Разбойничьи места и не только. Ульяновский путешественник Илюшин попал в подземелье

…Следующее место нашего путешествия оказалось совсем недалеко от горы Шиханы. Краевед из Ульяновска с провожатыми проехали километров пять по лесным тропкам, а дальше отправились пешком.

Сначала показалось, что мы отправились на лесную прогулку, хотя и чувствовался лёгкий подъём. Впрочем, вскоре начали появляться отдельные небольшие камушки. Вдруг один из провожатых остановился: «Хочешь покажу фокус?». Он подобрал булыжник весом 7-8 кг, подкинул вверх. Когда камень приземлился, отчетливо слышался глухой гул из-под земли.

Было совершенно очевидно, что под нами совсем подземная пещера, спрятанная под каменным сводом и слоем земли. Входов в нее на поверхности нет, а догадаться о ее габаритах просто нереально.

Что интересно: не видно никаких провалов, больших выходов породы наружу, да и идем мы по вершине лесистого холма. Странное место…

 

Подъем становился круче, и мы постепенно вышли на каменистый склон горы. Я так часто бродил среди самых разнообразных камней, что появление очередного подобного склона особо не впечатлило. Да, красиво, есть много камней с мордочками и похожих на зверей, есть камни, поросшие мхом, множество лишайников, хорошие виды… Все это в разных комбинациях я уже встречал и в Скрипинских Кучурах, и Рачеевских Альпах, и в Смолькино, и передовом… А душа требовала чего-то особенного…

И вскоре это особенное появилось на склоне. Сначала я даже не понял, что это такое. Создавалось впечатление, что передо мной огромный круглый, полый камень, в котором кто-то сделал входную прорезь, Он чем-то напоминал бетонный бункер, но явно созданный природой. Больше всего удивило, что несмотря на огромное количество больших валунов в округе, он один здесь такой, он единственный пустой изнутри. Очень странно.

Этот камень называется «Каменная изба». Интересно, что виден он хорошо только с одной стороны, так что пройти мимо и не заметить это создание очень просто. И как бы прикольно он не выглядел снаружи, все это просто меркнет по сравнение с тем, какой невероятный он изнутри!!! Я легко пролез внутрь и был просто потрясен: под серой оболочкой грубого песчаника находилось куполообразное помещение, в котором все своды представляли из себя бесконечное переплетение объёмных завитков с разнообразной текстурой и совсем не мрачно-серого цвета.

Я совершенно не мог понять, как такое смогла создать природа. Казалось, что так мягко поработать может только вода, но как можно так выточить купол изнутри? Ну не гейзер же здесь бил! И почему он один такой на всей большой горе? Впрочем, может и не один – помните эксперимент с бросанием камня по дороге.

Потрясает внутри «каменной избы» и бесчисленное количество автографов, оставленных туристами. Причем, самый старый относит нас аж в 1911 год!!!

Если честно, я впервые вижу на камнях подпись начала прошлого века. Кстати, надо отметить, что подписи ставят небольшие, они не сильно нарушают колорит места, но все-же хотелось бы, чтобы их вовсе не было.

Когда выбрался наружу, заметил на входной «крышке», явно проточенные вручную борозды. Было совершенно очевидно, что это вход раньше закрывался на каменную задвижку.

Я давно слышал от туристов про эту «Каменную избу» и всегда на вопрос про ее историю, ответ был один: «Да нет никакой истории, просто прикольное место». А история-то оказалось, есть, и еще какая история!!! Выяснилось, что в записках помещика Дмитриева, владевшим селом Троицкое, есть воспоминание про это сооружение. Он описывал куполообразное сооружение, внутри которого находился глубокий, практически вертикальный лаз, метров на 20 в глубину, по окончании которого вы попадали в огромную подземную пещеру, где легко могли разместиться более 20-ти человек. Так же у подземной пещеры был и второй, тайный выход. Так вот, эту пещеру многие годы, а может и века, занимали разбойники, которые грабили окрестные деревни и проезжающих по тракту людей, о чем сохранились сотни упоминаний. А жили разбойники под землей, поскольку на глубине пещера оказалось необычно теплой.

Конечно, можно отнестись к запискам Дмитриева как к байкам, которых великое множество гуляет в народе, если бы тот сам не был историком, и сам не организовывал оборону села от бандитов. Кроме того, мой проводник рассказала, что в детстве (в 50-60-е годы) она сама видела старинные пистолеты, которые мальчишки находили в этой пещере. Было оружие очень тяжелым и сказочно красивым, вероятно, отделанное серебром. Местные мальчишки просто обожали прятаться в пещере, искать клады, играть. Причем, к тому времени второй выход уже был утерян (видимо обвалился), так сорванцы спускались под землю при помощи связанных вожжей.

К середине XX-го века лаз оставался таким узким, что взрослый человек туда приникнуть не мог. Все это длилось бы и дальше, если бы однажды одного из мальчишек, выбирающего из подземелья чуть не засыпало песком. Тот едва не погиб, но все-таки выбрался. Тогда местные мужики подогнали трактор и просто завалили вход в подземную пещеру навсегда. А со временем потерялось и место этого входа

Но и это не все. Тот же Дмитриев рассказал другу и историку Карамзину историю про крестьянина, жившего в селе Троицкое – Фроле Силине.

Когда-то матушку Фрола похитили с поля разбойники и спрятали как раз в той самой пещере, где ей пришлось сожительствовать с главарем банды. Спустя почти год, воспользовавшись отсутствием банды, уже беременная девушка сбежала и вернулась к законному мужу. Главарь нашел беглянку в селе и поставил условие: «Либо ты возвращаешься, либо сына назовешь Фролом Силиным». Крестьянка дала клятву назвать сына именно так.

То ли во искупление грехов отца, то ли по какой-то другой причине, но Фрол получился совершенно необычным мужиком, отличающегося исключительной добротой и силой. Во время голода он даром раздавал хлеб жителям деревни, помогал крестьянам двух сгоревших деревень, у помещика выкупил двух крепостных девок и выдал их замуж с богатым приданым…

Рассказ этот так потряс Карамзина, что тот впервые в русской истории написал художественный рассказ, где главным героем был не царь или вельможи, а простой мужик симбирской губернии: «Фрол Силин, благодетельный человек».  Более того, после выхода этого произведения в печать, сам Дмитриев прочитал Фролу Силину этот рассказ. Мужик расплакался и молвил, что не достоин того, чтоб о нем писали господа…

Вот так иногда сталкиваешься с «местами без истории» … Действительно – «прикольная пещера».

Что ж, но нам пора идти дальше, сквозь очередные овраги и склоны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1630 просмотров

Читайте также