоотехник хозяйства «Новая жизнь» Геннадий Фадеев.

Першероны - лошади на самом деле очень красивые! Высокие, могучие – настоящие богатырские кони. Само же хозяйство еще несколько лет назад было едва ли не единственным в стране, где массово разводили першеронов. Но сейчас таких хозяйств уже больше. Что не может не радовать. Красоты много не бывает!

В четырех километрах от Большого Нагаткина в одном месте – в чистом поле на краю оврага -  находятся сразу две достопримечательности. Первая – это святой родник иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Святым его почитают уже не одну сотню лет, после того, как у родника нашли тот самый образ Богородицы. Сама икона когда-то хранилась в храме Большого Нагаткина – ныне разрушенном. Опекали святыню местные дворяне Беляковы. Говорят, что оклад иконы был украшен драгоценными камнями. А подновлять ее возили в Москву! Но, увы, после революции икона была утеряна. Однако источник, в честь которого она названа, продолжает считаться целебным. Ульяновский режиссер, уроженец Большого Нагаткина Владимир Бучинский, охарактеризовал его коротко и емко: «Место силы». Говорят, что на источнике даже были факты реального исцеления от болезней. Хотя не исключено, что этому есть и научное объяснение.  

«В этом роднике в несколько раз превышает норму концентрация железа. Поэтому, вполне  возможно, он действительно способен помогать здоровью людей», - объяснил Евгений Корнеев.

Но появление иконы на этом роднике краевед связывает с другой достопримечательностью, находящейся в сотне метров от источника. Это ямы, которыми изрыто буквально все прилегающее поле. По самой распространенной версии, это следы стоянки передового отряда войск Ивана Грозного, шедшего на Казань.

«В этих ямах разводили костры  и так убивали двух зайцев: дым от костров не поднимался высоко и не был заметен противнику, при этом в яме сохранялось тепло, - рассказывает Евгений Корнеев. – А икону могли просто забыть на источнике солдаты. А местные крестьяне ее потом просто нашли».

Есть в Цильнинском районе и другие религиозные святыни. Но не православные и не мусульманские. А... языческие. Находятся они в округе села Средние Алгаши, где продолжают жить последние в области чуваши-язычники, или, как они предпочитают себя называть, некрещеные чуваши. Их уже немного, в основном старые люди, но свою веру и традиции они продолжают хранить.

«Наши предки пришли сюда примерно в 1600 году. За эти 400 лет нас не раз пытались крестить, но мы так и оставались со своей верой. Даже когда в конце XIX века встал вопрос, что строить в селе – церковь или школу, то ответ был – школу, потому что церковь строить было не для кого», - рассказывает местный краевед Василий Селендеев.

Школу строили по проекту не абы кого, а Ивана Яковлева – главного просветителя чувашей. Служила она больше 100 лет, но относительно недавно ее закрыли. Сначала сделали из нее детсад. А теперь остался только музей. Внешне она, кстати, очень напоминает Дом-музей Ленина. Недаром Иван Яковлев и Илья Ульянов были близкими друзьями.

А что же насчет святынь? Их вокруг Средних Алгашей несколько, но для посторонних доступна только одна – старинное кладбище, которое таковым сразу и не назовешь. Издалека это чистое поле. И лишь придя на него, можно увидеть в траве каменные столбы, вросшие землю.

«Некрещеные чуваши ставили на могилах столбы, а не кресты. Высотой где-то 1,2 метра. У простых людей они были деревянные. У  тех, кто побогаче, - каменные. Хоронили здесь больше 300 лет, до 1960 года. Потом деревянные столбы попадали, а когда случился пожар, то сгорели», - продолжает Василий Селендеев.

Несколько лет назад с подачи нашего собеседника на месте старого кладбища появился памятный знак, на котором на чувашском и русском языках говорится, что здесь с 1601-го по 1960-й годы хоронили людей родов Тархан, Эльментюк и Шинкарей. 

Что же касается других языческих святынь – священных рощ и оврагов, именуемых киреметями, - то жители Средних Алгашей стараются их места современным людям не называть. Потому что уже были прецеденты, когда керемети грабили черные копатели. И повторения такой беды некрещеные чуваши не хотят.

Фото Владимира Ламзина и Алексея Шишова

2949 просмотров

Читайте также