Разбойничьи места и не только. Ульяновский путешественник Илюшин попал в затерянное место

…И снова дорога. Мы ехали то по полям, то по пролескам, то влезали на горки… Иногда казалось, что запутываем следы за собой, но мы просто подчинялись узорам грунтовых дорог, среди которых прямой до нужного нам места просто не было.

Мои проводники рассказали, что нашли место, куда мы направлялись, случайно: они просто каждые выходные выбирали кусок огромного массива и обходили его по горам и оврагам в поисках интересного. Вот так и набрели туда, где давным-давно не появлялись люди. Звучало, конечно, интригующе, но понять со слов, что именно там особенного, было невозможно.

Итак, бесконечно виляя по ухабам и тропкам, мы остановились у старой заброшенной дороги, буквально заваленной деревьями. Все, дальше только пёхом… И, конечно опять, в гору… К этому моменту я уже достаточно сильно устал и очередной подъём воспринимал как проклятье. Я шел, убеждая себя в том, что это надо сделать, ведь сюда навряд ли еще раз попрусь… Троп здесь не было, а было лишь направление вверх. И так идти оказалось не просто, а тут еще и завалы из деревьев иногда выше моего роста, которые приходилось то обходить, то пролезать сквозь них.

Ближе к вершине на склоне стали появляться ямки. Как мне пояснили проводники, здесь с царских времен и до середины XX века шла заготовка жерновичных камней.

Камни прямо на месте откалывали от массивных плит, потом придавали им круглый вид, после чего вывозили, а доводили до ума уже в хозяйстве - для изготовления мельничных жерновов.

Именно при помощи их на мельницах зерно перетиралось в муку.

Но в середине XX века технология стала совсем иной, и каменные жернова использовать просто перестали.

 

Это было, конечно, интересно, но одиночные, хотя и глубокие ямы никак не тянули на обещанное нечто.

 

Однако вскоре все стало намного загадочнее: из земли стали выступать уже массивные пласты песчаника, образовывая локальные, но довольно высокие стены, а число брошенных и недоделанных жерновов пошло уже на десятки.

Я, конечно, встречал одиночные экземпляры в разных местах, но чтоб их было так много, совсем не ожидал.

Порой складывалось впечатление, что работу бросили в один момент и навсегда.

 

Как еще можно объяснить такое количество заготовок?!

 

 

А проводники упорно вели меня дальше. И вдруг выбираемся из темного леса на открытую гору.

Я был просто ошарашен увиденным: огромные валуны встали пред мом взором как на горе, так и на склонах. Тот самый массивный «Вислый» камень теперь уже мне не казался настолько большим…

По сравнению с тем, что открылось перед моими глазами. Тут были камни в 3-4 раза выше меня – просто фантастика.

А еще вид: здесь вековые леса врезаются острыми кромками в поля, образуя своеобразные волны, утихающие у деревень. И это при видимости на многие километры.

Я сразу понял одно – вернусь сюда, чтобы снимать закат, ведь именно в это время камни окрасятся в алый свет.

Это единственное в округе место, которое так удачно расположено. Девиц надо парочку прихватить, чтоб на их фоне камни смотрелись еще эффектнее)

 

Но оказалось, что даже это еще не все: пройдя по склонам метров сто, мы уткнулись буквально в каменную стену протяженностью на многие десятки метров. Местами в ней были расколы, куда спокойно мог пройти человек, но все же это похоже на огромную массивную каменную стену, сделанную непонятно зачем природой.

Камни радовали причудливыми формами, странными вырезами. В одном вырезано ухо, в другом – морда, в третьем – длинные горизонтальные дырочки…

Вспоминая, что я видел немного похожий валун, который называют сырным камнем за внешний вид, в районе Смольконо, решил хлопнуть по камушку и здесь. И камень запел. Хлопок по каждой дырке давал новый оттенок звука. Это оказался второй поющий камень в окрестности!!! Просто фантастика!!!

 

Но как бы меня ни восхитило это место, сил все равно почти не осталось. Это было физически очень сложным путешествием. Я остановился, посидел наслаждаясь видом и решил: измотанный человек не может адекватно все осмотреть и классифицировать. Надо остановиться, пережить увиденное и потом специально приехать сюда, чтоб на свежую голову ощутить всю красоту и увидеть все по-новому. Это будет правильно. А пока я сам не разобрался, пусть и остается это место тайным, тихим и свободным от туристов.

Мы спускались по завалам, но в душе была невероятная радость – радость открытия, радость первопроходца. В голове крутилась мысль: «Сколько же еще у нас здесь, в центре Поволжья спрятано и позабыто мест!!! Жизни не хватит все это раскопать!»

Про другие путешествия по Ульяновской области читайте здесь.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1089 просмотров

Читайте также