Речной вокзал: как открывались морские ворота Ульяновска

В 2020 году зданию Речного вокзала в Ульяновске исполнилось 55 лет.

Речной вокзал с пароходами

Великая русская река Волга даёт силу нашему городу, создает особый дух места. Тихо течёт Волга и вместе с ней течёт время, сменяются эпохи, поколения, года. Многое на своём веку повидала эта могучая река: революцию, перемены, страшную войну, затем – оттепель, эпоху подъёма.

Перенесёмся в начало 1960-х годов. Этот период – смена архитектурных тенденций, приход советского модернизма. Первый модный образец в Ульяновске – новый речной вокзал. Им нельзя было не восхищаться!

Речной вокзал был открыт 29 мая 1965 года. Почти сразу же он получил неофициальные названия: «порт пяти морей», «морские ворота родины Ленина». И не случайно: из него можно попасть в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Белое море.

Здание речного вокзала в сумерках

Белоснежные корабли медленно подходили к солнечному пирсу. На вокзале – приятная суета. Помните то волнительное чувство перед путешествием? Само воздушное здание речного вокзала напоминало пришвартовавшийся корабль. Ульяновцы с удовольствием путешествовали на «Метеорах»: вот семья по путевке отправляется в дом отдыха, а бабушка с внучкой собрались на каникулы в соседнюю Казань. В Ульяновск посмотреть на родину Владимира Ленина приезжали тысячи туристов, многие начинали знакомство с городом со здания речного вокзала.

Речной вокзал 1960-е

Издали оно казалось хрустальным, необычным, праздничным. С красивыми архитектурными, выразительными формами и изящной отделкой. Построено здание речного вокзала по проекту «Ленгипроречтранса» с использованием модных новинок: это сочетание железобетона, алюминия, стекла и пластика. Зал ожидания вокзала рассчитан на 500 человек, но может принять и до двух тысяч путешественников. На нижнем этаже здания в вестибюле находились кассы открытого типа, справочное бюро, круглосуточный буфет, киоск «Союзпечать» и даже парикмахерская. Здесь же был междугородний телефон, можно было позвонить в город или связаться с любым другим городом Союза. Кроме того имелись комната матери и ребенка и вместительное багажное отделение.

К услугам гостей – большой зал ожидания со сплошными стеклянными стенами. За ними – великолепная панорама с видом на Волгу. Объем создавался и за счёт высокого шестиметрового потолка. Зал ожидания украшала современная мебель: кресла и диваны. Ресторан с открытой и закрытой зоной. На верхнем этаже – комнаты длительного отдыха.

Зал ожидания Ульяновского речного вокзала. Открытка, 1967. Фото Д. Бальтерманца

Над проектом работали специалисты из разных городов. «Подолгу жили и работали в Ульяновске ленинградцы: главный инженер проекта архитектор Тимофей Петрович Садовский и конструктор Борис Федорович Сёмин. Проект интерьеров и отделку некоторых помещений выполнил Московский комбинат декоративно-оформительского искусства. Из украинского города Умань был привезён гранит, а укладывали гранитные плиты и ступени у вокзала московские метростроевцы. Мозаичные полы помогали делать киевляне.

Ульяновские заводы и фабрики тоже внесли свой вклад. На автозаводе и других предприятиях готовились алюминиевые витражи и решётки для подвесного потолка. Во внутренней отделке широко использовалось дерево – с этой работой успешно справилась Ульяновская мебельная фабрика. За многие километры видны над зданием металлические двухметровые буквы, составляющие имя нашего города. Они изготовлены коллективом УльГЭС по чертежам и под руководством мастера Г.П. Борисова – об этом сообщалось в статье «Ульяновский речной порт накануне открытия» в газете «Ульяновская правда» от 26 мая 1965 года.

Все были уверены: в Ульяновске появилась новая точка притяжения, центр туризма и путешествий.

Расцвет речного вокзала пришёлся на 1980-е годы. Объёмы погрузочных и разгрузочных работ постоянно увеличивались. Вокзал принимал тысячи туристов в день. На причале стояли до 20 теплоходов. Скоростные «Метеоры» совершали до 11 рейсов в день. Представляете, какая суета, движение? Здесь кипела жизнь с приятным привкусом речной романтики.

Потом ситуация изменилась. В 1990-ые годы начали списывать суда, пассажиров становилось все меньше, здание вокзала опустело. Теплоходы стали приходить сюда всё реже и реже. Дорога в речной порт разрушилась. Поездки по Волге стали нерентабельны из-за дорогого топлива. И оказалось здание речного вокзала не нужным. Долго стояло оно в ветхом состоянии как памятник другой эпохе.

Теперь ситуацию пытаются исправить. Появились новые прогулочные рейсы, интересные программы. В здание речного вокзала после долгих лет застоя снова вернулась жизнь. Надолго ли? Как сложится его судьба? Покажет время.

Дарья Рябикова, фото Вячеслава Писарева

417 просмотров