Самый суровый памятник природы. Где в Ульяновской области спряталась тайга

Тайга ассоциируется у нас с Сибирью и Русским Севером. Но это не совсем так. В Сурском районе Ульяновской области есть уникальный природный заповедник – Кувайская тайга. Это настоящая европейская тайга, узким клином вторгающаяся в пределы нашего края, и, практически не разрываясь, уходит вплоть до Пермского края.

Именно здесь находится самая южная граница этого воистину бескрайнего лесного пространства. Здесь леса  имеют примесь ели обыкновенной и сибирской, можжевельника обыкновенного, встречаются и другие таёжные растения. А главное, это часто болотистые места, бывают абсолютно непроходимыми. Это та самая суровая тайга, где можно сгинуть навсегда.

Здесь множество речушек, болот и озёр. Здесь совершенно неповторимая в наших краях богатейшая флора и фауна. Из животных здесь встречаются: белки, зайцы-беляки, бобры, ондатры, куницы, горностаи, лисицы, рыси, волки, лоси, кабаны…Встречаются и настоящие короли тайги – бурые медведи. Впрочем, считается, что они приходящие и долго у нас не живут. Среди птиц стоит отметить большое количество глухарей, тетеревов, рябчиков, чирков-трескунов, чирков-свистунов и многих других.

Но особенно славятся эти места обилием редкой в наших краях ягоды – клюквы.

Впрочем, эти места успели послужить и на могущество нашего государства. Так, с начала XVIII века, согласно «лесным указам» Петра I, в этих лесах заготавливали корабельные сосны для русского флота.

И хотя места эти совсем неприветливые и опасные, они притягивают людей: в недрах Кувайской тайги прячутся несколько старинных святых источников, здесь обилие дичи, грибов и ягод, и, конечно, это лучшее место, где можно испытать себя в экстремальных условиях выживания.

 

755 просмотров

Читайте также