Разбойничьи места и не только. Ульяновский путешественник Илюшин узнал тайну Вислого камня


…До следующей точки нашего путешествия от «каменной избы» было нет так далеко, около километра по прямой. Вот только эта прямая шла сквозь глубокий овраг и суровый подъем сквозь завалы и заросли. Неудивительно, что туристы в тех местах появляются редко – здесь скорее лося встретишь.

Итак, мы вновь штурмуем очередную горку, на самой вершине которой находится огромный валун. Этот валун называется «Вислый камень».

И действительно, на фоне крутого обрыва камень кажется висячим огромным монстром, непонятно почему не скатившимся вниз.

И вновь посыпались рассказы про разбойников, про то, что они сидели на этом камушке и осматривали просторы на десятки километров.

 

Я забрался на разбойничий камень, сел на вершину и представил себя на их месте. Вот пред моими глазами простирается Лещева поляна, вдали виднеются деревушки, тракт проходит под горой, да и до убежища – рукой подать. Идеальное место.

 

А лютовали разбойнички здесь не одно столетие. Впрочем, как вспоминал Дмитриев, владелец села Троицкое, они редко применяли оружие. Чаще всего нападали на одиночные повозки, отбирали все имущество, а мужиков привязывали в лесу у дороги в исподнем.

Но случалось, что и постреливали. Так, однажды из Симбирска в Троицкое ехал врач, сдаваться на волю бандитам он не захотел и начал отстреливаться, соответственно и по нему палили. До Троицкого врач добрался весь израненный, полуживой, так что ему самому пришлось вызывать врача, но уже из Сызрани.

К концу XIII века разбойники настолько распоясались, что стали объявлять, какое село и когда будут грабить. Дмитриев писал, что приходилось вооружать мужиков и собирать из них отряды самообороны, а бандиты нередко грабили совсем другое село, пока их ждали в «объявленном» месте. Видимо, были у грабителей свои лазутчики.

 

Дело пришло к тому, что с важными караванами посылалась вооруженная охрана, проводились операции по поимке бандитов, но особого результата они не имели. Найти в непроходимых лесах банды было почти нереально, да и подобраться к ним незаметно тоже. В те времена в Симбирской губернии ходила присказка: «Добрался до Тереньги – заказывай молебен, авось до Сызрани пронесет».

Впрочем, есть еще и странные воспоминания или байка про все того же Фрола Силина. Как-то он возвращался из Тереньги на повозке, к нему из леса выбежали разбойники. Они схватили лошадь за уздцы, вцепились в телегу, да так и прилипли. И никакой силой их оторвать было невозможно. Вот в таком виде Фрол и привел их всех в Троицкое, где по его воле разбойники лишь и отлипли от телеги. Ошарашенные, они не могли даже уйти, но Силин бить и наказывать их не стал. А посадил за стол, накормил досыта, взял обещание, что те больше людей трогать не станут и отпустил. Говорят, те разбойники ушли из леса, но вскоре появились новые. Место-то для грабежа хлебное очень.

 

Безусловно, рассказов про разбойников я слышал много, но эти подкупают своей основательностью, подтверждением от исторических личностей и вполне ощутимыми артефактами. Слава богу, что хоть здесь Разина не было.

Однако эта гора совсем не отличалась обилием скальных выходов. Из того, что хотелось бы отметить, можно выделить, пожалуй, только один камень, которого называют «Динозаврик».

 

И действительно, с одно из ракурсов хорошо видно голову какого-то окаменевшего тираннозавра. Безусловно, это фантазия, но сам камень оказался очень интересным.

Дело в том, что он как будто сделан из другого известняка, чем все те, что мы видели раньше. Он весь какой-то очень плотный, искрящийся и отдает скорее голубым, чем серым цветом.

Даже голубые лишайники на нем почти незаметны. Очень красиво и необычно. Ну и кроме того, сквозь него можно спокойно пролезть. Однако никаких легенд, связанных с камнем, здесь не встречалось, что может и неплохо, ведь просто красивое место и само по себе привлекает.

Мы направились обратно к машине напрямик сквозь овраги и склоны. Окрестности радовали нас обилием расцветок мхов и лишайников. Некоторые камни превратились буквально в зеленые мохнашки и радовали взор своей необычностью.

Это, конечно, скрашивало тяжелую дорогу, но к месту мы пришли совершенно измотанными. Уже хотелось возвращаться, но мои проводники обещали показать что-то совсем неожиданное, и, собрав волю в кулак, мы отправились в еще одно тайное место…

Продолжение следует…

Про другие путешествия по Ульяновской области читайте здесь.

513 просмотров