Секрет на портрете. В далёком от Бразилии Ульяновске обнаружен автограф великого Жоржи Амаду


Не ошибусь, если скажу, что каждый музей имеет в своих запасниках работы, ни разу не представленные зрителю. Сегодня впервые перед вами – портрет Жоржи Амаду, выполненный народным художником СССР Виктором Ивановичем Ивановым.

 

Прежде всего портрет привлёк внимание известными именами автора и героя: живописец Виктор Иванов (род. 1924), создавший знаменитые циклы произведений, посвящённых людям Рязанщины, и бразильский писатель, классик XX века Жоржи Амаду (1912–2001). Ниже – колоритные фотопортреты патриархов в преклонном возрасте, которых в далекие 1950-е годы свела судьба.

В.И. Иванов. 2016

Жоржи Амаду. 1997

Далее в процессе уточнения данных (выполнено Г. Деминой, главным хранителем УОХМ) в левом верхнем углу картины была обнаружена крупная, но малоразборчивая подпись, не обозначенная в документах. Художники часто оставляют свои имена на произведениях, но это не подпись автора. Чёткая и читаемая подпись Виктора Иванова известна по его многочисленным произведениям, в том числе и по восьми работам из собрания музея.

  

В.И. Иванов. Этюд к картине «На покосе. В шалаше». 1961. Инв.2318. Справа внизу подпись: В. Иванов

Появилось предположение: возможно, это автограф Жоржи Амаду? В таком случае требуется подтверждение встречи двух великих людей, так как портрет мог быть написан и по фотографии.

Удалось связаться с внучкой художника Марией Владимировной Ивановой, которая подтвердила, что Виктор Иванович помнит встречу с героем портрета, но за давностью лет в памяти стёрлись какие-либо подробности.

Пришлось сопоставить события начала 1950-х годов (картина была датирована 1954 годом). Виктор Иванов начал писать портрет Ж. Амаду вскоре после окончания Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, совсем молодым, ещё не будучи знаменитым. Портрет выполнен с натуры в лучших традициях реалистического искусства. Позднее Виктор Иванович стал работать в свойственной ему художественной манере – отхода от натурной формы, узнаваемой и отличной от других.

Ж. Амаду в Москве. 1950-е

В это время 40-летний Жоржи Амаду – уже известный писатель, создавший немало романов социальной направленности, общественный и политический деятель, член Бразильской коммунистической партии. Он неоднократно высылался из страны, жил во Франции, путешествовал по Восточной Европе и с 1948 по 1967 год 12 раз побывал в СССР. В какой из приездов состоялась встреча? Ответ дал сам портрет, на котором писатель изображён с редким знаком отличия на лацкане пиджака.

Это золотая нагрудная медаль лауреата международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами», утверждённая 24 марта 1951 года. Жоржи Амаду в числе шести лауреатов получил эту премию. Постановление Комитета о присуждении международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами» за 1951 год» вышло 20 декабря 1951 года, а вручение, конечно, состоялось позднее, в 1952 году.

Подпись на портрете Ж. Амаду из Ульяновска

Подпись Ж. Амаду на обороте фото с портретом Ж. Амаду из архива В.И. Иванова

Вскоре внучка художника М.В. Иванова сообщила, что она нашла у Виктора Ивановича фото нашего портрета с дарственной надписью и подписью Ж. Амаду на обороте и датой 12 марта 1952 г. (Moscou, 12/Marco/1952). Так было найдено точное время создания произведения, ранее значившееся как 1954 год. Мария Владимировна также отметила сходство подписи Ж. Амаду на обороте фото и лицевой стороне портрета. Похожий рисунок подписей позволяет утверждать, что на ульяновском портрете действительно уникальный автограф знаменитого бразильского писателя Жоржи Амаду, автора 30 романов, которые были переведены на более чем 50 языков и изданы суммарным тиражом более 20 миллионов экземпляров. По книгам Амаду поставлено более 30 фильмов. Самая известная экранизация – «Генералы песчаных карьеров» (1971, США), снятая режиссёром Холлом Бартлеттом по роману «Капитаны песка» (1937). Старшее поколение зачитывалось романами Амаду, которые печатались в журнале «Иностранная литература» в 1960–1980-е годы и хорошо помнит то культовое кино и песню из фильма Доривала Каимми «Марш рыбаков», в русской версии (1974) в исполнении квартета «Аккорд» и ВИА «Аргонавты».

 

Галина Дёмина, главный хранитель УОХМ

1973 просмотра

Читайте также