Праздничный наряд избы, или Как сделать дому красивые брови


Когда я был студентом, то по дороге из дома в Ульяновск любил из окна автобуса любоваться наличниками на домах. Например, в Барыше они были самых разных видов. Прошло почти 15 лет, и сейчас, когда я проезжаю по тем же местам, у меня сжимается сердце. 

Меняя старые рамы на пластиковые окна, многие, даже деревенские жители, срывают наличники с окон и выбрасывают их. Согласитесь, после этого изба выглядит как человек без бровей. 

Но, к счастью, находятся и те, кто наличники сохраняет. А кто-то даже при строительстве новых домов вешает на окна это традиционное украшение. Раз спрос пока есть, значит, нужны и мастера. Корреспонденту «Народки» посчастливилось побывать на мастер-классе мастеров Владислава Тогаева и Александра Артемьева из Кузоватова, где в местной школе искусств действует единственный в области класс по резьбе по дереву. 

Четыре окна, два месяца 

Выслушав инструкцию по технике безопасности, все участники разобрали ножи-косяки и липовые дощечки, игравшие роль верхней планки наличника. Предлагалось сделать ровные полоски. Задание оказалось не из легких. «Морской узор», - пошутил мастер, увидев, что у меня получилось. И объяснил, что я слишком сильно нажимал на нож. С ромбовидным орнаментом я справился уже лучше. Правда, времени на то, чтобы сделать такой нехитрый узор на небольшой дощечке, ушло больше получаса. 

Сейчас на то, чтобы сделать один наличник, может уйти несколько часов. Электролобзик или даже станок с ЧПУ упрощают этот процесс по максимуму. Мастеру разве что остается подровнять некоторые «заусенцы» с помощью стамески да прикрепить декоративные элементы к раме. Но если это именно резной наличник, сделанный вручную, то тут, конечно, времени уходит намного больше. Для его изготовления одних только стамесок нужен целый набор. 

- Один наличник можно две недели вырезать, если с богатой резьбой. А в доме, конечно, окно-то не одно. Вот и считайте: четыре-пять наличников - это два месяца, - рассказывает Александр Аверьянов. 

Ему вторит Владислав Тогаев:

- Кому-то нужны просто три планки, с минимумом украшений. А кто-то хочет и с очельем, и с волютой, а может, и со ставенками. Естественно, на такой времени уходит намного больше.

Вообще у наличника может быть больше десятка различных элементов, описание которых напоминает праздничный убор русской крестьянской женщины образца позапрошлого века: кокошник, сережки, поясок... Так что понятие «нарядная изба» - это не просто форма речи. Изба должна быть всегда наряжена так, как ее хозяйка на праздник. 

Береги мя от грозы

Считается, что в каждом регионе наличники имели свои особенности. Знающий человек по орнаменту легко определит, были сделаны они где-нибудь на Вологодчине или это работа мастеров со Средней Волги. Но, по словам Владислава Тогаева, определенный набор узоров и элементов был похожим практически везде. Разве что кто-то мог сделать проще, а кто-то - сложнее.

- Орнаменты эти можно условно разделить на несколько типов: растительный, зооморфный - в виде разных животных, антропоморфный - в виде людей и некоторые другие, - рассказывает мастер. 

При этом очень часто тот или иной узор был не просто украшением, но и имел обережные функции. Во всяком случае, такой смысл вкладывался в эти узоры на заре появления наличников. История этих символов уходит в глубочайшую древность. Как считается, еще в дохристианскую эпоху. И если вы прогуляетесь по любой деревне или даже по частному сектору Ульяновска, то сможете понять, к каким высшим силам обращен тот или иной из наличников. Например, шестилучевая звезда - защита от грозы. Резные петушки - защита от пожара. Силуэт пышнобедрой женщины - защита хозяйки дома и зазывание плодородия. Солярный символ - призыв радости и счастья в дом. Резная фигура змея, как ни странно, тоже символ плодородия, потому что змеи считались хранителями воды. 

Конечно, вряд ли мастера, рожденные уже в советское время, вкладывали и вкладывают в эти узоры и символы потаенный смысл. Для них это просто красиво. И будет очень плохо, если эту красоту вытеснят пластиковые окна. Не хотелось бы, чтобы пластмассовый мир победил.

Не пропусти!

С 2007 года москвич Иван Хафизов создает проект «Виртуальный музей наличников». На своей сайте nalichniki.com он собрал огромную коллекцию снимков наличников из разных регионов России. Мы предлагаем вам, дорогие читатели, сделать наш «Народный музей наличников». Присылайте нам их снимки и короткие рассказы о домах, которые они украшают. Пусть эту красоту увидят все! 
Фото и тексты можно присылать по адресу: Ульяновск, ул. Пушкинская, 11, редакция «Народной газеты». Либо в электронном виде: на почту glavrednarod@mail.ru, в сообщения группы в сети «ВКонтакте» vk.com/narodnayagazeta73, в аккаунты в «Одноклассниках» ok.ru/narodnaya.gazeta и в Instagram @narodnaiagazeta.

Игорь УЛИТИН

462 просмотра

Читайте также