Редкие пернатые хищники Средней Волги


Волга, будучи крупнейшей водной артерией европейской части России, оказывает огромное влияние на формирование ландшафтов и биологического разнообразия тех регионов, по которым протекает. Не является исключением и Ульяновская область, которую река делит на низменное Заволжье и возвышенное Правобережье.

На самом большом волжском водохранилище – Куйбышевском – сосредоточены ключевые места гнездования самого крупного пернатого хищника нашего региона – орлана-белохвоста. Здесь (в границах Ульяновской области) обитает около 70-80 пар этих рыбоядных птиц, которые выбирают для гнездования старые деревья вдоль побережья водохранилища и на оставшихся после затопления волжской поймы островах. Орланы начинают гнездиться рано (конец февраля – начало марта), и сейчас, в конце мая, во многих гнёздах уже крупные птенцы.

Гнездо орланов-белохвостов на острове Борок

Крутые волжские обрывы, песчаные в Левобережье и глинистые в Правобережье, также представляют интерес для пернатых хищников. Являясь труднодоступными для наземных хищников и человека, отвесные берега служат безопасным местом гнездования для крупных соколов и сов, которые сами гнёзда не строят, а откладывают яйца прямо на земляных уступах и в естественных нишах.

Весной этого года на одном из песчаных обрывов было обнаружено гнездовье филинов – самой большой и скрытной совы, занесённой в Красную книгу России. В настоящее время пара филинов растит двух птенцов, за которыми можно наблюдать в прямом эфире благодаря видеотрансляции, организованной Симбирским отделением Союза охраны птиц России и Научно-исследовательским центром «Поволжье».

Филин в гнезде на волжском обрыве

Но, пожалуй, самой значимой орнитологической находкой этой весны, сделанной также на берегах Волги, стало обнаружение гнезда сапсанов – самого быстрого сокола, занесённого в Красную книгу России. Гнездовье этих крупных соколов было найдено на отвесном волжском обрыве 22 мая 2020 года. В момент обнаружения взрослая птица обогревала птенцов. Данная находка стала первым достоверным доказательством гнездования сапсанов на территории Ульяновской области и надеждой на восстановление численности этого вида в нашем регионе. Во второй половине XIX века Богданов М.Н. (1871) писал, что «сапсан нередок в Симбирской губернии». Однако уже в начале ХХ века Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) гнездования сапсанов в Симбирской губернии и её окрестностях не наблюдали, а встречали только изредка в середине и конце августа. В конце ХХ века вид также продолжал встречаться единично во время пролёта, не исключались отдельные случаи гнездования, но они так и не были подтверждены (Бородин, 1994).

Филинята делят добычу

Дальнейшие комплексные исследования экологии Средней Волги, её заливов, островов и побережья будут проводиться в рамках проекта «Волга в Ульяновской области» в период с 2020-го по 2024 год совместно с Ульяновским областным отделением Русского географического общества, Ульяновским государственным педагогическим университетом им. И.Н. Ульянова, Ульяновским государственным университетом, Ульяновским областным краеведческим музеем им. И.А. Гончарова и Научно-исследовательским центром «Поволжье».

Гнездо сапсанов на волжском обрыве

Михаил Корепов, к.б.н., доцент кафедры биологии и химии УлГПУ им. И.Н. Ульянова

1425 просмотров