Счастье - быть созидателем. Дорога жизни Геннадия Анциферова


Как часто в суете повседневной мы не замечаем, какие славные, замечательные и трудолюбивые люди живут рядом с нами. Многие из них внесли неоценимый вклад в развитие Ульяновска и вполне достойны, чтобы их именами назывались улицы нашего города. 

Одной из таких незаурядных личностей является лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер орденов Отечественной войны, Славы, Трудового Красного Знамени, медалей «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» и других наград Геннадий Васильевич Анциферов, скромно проживающий в стандартной квартире Нового города. 23 декабря 2020 года ему исполняется 95 лет!

«Годы наполняют своим весом возраст, - пишет в своей автобиографической книге «Трудное счастье строителя» Геннадий Анциферов. - Я был на фронте, на грандиозных стройках века. Много трагических и замечательных событий произошло в моей судьбе. Но я понял, какое великое счастье - быть созидателем на этой земле!» 

Это при его непосредственном участии были построены Дворец профсоюзов, кожевенно-обувной комбинат, пивзавод в Ульяновске, комбинат шерстяных тканей в Ишеевке, многочисленные объекты жилья и соцкультбыта. 

Особое место в биографии Геннадия Анциферова занимает строительство объектов Ленинской мемориальной зоны. За два с половиной года строителям и монтажникам здесь необходимо было выполнить огромный объем работы, соблюдая технологию, на высочайшем качественном уровне. 

Автором проекта Мемцентра был заслуженный архитектор РСФСР Борис Сергеевич Мезенцев. Только на этом объекте предстояло смонтировать почти девять тысяч тонн металлоконструкций и витражей, уложить более 65 тысяч кубометров кирпичной кладки, монолитного и сборного железобетона. Необходимо было также облицевать стены и полы мрамором, гранитом и деревом (щитами и клепкой), оштукатурить поверхности, покрыть полы синтетическими коврами и щитовым паркетом на площади более 110 тысяч квадратных метров. 

В процессе инженерной подготовки много внимания уделялось не только технологии и организации строительного производства, но и качеству и надежности строительных конструкций. Причем строители при непосредственном участии Геннадия Анциферова внесли немало рационализаторских предложений, придумали умные и эффективные новшества. Так, серьезную трудность в исполнении представлял подвесной потолок. По предложению отделочников «Главульяновскстроя» почти 
8 000 квадратных метров подвесных потолков выполнили «заливным» методом. Это не нарушило архитектурных замыслов авторов проекта, зато определило высокую степень механизации, качество и надежность конструкций.

Большую роль Геннадий Анциферов сыграл в строительстве Ульяновского авиационно-промышленного комплекса. Будучи главным инженером «Главульяновскстроя», он внес несколько конструктивных предложений по устройству полов и кровли главного корпуса УАПК, а также бетонного основания под дорожно-уличные магистрали Нового города. В организации управления строительством авиапрома главком впервые была применена информационная технология - АСИОР.

В 80-е годы прошлого века строительство авиационного завода под Ульяновском на Западе воспринималось как подлинная сенсация. Мало кто верил в «русское чудо». Бригадир плотников-бетонщиков ДСК Владимир Бочкарев рассказывал, что один известный бизнесмен готов был на спор съесть свой галстук, если в небо над Волгой до 2000 года поднимется хоть один ульяновский самолет. Ульяновский авиационно-промышленный комплекс - УАПК - строила вся страна - и самолет взлетел! Случилось это 30 октября 
1985 года.

Историю пишут люди. До сих пор, бывая в цехах самолетостроительного завода, не перестаешь удивляться грандиозным масштабам сооружения, мужеству и самоотверженности строителей и счастью быть на земле созидателем. Об этом рассказывает Геннадий Анциферов в своих книгах: «Трудное счастье строителя», «Наблюдения ветерана», «Строители на просторах Симбирско-Ульяновского края» и других.

Сегодня ветеран воздушно-десантных войск и строительства Геннадий Анциферов продолжает активную жизнь, является примером для молодого поколения, часто выступает перед молодежью с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о строительстве объектов в Ульяновской области и о трудном счастье быть на земле человеком-созидателем. 

К поздравлениям юбиляру присоединяются соратники по профессии - ветераны «Главульяновскстроя», а также областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

420 просмотров