Симбирская кругосветка. Где спрятаны затопленные корабли, скачут буденновские кони и танцуют особую кадриль
Разве можно чем-то удивить «Симбирскую кругосветку»? Ведь мы побывали в самых заповедных, живописных, таинственных и сказочных местах Ульяновской области. Видели героев и поэтов, фермеров и ремесленников, художников и самозабвенных краеведов. Ну что нам смотреть в Новоульяновске? А получилось так, что, переехав границу этого города, мы как будто открыли дверцу старого шкафа и попали в таинственную Нарнию, настолько удивительными и впечатляющими стали открытия нашей экспедиции.
Город для дауншифтеров
Когда Россию захватил COVID-19, часть столичных жителей, перейдя на дистанционный режим работы, разъехалась по отеческим домам. «В деревню к тетке, в глушь, в Саратов», как написал некогда Грибоедов. А некоторые так в столицы и не вернулись: продолжают работать удаленно. Потому что большие города с их большими возможностями выматывают значительно больше, чем провинция. Но еще до пандемии имело место такое явление, как дауншифтинг: житель мегаполиса бросал карьеру, квартиру и переезжал в ту самую глушь, выбирая размеренную и спокойную жизнь.
Если посмотреть на Новоульяновск со стороны, то кажется, что попал в Крым: вот Керчь, на том берегу - Тамань, перед тобой - степь
Спокойный, чистый, опрятный Новоульяновск как будто создан для дауншифтинга. Да, когда-то он был промышленным городком, хоть и небольшим, возникшим вокруг цементного завода. Между прочим, на новоульяновском цементе строили станции Московского метрополитена, «Казань-Арену» и аэропорт в соседнем Татарстане, все крупные промышленные и торговые объекты в нашем регионе, в том числе Президентский мост. Но, увы, лучшие годы цемзавода остались в прошлом. Сейчас в Новоульяновске два основных предприятия – ООО «Завод Технониколь-Ульяновск» (производство строительных материалов) и ООО «Глобус» (кондитерская фабрика).
А чем же заниматься дауншифтеру в Новоульяновске в свободное от работы время? А пожалуйста: дайвинг, военно-историческая реконструкция, садоводство, археология, судомоделирование или… кадриль!
Разрушительница легенд
Ею оказалась хрупкая девушка Анна Рябченко, дайв-мастер национальной ассоциации NDL, которая имеет допуск для погружения на глубину до 40 метров. С Анной мы встретились на берегу затопленного карьера на улице Карьерной (и правильно, зачем мудрить) в Новоульяновске. Этот карьер – любимое место всех новоульяновских мальчишек и рыбаков. Говорят, что здесь глубина когда-то была до 30 метров, водились сомы и большие карпы, караси.
«За три года почти ежедневных ныряний крупной рыбы я здесь не встречала. Есть щучки, флора и фауна разнообразная, весной ходят большие стаи мальков, летом стаи более крупной рыбы. Зато встречала затопленные люльки от мотоциклов, затопленные кабины тракторов, уазик, в общем, дайверу есть где развернуться. Хочется здесь сделать подводный парк: затопить статуи, поставить кресло, стол с компьютером, но этот проект требует долгих согласований. Глубина карьера – всего 10 метров. И хорошая видимость, что позволяет обучать дайвингу новичков, в том числе детей», - рассказала Анна.
А вот в Волге, по словам дайв-мастера, ловить нечего. Едва сходит лед, как Волга начинает цвести. В августе «цветной» слой достигал 8 метров, а на глубине 20 метров сплошная мгла, которую не пробивает даже мощный фонарь. Гигантских сомов в Волге Анна тоже не встречала, тем более что они очень осторожны, прекрасно маскируются и быстро скрываются. В Криушах можно посмотреть затопленную стометровую баржу в полной сохранности, напротив Сланцевого Рудника – тоже баржу, с цементом. Но на такую глубину даже сертифицированные дайверы ныряют только с опытным инструктором.
Новоульяновский карьер. Здесь ныряют дайверы, рыбачат и купаются местные жители и живут лебеди
Воскресители легенд
С ними мы встретились в поселке Липки, который входит в состав муниципального образования «Город Новоульяновск». Здесь на манеже конно-спортивного клуба «Престиж» проходят театрализованные представления и тренировки клуба «Боевые искусства кавалерии». Последние годы на слуху у всей области его проект «Колесница истории», рассказывающий о воинской доблести наших предков: от подвигов древнерусских витязей до событий Великой Отечественной войны. А так как клуб кавалерийский, то на главных ролях вместе с реконструкторами здесь кони: статные красавцы буденновской породы.
«Наш клуб - по интересам, где любят не только лошадей, но и историю. Историю края, историю России в целом с давних времен по сегодняшнее время. Нам увлекателен исторический процесс, интересно вникать в исторические факты, заниматься реконструкцией в какой-то мере и в то же время проводить мероприятия, чтобы людям красочно показать историю. Однако акцент на исторической точности одежды, предметов быта не делаем. Нужно, чтобы красота представления не мешала зрителям вникнуть в сам ход истории, ничего не исказила. Исторические факты берем из литературы. При написании сценариев представлений я неоднократно обращался к «Истории государства Российского» Карамзина. Но мы стараемся показать разные эпохи, ведь так много исторических фактов, о которых сейчас редко вспоминают, и мы не делаем «перевес» в какую-ту сторону. Например, не было в Гражданской войне ни победителей, ни побежденных. С обеих сторон были жертвы. Наша цель – не допустить повторения тех событий, извлечь уроки из истории, а не просто джигитовать на конях», - рассказал «Симбирской кругосветке» руководитель клуба, преподаватель Ульяновского колледжа градостроительства и права Владимир Лукьянов.
В период пандемии представления проходили без зрителей, запись транслировалась онлайн, выкладывалась в Сеть, но артисты отрабатывали по полной. Всего в клубе 12 человек, и далеко не все асы верховой езды. Есть те, кто помогает с поиском исторических материалов, подготовкой костюмов, уходом за лошадьми, оружейники. Клуб часто выезжает на реконструкции, в том числе в соседние регионы. Одним словом, следующим летом обязательно-обязательно надо посмотреть «Колесницу истории». Это новый, нестандартный для нашего региона и очень интересный проект.
Это 1914 год, 12-й Донской казачий генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического полк. Увы, это только реконструкция клуба «Боевые искусства кавалерии»
Чья кадриль?
Из Липок «Симбирская кругосветка» отправилась в ПанскУю Слободу. Или ПАнскую? Как рассказала нам местная жительница Татьяна Суханова, все-таки ПАнскую, так как в местечке когда-то жили ссыльные поляки - пане. Но за давностью лет это забылось, и ударение ушло на второй слог.
Спрятанная от ветров холмами, Слобода была богата яблоневыми садами, ягодами, заливными лугами. Но основной промысел велся рыболовецкий. Ходили в Волгу на дощаниках – полулодках-полуплотах, причем здесь они достигали внушительных размеров: умещалась бригада в 25 человек, а ведь еще куда-то надо было складывать улов. В годы Великой Отечественной войны слободчане отправляли рыбу на фронт. Работали, себя не щадя, многие были приравнены к ветеранам войны. Но и отдохнуть умели на славу. Так плясали кадриль, что земля вертелась! Сестра Татьяны Сухановой Анна Гришаева хранит фотографию кадрильного коллектива, в составе которого был ее отец, рассказывает, что родители долго берегли свои кадрильные наряды. Панская кадриль считалась особенной, с зажигательными коленцами, с такими вывертами, что дух захватывало.
Послевоенная фотография коллектива художественной самодеятельности из Панской Слободы
Но когда мы приехали в соседнее село Криуши, оказалось, что родиной кадрили считается именно оно. В 1985 году одна из сельчанок Надежда Алимова-Жогина начала по крупицам восстанавливать зажигательный танец, спрашивала у старожилов, вспоминали всем селом. Костюмы шили по образцам старых нарядов, извлеченных из сундуков. И образовали фольклорный ансамбль «Криушаночка», который в феврале 1986 года так успешно выступил на фестивале «Русская зима» в зале имени П.И. Чайковского в Москве, что после отправился на гастроли в Нижний Новгород и Чебоксары, попал в передачу «Играй, гармонь». В 1994 году коллектив получил звание народного.
В Панской Слободе строят церковь в честь преподобномученицы Екатерины Симбирской. Но меценат даже имя свое отказался называть
Пять в одной
Представьте себе небольшую сельскую школу, 200 учеников, звонки, уроки, факультативы. Проза жизни, ничего больше. А переступаешь ее порог, и как будто попадаешь в центр той самой кадрили. В обычной средней школе села Криуши размещается пять музеев! А может, и больше. Среди них музей творчества учеников и родителей, музей воинской славы (опять-таки с творческими экспонатами), потрясающий, богатейший краеведческий музей с раритетами (правда, самое ценное школа передает в областной краеведческий музей), предметами быта криушан, костюмами и обувью.
В краеведческом музее Криушинской школы
Но так как Криуши – это в первую очередь поселок судоремонтников, особой чести удостоен музей истории судоремонтного завода и музей – кают-компания, рассказывающая о династиях и лучших людях завода. Здесь собраны великолепные модели судов в исполнении Георгия Карпова, к большому сожалению, очень рано ушедшему. Его супруга Ольга передала коллекцию моделей, выполненных с максимальной точностью, в школу, чтобы эту тончайшую и кропотливую работу видели все. Над одним из кораблей, стоящих в кают-компании, Георгий Викторович трудился пять лет.
Одна из моделей, собранных Георгием Карповым
А закончился день «Симбирской кругосветки» на берегу криушинского залива, как раз там, где суда заходили на ремонт. Кто-то очень заботливый приготовил нам столик, скамью, стул, даже стакан на столе оставил. Давно закрылся завод. Солнце скрывалось за высотками Ульяновска, так хорошо видными с криушинского пляжа. Сами Криуши, как и Панская Слобода, давно превратились из рабочих местечек в элитные дачные поселки. Но пока мы интересуемся историей нашего края и людьми, ее творившими, ни одно их дело, слово, плоды их труда, их танцы и песни не уйдут в Лету. Будут с нами.
Старая церковная книга в школьном музее. У нее обложка сделана из цельной доски, а переплет - из натуральной кожи
А вы знаете, что такое манарка? Это плюшевая курточка. Настоящую манарку показывает ведущей "Симбирской кругосветки" Юлии Шагуновой заместитель директора школы по исследовательской работе, руководитель этнографической комнаты и комнаты морской и военной славы, краевед, учитель немецкого языка Ольга Полякова в школьном музее
Куклы в чулочной технике - экспонаты одного из музеев Криушинской школы. Выполнены местной жительницей
В школьной кают-компании. Нужно загадать желание и три раза ударить в рынду. И все будет хорошо!
Фото автора и Владимира Ламзина.
Фото на превью: Арбугинская гора, вид со стороны села Криуши.
(6+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.