Самая технологичная усадьба. Где в Ульяновской области построили первый «умный дом»


Сейчас становится модным строить «умные дома». Но еще в конце 19-го века такой дом тыл построен купцом 1-й гильдии Василием Крыловым в селе Кезьмино Сурского района.

Началось всё с того, что Василий Крылов выкупил прибыльную мануфактуру в селе и решил перебраться сюда жить. Но для строительства своего родового гнезда он пригласил не модного архитектора, а инженера, который и сконструировал этот волшебный замок.

Строился дом из местных материалов, но имел множество интересных новинок, часто опережающих век. Так, всё здание было пронизано системой воздуховодов, по которым подавался и холодный и горячий воздух, в результате при помощи манипуляций с заслонками можно было установить комфортную температуру в любом месте здания. В здание была встроена водонапорная башня с системой подогрева, обеспечивающая усадьбу холодным и горячим водоснабжением.

Именно в этой усадьбе в самом начале 20-го века был установлен первый в области телефон, который обеспечивал связью не только замок с мануфактурой и каретным двором, но и с соседним имением в селе Никитино. Удивительно, но один из этих древних аппаратов компании Эриксон был найден при копании траншеи и сейчас хранится в школьном музее.

Была в усадьбе и собственная электростанция. Это и так-то редкая вещь в те времена, но о такой  в нашей губернии даже и не слышали. По воспоминаниям старожилов, здесь была построена ветряная(!!!) электростанция. Одна из комнат была заполнена аккумуляторными батареями, что позволяло освещать здание и округу не только в ветреную погоду, но и в штиль. Даже сейчас такое техническое решение в нашей области большая редкость, а в конце 19-го века – просто нечто невероятное. Очень жаль, что от старинной электростанции ничего не осталось. Как бы было интересно потомкам посмотреть на эти чудеса техники.

Впрочем, помимо технического оснащения, усадьба покоряет посетителей совершенно невероятной по красоте внутренней отделкой. Редко где встретишь такую красочную лепнину. Кстати, и она было сделана по уникальной технологии – она полая внутри. При этом почти  за 150 лет она практически не пострадала, что говорит о качестве проведенных работ.

Рассказывать про кезьминский замок и про купца Крылова можно довольно много, но стоит отметить, что именно эта усадьба является самой сохранившейся в Ульяновской области. И это благодаря тому, что в её стенах находится общеобразовательная школа, и благодаря трепетному отношению к зданию учителей и учеников.

493 просмотра