Правда под грифом «секретно». В Ульяновске открыли тайны симбирских масонов

Кто бы мог подумать, что Симбирск - город с давними масонскими традициями. Оказывается, по всей России, не считая столиц, ложи начали открываться в самом конце XVIII — в начале XIX века, а в нашем городе первая масонская ложа «Золотой венец» появилась еще в 1784 году. В 2019 году исполнится 235 лет со дня её открытия.

Основатель её — один из активнейших деятелей московского масонства, член «Дружеского ученого общества» Иван Петрович Тургенев – директор Московского университета с 1796 по 1803 годы, отец знаменитых братьев Тургеневых — Александра и Николая. Иван Петрович сам стал Великим мастером ложи «Золотой венец», а управляющим мастером был симбирский вице-губернатор Александр Фёдорович Голубцов.

Но дата основания ложи не совпадает с появлением здесь первых масонов. Ещё до приезда Тургенева в Симбирске были масоны, причём числом достаточным для открытия масонской ложи.

Практически всё о симбирских масонах теперь можно подробно узнать на выставке «Вольные каменщики Симбирской губернии» в музее «Симбирское купечество». Это, пожалуй, первое за время существования Симбирска-Ульяновска широкомасштабное публичное представление истории двух симбирских масонских лож и в целом истории масонства в России.

Поводом открытия такой выставки, по словам её куратора, заведующей научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елены Беспаловой, стали две юбилейные даты: 300-летие со дня организации Всемирного масонства и 200 лет со дня основания в Симбирске второй масонской ложи «Ключ к добродетели» князем Михаилом Петровичем Баратаевым  - предводителем местного дворянства. Известно, из разных источников, что князь являлся членом привилегированной петербургской ложи «Соединенных друзей», наместным мастером российского отделения этой ложи, входил в капитул «Феникс» (тайный и высший орган управления масонства в России), был почетным членом многих лож.

Сегодня известны фамилии многих масонов. Одна из них практически у всех на устах. По словам Елены Беспаловой, открытие выставки хотели приурочить ко дню рождения Карамзина не случайно, Николай Михайлович был очень активным масоном. Он участвовал в книгоиздательской деятельности Николая Ивановича Новикова – одного из масонских лидеров, он много переводил, печатал.

Есть версия, что в 1789 году Карамзин вынужденно уехал заграницу, где были созданы «Письма русского путешественника». Новиков и его единомышленники решили таким образом обезопасить Карамзина. Это было связано с тем, что вскоре в 1792 году Николай Иванович Новиков по указу Екатерины II был арестован и заключён на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. А тот человек, который привёз Николая Михайловича в Москву из Симбирска, Иван Петрович Тургенев, был тоже допрошен и выслан из Москвы в симбирское имение.

На выставке находится особо ценное письмо, которое Елене Константиновне удалось обнаружить во время своей многолетней исследовательской работы в Государственном архиве Российской Федерации. Оно написано управляющим мастером Симбирской ложи «Золотой венец» Александром Фёдоровичем Голубцовым 9 июня 1785 года, примерно через год после открытия ложи «Золотой венец». Адресовано - Ивану Петровичу Тургеневу.

- Письмо написано со всеми требованиями масонского письма, - отметила Елена Константиновна. - Известно, что Николай Иванович Новиков разработал особую инструкцию, как нужно писать масонские письма. Главное требование - писать по пунктам: первый, второй, третий пункт и так далее. Так было удобно отвечающему. Отвечали тоже по пунктам, избегая лишних слов. Конкретно это письмо, скорее всего, было передано с нарочным, по почте оно не шло. По написанию этого письма видно, что использовались масонские символы, которые обычно использовались при составлении каких-то масонских документов. В частности, слово «ложа» было заменено квадратиком. Но самое главное, здесь упоминаются некоторые братья, которые состояли в ложе «Золотой венец»: тот же «любезный брат Карамзин», который «достоин, чтобы его повысили», дали ему должность второго надзирателя. Вот это письмо проливает свет на жизнь наших симбирских масонов. Тут, в частности, также указано, что например Александр Фёдорович Голубцов посылал с этим письмом ещё 73 квадратных метра чёрной фланели на пошив одеяний-плащей, которые использовались для проведения заседаний ложи.

По словам куратора выставки, оно ценно ещё и потому, что документов, которые рассказывают о жизни этой первой симбирской ложи, практически нет. Есть, правда, одно письмо Ивана Петровича Тургенева, которое находится в отделе письменных источников Государственного исторического музея. И всё.

Есть интересный экспонат – подлинная печать и её оттиск Казанской масонской ложи «Восходящего солнца», которая была организована в 1776 году. Известно, что симбирские и казанские масоны были очень связаны. Более того, симбирские имели там поместья.

Другой любопытный экспонат выставки - документ с изображением масонских гербов, причём розенкрейцерских гербов, Ивана Ивановича Панаева, Петра Петровича Тургенева (родного брата Ивана Петровича Тургенева) и Петра Петровича Татищева. О судьбе Петра Петровича Тургенева мало говорится в литературе, эту фигуру в литературе оставляют без внимания, а он был в своё время известным переводчиком, тоже, как и Карамзин, являлся сотрудником Николая Ивановича Новикова. Он переводил книги духовно-нравственного содержания, в том числе масонские.

Если вы думаете, что масонство – пережиток прошлого, то глубоко ошибаетесь. Доказательством служат экспонаты выставки - современные масонские предметы, которые любезно предоставил Георгий Дергачёв - основатель современного масонства в России и, в частности, масонской ложи «Великая Ложа России».

На этой выставке предполагается не только проведение встреч с куратором выставки, но и беседы о масонских ложах Симбирска, в том числе и с московским гостем. Уже точно известно, что первые беседы состоятся 18 и 25 января в 15.30. Экспозиция будет работать до июня.

Ирина Антонова

2584 просмотра