От храма-ротонды до скотского стойла. Где находится самая необычная церковь Ульяновской области


Главной достопримечательностью села Смольково Барышского района является храм-ротонда. Это уникальная по архитектуре церковь Ульяновской области. Впрочем, во всем мире христианские храмы такой формы встречаются очень редко.

Более того, из-за необычной для православия архитектуры многие путешественники стали называть его масонским храмом. Думаю, что причиной является его некоторая похожесть на знаменитый храм симбирских масонов в Винновке, но, во-первых, нигде нет упоминаний о принадлежности живущих здесь дворян к ордену, во-вторых, винновский храм имел внешнюю колоннаду и статую святого Иоанна Крестителя на куполе, а также на портиках была изображена масонская символика — урна с вытекающей водой, череп и кости. Всего этого нет в Смольково, а сама церковь всегда числилась православным храмом, возведённым на средства местного помещика П.Д.Самарина в 1809 году. Несмотря на небольшие габариты, она имела три престола: главный - в честь иконы Казанской Божией Матери, один придел был в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, а другой придел - в честь преподобного Феодосия Тотемского.

Но для старинного русского православного храма это здание выглядит довольно странно: во-первых, из-за цилиндрической формы. Такая форма храмов скорее присуща скорее древним римским или азиатским храмам, но не русским. Особенно удивительна внутренняя колоннада, поддерживающая купол изнутри. Во-вторых, у храма внешне отсутствует колокольня, как оказалось, колокола раньше находилась под куполом и совершенно не просматривались со стороны. В-третьих, в церкви практически нет украшений на фасаде и нет росписи внутри, что совсем необычно, учитывая, что росписи всегда входили в православную традицию. И, наконец, огромное количество окон (сейчас они все закрыты). Создаётся впечатление, что некогда этот эти окна были в виде цветных витражей, впрочем, упоминаний об этом не сохранилось. Но тем не менее даже сейчас можно представить, какое сказочное ощущение испытывали верующие в залитом светом храме, посреди изящных колонн.

В советские времена храм был закрыт, но найти применение круглой церкви было непросто. В конце концов, из нее сделали стойло для скота, заложив окна кирпичом. Учитывая малые габариты храма, это был скорее акт вандализма, чем производственная необходимость. Всего лишь несколько лет назад храм был очищен от навоза, а на его куполе появился крест, а значит, и появилась надежда на его восстановление.

529 просмотров

Читайте также