Самый мистический лесной памятник. Где спрятаны аномалии и ритуальные захоронения

В некотором смысле любой лес в чем-то мистический. Именно леса и деревья часто обожествлялись разными народами. Почти в каждом лесу бывает и свой леший, который заставляет заблудиться даже опытных грибников и охотников. Но есть совершенно необычный лес, где таких аномалий огромное множество. Это Скрипинские Кучуры в Ульяновской области.

Лес этот действительно необычный: среди огромных, часто корявых и косматых сосен находятся россыпи огромных валунов, многие из которых напоминают настоящие каменные скульптуры. Обычное объяснение, что эти причудливые формы оставил уходивший тысячи лет назад ледник, а ветра доделали, не работает: слишком велика концентрация именно камней, напоминающих людей и животных (такого, например, совсем нет в соседних Рачеевских скалах Самарской области). Кроме того, здесь просто видны десятки (сотни) камней, подвергшихся вполне очевидной обработке (от прорезей и отверстий и до каменных кладок) и, главное, здесь есть очевидная структура размещения камней, позволяющая определить и места обитания жрецов, и места нахождения ритуальных полян и идолов.

Ощущение, что в Скрипинских Кучурах сталкиваешься с каким-то древним культовым городом, возникает не только у меня. Местные жители передают многочисленные легенды о проживавшем здесь некогда племени великанов-колдунов. Как ни парадоксально, этому нашлось подтверждение. В 60-е годы одному из местных жителей захотелось вырыть во дворе погреб, и нанял он бульдозериста. После нескольких гребков ковша на поверхности появились большие человеческие кости и огромный череп. Перепугались не только бульдозерист и хозяин, но и вся деревня, и впопыхах захоронили находку на старом месте. Однако в 2004 году об этой истории вспомнили, и на раскопки прислали экспедицию от одной из всероссийских газет. В указанном месте они действительно нашли это захоронение, причем часть его совершенно нетронута. В нетронутой части из земли был извлечен череп человека в 2-3 раза больше нормального современного. Более того, череп был явно отрублен от туловища и в него забит толстый кол, на оставшемся теле лежал здоровый деревянный столб (или крест), разложившийся от времени. Всего в могиле были найдены останки 4 человек: мужчины (обезглавленный), подростка, новорожденного и полуторагодовалого малыша. Специалисты сошлись во мнении, что здесь была захоронена ритуально убитая семья.

Впрочем, и просто так в Скрипинских Кучурах я неоднократно сталкивался с необъяснимыми явлениями: взрывались или неожиданно мгновенно разряжались аккумуляторы, отказывали в работе электронные устройства, компас часто показывал совсем не в нужном направлении, отставали часы…  В общем, чертовщинки здесь хватало. А самое неприятное, что, несмотря на довольно небольшие габариты леса, заблудиться и потеряться здесь проще простого. Нередко бывали случаи в моей практике, что люди просто дезориентировались настолько, что не видели даже очевидной тропы.

Скрипинские Кучуры - один из самых малоисследованных лесных памятников, но притягивает множество туристов.

2155 просмотров

Читайте также