Симбирская кругосветка. Где помогут выйти замуж и чем лечит Доктор Дапертутто

Казань, Самара, Йошкар-Ола, Чебоксары и даже Нижний Новгород - в последние годы ульяновцы активно ездят по Поволжью. В отличие от этих городов Пенза не стоит в списке популярных среди наших земляков. Почему? Неужели ничем примечательным не прославилась или гостеприимством не отличается? Мы решили разобраться лично и отправились на родину режиссера Всеволода Мейерхольда, певца Егора Крида, хоккеиста Сергея Яшина, актрисы Ирины Розановой, космонавта Александра Самокутяева, хрусталя, кленового сиропа, полуфабрикатов из индейки и прочего-прочего-прочего.

Четыре с небольшим часа по зимней трассе, и мы в Пензе. Разместиться в центре города в уютной гостинице можно вполне бюджетно.

Это не музей, это интерьеры гостиницы. Просто ее владелец - любитель и ценитель антиквариата

Встречают радушно, слегка удивляясь, узнав, откуда и для чего приехали. И тут же начинают рассказывать о достопримечательностях, советуют, что посмотреть и куда сходить.

 

Пензенцы, пензяки и пензячки (называть можно и так, и так – ответ на этот вопрос одним из первых уточнили мы) знают и любят свой город. Это мы отметили сразу.

Пенза во многом перекликается с Ульяновском: население примерно 600 тысяч, основана в середине XVII века, здесь протекает река Сура, да и батюшка нашего самого известного земляка связан с ней неразрывно. В Пензе Илья Ульянов преподавал дворянам точные науки и познакомился с будущей супругой Марией Бланк. Поэтому, если вам интересна жизнь реформатора системы образования Симбирского края, зайдите в музей И. Н. Ульянова. Мы, честно признаюсь, не зашли. Но только потому, что времени не хватило.

Ласточка - символ Пензы

Перво-наперво мы отправились на прогулку по центральной части Пензы. Для тех, кто любит потереть/подержаться/удивиться/загадать желание, здесь целое собрание оригинальных памятников.

Светофорное дерево из 36 старых аппаратов, выскакивающая по часам из домика кукушка, пензяк толстопятый, шкатулка с русскими пословицами и даже ювелир, который помогает девушкам выйти замуж.

Для обретения счастья достаточно примерить на безымянный пальчик кольцо, что в руках мастера. Для большей гарантии исполнения хотения можно еще и заглянуть в кольцо. Но судя по потертостям на коленях, носу и даже инструментах пензенца, девушки идут на разные ухищрения, лишь бы их мечты исполнились.

Местные говорят, что помогает обрести семью и зайчонок, что прячется за спинами Петра и Февроньи. Ушастого надо погладить по голове, а святым поклониться. И будет вам счастье.

Памятник покровителям семьи расположен близ Спасского кафедрального собора. Сам нынешний храм – новодел, но построен на месте утраченного. И именно в нем хранится одна из главных святынь - Чудотворная Казанская-Пензенская икона Божией Матери. Она подарена Пензе царём Алексеем Михайловичем на основание города и в 1717 году спасла его от опустошительного нашествия кочевников.

Чтят местные жители и святителя Иннокентия Пензенского. За свою короткую жизнь – всего 35 лет - он оставил большой след в церковной истории и снискал всенародную любовь.

Отдельного внимания заслуживает и кентавр, что на Фонтанной площади.

В груди у него квадратная дыра, голова и руки развернуты почти на 180 градусов, так что он буквально смотрит на свой лошадиный зад. Но это вовсе не физический дефект человека-коня, а задумка автора Юрия Ткаченко. Так просто обниматься удобнее.

 

К слову, Юрий Ткаченко – автор и очень трогательной скульптуры Всеволода Мейерхольда.

В самом Доме Мейерхольда удивительный по атмосферности и наполняемости музей. Несколько залов погрузят вас и в быт известного пензенца, и в театральные тонкости.

Но особое удовольствие – побывать на спектакле театра Доктора Дапертутто. В нем всего десять актеров – десять мужчин. Нам посчастливилось окунуться в «Похождения Чичикова».

Комедия в стиле дель арте заставила нас и смеяться, и удивляться перевоплощениям артистов.

 

Восторг, вот не постесняюсь употребить это слово, вызвала и Пензенская областная картинная галерея имени Савицкого. К стыду своему мы и подумать не могли, что в провинциальном музее хранятся, например, подлинники Айвазовского, Куинджи. И буквально замереть заставила «Княжна Тараканова» художника Константина Флавицкого.

Задержал и портрет внучек Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской работы Ивана Макарова. Картина хранит секрет, который с удовольствием раскрывают любознательным посетителям галереи. Дело в том, что если присмотреться к картине чуть сбоку, то можно увидеть четкий отпечаток детской ладошки. Это одна из девочек прикоснулась рукой к еще не просохшей работе. А автор не стал исправлять ее.

Открытием стал для нас и отдельный зал для людей… с ослабленным зрением. Картины в нем созданы по специальной технологии, их можно видеть… кончиками пальцев, на ощупь. Прочувствовать палитру красок и эмоции помогает экскурсовод. Очень трогательно. Очень.

И еще одно место, которое покорило наши сердца и задержало гораздо дольше намеченного. Экокомплекс расположился в деревеньке Казеевка и взял ее имя.

Сложное для восприятия слово «экокомплекс» на деле – настоящий добротный и просторный дом для десятков разных животных. Здесь и страусы, и еноты, и верблюды, и козлы с рогами разной степени закрученности, совы, олени и любопытные ламы. Уровень мимимишности в гостеприимном хозяйстве просто зашкаливает, а снятие стресса и напряжения гарантируется.

К весне владельцы планируют открыть гостиничный комплекс, бассейн, а чуть позже – и музей ретротехники и самоваров. Так что приехать сюда можно будет с ночевкой, что особо рекомендуется для восстановления душевного равновесия и получения максимального количества радости.

В общем, ехать в Пензу лучше с пятницы по воскресенье. Да и то времени может не хватить. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски сувениров и гостинцев, даем подсказки.

Берите, например, абашевские игрушки, которые издавна производят в Спасском районе Пензенской области. Или изделия из цветного хрусталя. И то и другое – отличный подарок для любителей необычных деталей в интерьерах.

Конфеты пензенские порадуют сластен и… краеведов – внутри вы найдете описание того, что изображено на фантике. Отличный маркетинговый ход, считаем.

Купить и местные сувениры, и сладости можно почти в любом магазинчике в центре Пензы. Но свою любовь мы отдали «Шишкам-орешкам», где есть и пензенский кленовый сироп, икра красная, но фруктовая, и цукаты из шишек, и кофе с орешками. Мы накупили вкусных и необычных подарков и гостинцев.

Честно скажу, двух дней в Пензе нам не хватило. Совсем. Не хотелось расставаться и с гостеприимной Анной Плясуновой, которая из директора туристско-информационного центра «Пенза» стала для нас уже просто родной пензячкой. И с экскурсоводом Еленой Дворжанской, которая знает истории «для печати» и «не для печати» абсолютно про каждый уголок и памятник, мы не наговорились, не наспорились. Поэтому хотим обязательно вернуться в Пензу еще минимум разок.

Пельмешки-подушки в кафе

А подробнее о нашем путешествии вы узнаете из программы «Симбирская кругосветка», которая выйдет в ближайшие дни.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3166 просмотров

Читайте также