Симбирская кругосветка. Что нашли в святом источнике, где стоит храм-корабль и когда собирать клюкву

Я люблю путешествовать. Нет, я не езжу в экзотические страны, не переплываю океаны и не покоряю вершины (хотя и это попробовать хочется). Зато я бывала во многих городах, уголках России, а в последние годы активно путешествую по нашей – Ульяновской ­– области.

Конечно, туристическая инфраструктура у нас хоть и стала понемногу развиваться, пока оставляет желать лучшего. Но ведь можно взять бутерброды, термос с кофе и отправиться на денек в экспедицию по местам, которых еще не видела, а вечером вернуться домой. Так я и стала соорганизатором  проекта «Симбирская кругосветка», который придумали в управлении информационной политики администрации губернатора Ульяновской области. Но проект не для политики! Только природа, достопримечательности и красоты нашей земли!

Наша первая экспедиция была в Инзенский район. Но не к самому известному храму в Пятино, а южнее, к Юлову озеру. В экспедицию собрались журналисты нескольких региональных изданий и блогеры. Как оказалось, никто из них раньше не бывал в этом популярном месте. Вел экспедицию известный ульяновский проводник, экскурсовод, краевед Дмитрий Илюшин.

Храм-корабль

Но сначала дорога все-таки привела нас к храму. 140 километров пути от Ульяновска до села Коноплянка пролетели незаметно под байки и были журналистов и филологов, и вот мы оказались посреди бывшего села, поросшего крапивой и репейником. Это была Коноплянка. По очертаниям, столбам, проводам, водонапорной башне угадывалось, что некогда это было очень большое село, в несколько улиц. И сейчас здесь есть жилые дома, но больше заброшенных и прогалов. А на высоком берегу речушки, среди волн репейника, горделиво парил храм-корабль, чудесным образом сохранивший свой первоначальный вид. 

Это была церковь во имя Архангела Михаила. Ее история начинается в 1653 году и совсем не в Коноплянке. Изначально храм был построен в Тальском остроге на засечной черте. Но со временем жители покинули острог, а деревянный храм сгорел. По челобитной

пятидесятника Коноплянской слободы было дано разрешение строить новую церковь Архангела Михаила в самой Коноплянке, т.е. ее как бы «перенесли». Сначала церковь была отстроена в дереве, а в 1825 г. перестроена в камне. У нее интересный внешний вид - корабля. Так получается, когда храм, трапезная и колокольня выстроены в одну линию. Это частая композиция православных храмов, но случалось, что «корабельная» церковь либо обрастала пристроями, либо в советские времена перестраивалась, поэтому четкий, стройный силуэт корабля разглядеть не всегда удается. 

В этом храме находилась икона великомученицы Параскевы Пятницы, обретенная в источнике недалеко от села. Икону очень почитали местные жители, к ней шли паломники. После разрушения церкви она хранилась в местной семье, а потом была передана в Инзу. В храме сохранилась часть деревянного иконостаса, остатки росписи. Заходить внутрь пока неопасно.

В таких заброшенных деревнях, как Коноплянка, в старых храмах меня всегда накрывает смесь любопытства и тоски: что за люди здесь жили, о чем молились, чего просили? Сколько радости здесь было? А сколько горя? Как будто стоишь на краю неведомого, и вот оно – вроде бы близко, но, как ветер проносится мимо, улетает вдаль…

Родник без дна

В селе Юлово, на южной окраине, есть родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение». Это удивительное место. Родник представляет собой достаточно большую чашу, со дна которой бьют десятки ключей. Напор воды таков, что родник никогда не замерзает. Температура воды – 4-5 градусов, и она настолько прозрачна, что кажется – опусти руку и достанешь до дна. Но до дна здесь чуть ли не два метра. Да и еще под ногами расходится донный песок и мел. Для купальщиков здесь установлены хорошие прочные мостки, и, подозреваю, за них надо крепко держаться, чтобы неожиданно не уйти под воду с головой.

Бездонный юловский родник.

Как водится, местные легенды гласят, что родник неоднократно «выбивал» иконы. Одну из них мы позже увидели в юловском музее.

Юлово озеро

Точнее, это не озеро, а пруд, сооруженный на речке Юловка более 100 лет назад местным помещиком. Сейчас это популярное место отдыха, на мой взгляд, не уступающее реликтовому Белому озеру. Не знаю, как в летний сезон, но в сентябре берега озера чисты и опрятны, стоят мусорные контейнеры, устроены беседки и санитарные места. Озеро имеет в длину около 2 км, в ширину – 500 метров. Глубины – до 15 - 20 метров. Найти озеро просто: все дороги, идущие из села направо, ведут к озеру. Мы побывали и на открытой - пляжной – стороне, и на другой – укромной. Здесь среди соснового леса спрятаны уютные полянки для небольших компаний. А стоит отойти в глубь сосняка, как натыкаешься на пушистые серебристые лишайники, россыпи сыроежек, гигантские боровики и заросли ягодника – черники и клюквы. Учительница местной школы Татьяна Николаевна Саранцева, показывавшая нам юловский музей «Русская изба», потчевала нас свежесобранной клюквой. Вкусна ягода! А как полезна! Удивительно, что в нашей средней полосе можно встретить растения, мхи и лишайники, характерные для северных земель. Чуден наш край!

Резюме

Вопреки ожиданиям, дорога до Инзенского района хорошо отремонтирована. Юлово озеро вдвое ближе к нам, чем Белое, а берега его гораздо чище. Кроме отдыха и релакса, в Юлово можно найти еще и места для душевного роста, для соприкосновения с историей нашего края и его легендами. Главное – не портить природную красоту своим мусором и невежественным отношением! (6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

939 просмотров

Читайте также