Рассвет на спрятанном заливе. Что путешественник Илюшин увидел за Буераками


Любому путешественнику, журналисту всегда хочется побывать не в самых раскрученных местах, а узнать что-то новое, получить свежие впечатления. Я решил, что давненько не бывал в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Места, где проходят многочисленные туристические тропы, мне сейчас не очень интересны, да и приелись немного, поэтому решил заехать на малоизвестный залив Широкий, спрятанный между Сенгилеем и Буераками.

Я решил встать на его южном берегу, поскольку там почти не бывает народа да и подход к воде удобный. Впрочем, залив встретил меня довольно неприветливо. Северо-восточный ветер нагонял волны, поднимая глинистую муть со дна, отчего вода имела грязновато-коричневый цвет. Но меня это не сильно волновало, поскольку я хотел пофотографировать волжский рассвет, а к утру все должно было стихнуть.

Однако и закат оказался довольно приятным. Солнышко, пробиваясь сквозь чуть распустившуюся листву берез, окрасило окрестности приятным золотым светом, ветер стихал, а безоблачное небо напоминало о приближающемся лете. Даже луна, не дожидаясь ночи, уже выскочила на небосклон яркой белой тарелкой. Красиво и спокойно…

Ночь была довольно теплой и уже совсем не долгой. А часам к пяти утра появились первые отблески рассвета. Место, откуда будет восход, определить было несложно – там, на самой кромке горизонта, яркими полосками засветились тоненькие облака.

И вот наступил час пробуждения, когда солнце красным глазом поднялось над далеким берегом, прорезая лучевую полоску по глади воды. Я стоял среди завалов камней и искал нужный ракурс. Рассвет всегда большая обманка: тебе кажется, что уже светло, но фотоаппарат показывает совсем иное. Таки получается, что хорошо видимые тебе камни превращаются в почерневшие скалы. Впрочем – это тоже очень красиво.

Существует негласное правило фотографа: не нравится прямой вид на закат или рассвет, повернись к нему спиной. Так и сделал. Берега, деревья, камни – все было залито ярко-красным светом, превратив окрестности в некое подобие живого марсианского пейзажа. И такие тона бывают только считанные минуты, ради которых и стоит жить.

 

Светлело стремительно, яркие краски блекли, и я занялся съёмкой очень необычного берега у залива. Здесь подмываемый берег буквально завален огромными глинистыми валунами с прожилками симбирцита. Эти валуны, часть из которых выше меня, уводят в воду на многие десятки метров, но поскольку уровень воды был довольно высоким, то и для фото осталось небольшая прибрежная полоска. И эта полоска так необычно смотрится даже по волжским меркам. Красиво и сурово.

 

От красноты солнца осталось совсем ничего. Желтый круг уже поливал землю родным светом. И природа вновь совсем изменилась. Теплые краски заполнили все пространство, предвещая жаркий день.

 

Стояло полное безветрие и пронзительная тишина. Вода в заливе стала совсем прозрачной, и в ней, как зеркале, отражались берега, деревья… Наступила настоящая гармония природы.

Это, конечно, не лучший рассвет в моей жизни, но настолько ли это важно, когда ты находишься в гармонии с собой, природой, с Миром. Именно здесь ты чувствуешь себя по-настоящему живым, по-настоящему счастливым и по-настоящему дитём природы. Дитём, которое каждый день получает материнское добро, материнский свет…

319 просмотров