Пролетарское общество потребителей, или Как выживали ишеевцы сто лет назад

В декабре 1918 года образовалось пролетарское общество потребителей при Ишеевской фабрике, бывшего товарищества В.А. Арацкого Шумовской волости Симбирского уезда Симбирской губернии.  Оно создавалось для снабжения своих членов всякого рода предметами потребления, а также материалами, нужными в промысле и хозяйстве, содействия сбережений и других способов улучшения благосостояния  и духовного развития.
 

Организация  могла прийти на помощь своим потребителям  в любых жизненных ситуациях, вступать в договоры, заниматься арендой. Велись отношения с  правительственными и общественными учреждениями, проводились операции с движимым и недвижимым имуществом. Продажа товаров производилась за наличные деньги или в кредит, условия пользования которым определялось общим собранием. У организации  имелась печать с обозначением своего наименования.
 

В состав входили все фабричные  рабочие и служащие, проживающие на фабричных квартирах и в селе Ишеевка, не моложе 17 лет обоего пола.  Заниматься сельским хозяйством и другим промыслом воспрещалось. Каждый новый член общества обязан был дать расписку в том, что принимает на себя ответственность по всем делам,  согласно уставу.  Потом выдавали на руки устав и расчетную книжку, в которой записывались сделанные  денежные взносы, дивиденды на паи и премии.
 

Вступающий вносил плату в сумме одного рубля и не менее одного пая - в размере 
10 рублей за каждый пай. Вступительные взносы не возвращались ни при добровольном выбывании, ни при исключении. Число паев, которыми можно было владеть, определялось общим собранием. В случае убытков каждый нес ответственность по обязательствам всей суммой внесенных им паев. Все дивиденды и премии выдавались родственникам только после смерти члена потребительского общества. 

 

Основной капитал образовывался из пожертвований, вступительных взносов и ежемесячных отчислений от чистой прибыли, предназначался для приобретения недвижимости и инвентаря. Паевой капитал составлялся из паев и паевых взносов и образовывал оборотные средства, служил для торговых операций и текущих расходов. В запасной капитал входили отчисления из чистой прибыли в размере 20%, остаток из дробей копеек, случайные поступления и проценты на сумме этого капитала, использовался на пополнение могущих произойти по операциям убытков. Обращался в государственные или гарантированные правительственные процентные бумаги либо хранился в кредитных и сберегательных учреждениях. 
 

Управление делами организации возлагалось на общее собрание и правление. Общее собрание рассматривало и утверждало планы действий, сметы доходов и расходов по управлению делами; избирало правление и ревизионную комиссию; распределяло прибыль; рассматривало и утверждало отчеты; определяло число паев; разрешало споры и жалобы; могло исключить из состава; назначало процент по займам и вкладам. Правление вело торговлю и все дела общества, на него возлагались: покупка, продажа и хранение товаров; прием и выдача денег; работа с векселями; заключение договоров; защита интересов учреждения; составление инструкций, смет доходов и расходов; ведение счетоводства и делопроизводства. 
 

Общим собранием в  руководство выбирались  три человека на три года закрытым голосованием. Должности секретаря и казначея совмещались в одном лице, а обязанности счетовода и казначея – нет. Правление собиралось не менее одного раза в месяц, дела решались простым большинством голосов, постановления вносились в книгу протоколов и подписывались. 
 

Для наблюдения за деятельностью органов правления ежегодно общим собранием избиралась ревизионная комиссия. Она состояла из троих человек и двоих кандидатов к ним, их выбирали закрытым голосованием на один год. В обязанности ревизионной комиссии входили: проверка наличных денег и процентных бумаг; наличность и хранение  товаров; поверка отчетов, книг и документов. В книгах счетоводства заносились приход и расход по всем оборотам и счетам учреждения. Документы хранились при делах организации и представлялись в двух экземплярах в министерство  торговли и промышленности. 
 

Учредители пролетарского общества потребителей при фабрике бывшей товарищества В.А. Арацкого при селе Ишеевка: председатель Г. Тюрников, секретарь Гульдодин, С. Захаров, Федор Аверьянов, Иван Леознов, Л. Ильичев, Федор Барсуков и Е. Петрухин.
 

В.А. Грачев, по материалам Государственного архива Ульяновской области.

493 просмотра