Симбирская кругосветка. Где находится самая тайная липовая аллея Ульяновской области


Базарносызганский район имеет интересную особенность. Практически по всей его небольшой территории раскиданы заброшенные села. Одни, как Николаевка или Чаадаевка, пришли в упадок совсем недавно. Другие, как Никольский или Новоалександровский, не существуют уже много лет. В них не осталось даже домов, лишь заброшенные сады. Такие места принято называть урочищами. И одно из самых загадочных урочищ находится на границе Базарносызганского и Инзенского районов – это Красный Хутор.

«На границе» здесь - не условное обозначение, а реальность. На картах размежевание муниципалитетов проходит непосредственно по бывшему поселку. Делаешь шаг – и ты уже в Инзенском районе.

Ехать до этого места из Базарного Сызгана не так уж далеко. Всего километров 15. Да вот только сделать это непросто. В последние годы дорогу к урочищу разбили лесовозы. Выручить может или внедорожник, или лесные дороги, которые знают некоторые местные жители. У команды «Симбирской кругосветки» такой проводник был. Третий вариант – прогуляться три километра по полям и лесам, оставив машину в ближайшем поселке Черный Ключ.

Получив пометку «нежилой» около 50 лет назад, Красный Хутор успел обрасти за эти годы тайнами и легендами. Одна из загадок – кем были местные баре.

«Их фамилия - Карповы. Появлялись на Красном Хуторе они редко, а за усадьбой и хозяйством следили управляющие. Моя мама, когда была совсем маленькой – ей года четыре было, мыла в барском доме полы», - вспоминает жительница поселка Черный Ключ Валентина Ефимова.

Потомки бывших жителей Красного Хутора и окрестных поселков вообще уверены, что баре были дворянами. Однако, возможно, что это и не так. Об этом косвенно говорит то, где работали жители поселка. Здесь находились лесопилка, винный и кирпичный заводы. Такой набор характерен скорее для купцов. И купцы Карповы существовали в реальности. Это была пензенская купеческая семья, которая держала заводы в Пензенской, Нижегородской и Симбирской губерниях. Например, в соседнем селе Аристовка, ныне Инзенского района, у них тоже были лесопилка и винный завод. Так что скорее всего «барами» местные жители называли именно купцов.

Вторая загадка – когда появился поселок и к какой губернии он относился. На картах Красный Хутор появился только в начале 1920-х годов. Но ведь люди вспоминают «барина», а значит, началось все до революции. Но когда? Загадка. С губерниями вопрос возникает потому, что примерно там же, где сейчас проходят границы районов, раньше проходил кордон Симбирской и Пензенской губерний. Так что где числился Красный Хутор, опять же непонятно.

Поселка нет уже полвека, но в заброшенных садах растут вишни и сирень. Мы чуть-чуть не успели застать их бурное цветение.

Главная же жемчужина бывшего поселка – это старинный пруд, окруженный высокими ветлами. Рассказывают, что его дно устлано дубовыми досками. Так что, можно сказать, что это уникальный бассейн. Раньше прудов на Красном Хуторе было три. Они спускались каскадом один за другим от родников. И тот, что сохранился сейчас, был нижним. Увы, но два верхних пересохли, а на их дне уже растут деревья. Но последний пруд еще лет 15 назад был довольно популярным местом отдыха. Сюда приезжали из соседних сел и даже из Базарного Сызгана. Купались, загорали, ловили рыбу… Сейчас пруд постепенно заиливается, зарастает осокой и рискует лет через 10 исчезнуть, спрятав уже под землей дубовые полы.

Родник, который давал воду прудам, находился в саду, где стояла и та самая усадьба. От усадьбы уже ничего не осталось. Точнее, остались только ямы погребов, да местами самое основание кирпичной кладки.

Зато еще жива аллея липы сердцелистной, проходящая по центру сада и посаженная теми самыми загадочными Карповыми. Чтобы ее разглядеть, нужно зайти в самую глубь сада, который уже превратился в лес. Если бы не кустарник и упавшие деревья, место это было бы волшебное.

Представьте, как здорово было бы прогуляться в тени высоченных столетних ив, выйти на берег каскада прудов… Но, увы. Сейчас и аллея скрыта от глаз так, что ее сложно разглядеть даже с коптера. Да и сам поселок все больше прячется за лесом, растущим на месте полей. Но, может быть, найдется тот, кто решит оживить это место. Оно, конечно, сказочное.

Фото Игоря УЛИТИНА, Алексея ШИШОВА, Юрия КОНИХИНА

764 просмотра

Читайте также