Самый маленький лесной памятник. Где в Ульяновской области увидеть черную березу

Если Сенгилеевский район покоряет своей масштабностью, то одинокое дерево в качестве памятника природы просто вызывает удивление. И такое дерево у нас есть около села Троицкий Сунгур в Кузоватовском районе.

Это  – черная береза. По внешнему  виду – обычная береза с обычными листочками, но почему то с абсолютно черным стволом. По поводу существование этого дерева в нашей области есть и несколько научных версий. Некоторые считают, что это просто редкая мутация из-за болезни обычной березы, другие – что это птицы занесли семя растения из дальнего региона (например, из Карелии). Но славится это дерево не столько своим непонятным происхождением, а многочисленным легендам.

По одному из преданий в древности в лесах жил и прятался лесной народ, а в лесу были только черные березы. Народ был очень бедный и жил только собирательством, пока не пришел к ним добрый человек. Этот человек принес лесным людям зернышко пшеницы, которое и было посажено. Осенью появился первый колосок, а одна из черных берез стала белой. На следующий год было посажено уже большее количество зерен, и после уборки урожая стало больше белоствольных красавец. И так продолжалось до тех пор, пока в лесу не осталась одна единственная черная береза. И, сколько бы не богатели люди, какие бы огромные урожаи они не собирали – дерево не менялось. Эта береза стала символом лесных людей, их памятью о тяжелом прошлом. Поэтому они охраняли ее и считали священным деревом.

По другому старинному преданию, одна из местных девушек влюбилась в парня из соседней деревни. Однако парень пропал, и никто не знал где его искать. Девушка долга ждала его, но милый так и не появился. Не в силах терпеть сердечной боли, девушка ушла в лес, упала на сырую землю и зарыдала. Она взмолилась богам и просила сделать ее деревом, чтобы все несчастные в любви люди рыдали в одиночестве около нее и получали облегчение. Ее мольба была услышана, и превратилась красавица в черную березку, плачущую весной прозрачным соком. Иногда, при порыве ветра, можно услышать сквозь шелест листвы, как она зовет своего возлюбленного.

 

Еще одно предание гласит, что десять русских парней, собираясь на войну, прощались в священном березовом лесу со своими возлюбленными. Девушки обещали дождаться их возвращения, и не выходить ни за кого другого замуж. Однако вернулись с войны только девять парней. И было сыграно только девять веселых свадеб. И только одна девушка на всю жизнь осталась одинокой. Она приняла венец безбрачия, оделась в черные одежды и всю жизнь оплакивала своего любимого. Когда девушка умерла, ее душа переселилась в березу в том самом священном лесу, но от пережитого горя дерево почернело. И с той поры молодожены приходят к этому дереву. Они делятся с ним радостью и молятся о том, чтобы в священном лесу больше не появилось нового черного дерева.

 

По сути дела, уже совсем не важно как и когда появилось это дерево в наших лесах, главное, что оно живо и оберегаемо людьми. И, быть может, и остальные леса и деревья будут оберегаться столь же трепетно.

752 просмотра

Читайте также