Познай каменную книгу. Что даст Ульяновску статус геопарка ЮНЕСКО в «Ундории»

Признайтесь, многие из вас всегда считали, что все великое далеко. А оказалось, оно тут, под боком. 25 октября из Ульяновска в федеральный Комитет по геонаукам и геонаследию отправились документы на включение геопарка «Ундория» в список геопарков ЮНЕСКО. 

Как рассказал директор Ундоровского палеонтологического музея, научный руководитель геопарка «Ундория» Илья Стеньшин, идею геопарка подсказали наши соседи из Башкирии. Статус республиканского геопарка первым - и пока единственным - в 2017 году в нашей стране получил «Янган-Тау». Наибольшую историческую ценность на его территории представляет Мечетлинский разрез - вскрытая гора, где на срезе более десяти метров видно, как формировались слои в течение 10 миллионов лет. Салаватский район известен как родина Салавата Юлаева. 

 

Геопарк № 2

У «Ундории» есть все шансы стать российским геопарком № 2. Правда, для этого нужно пройти несколько серьезных бюрократических процедур. 

- Первый этап мы уже прошли - 25 октября в Комитет по геонаукам и геонаследию России было отправлено номинационное досье «Ундории», которое по содержанию и проделанной работе можно сравнить с диссертацией. Комитет по геонаукам и геонаследию передает заявку в Миниcтерство иностранных дел РФ. А оттуда она уже уходит непосредственно в ЮНЕСКО, в Париж, - рассказал Илья Стеньшин. 

Следующий этап - визит в Ульяновскую область экспертов ЮНЕСКО, которые должны на местности оценить потенциал геопарка и даже опросить жителей на предмет их отношения к его созданию. Свое резюме специалисты смогут представить в сентябре следующего года на заседании совета Глобальной сети геопарков. Если совет дает добро (а ульяновцы уверены, что так и будет), то «Ундория» станет вторым геопарком от РФ, вошедшим в СГГ ЮНЕСКО.

Кандидат биологических наук, член Всероссийского палеонтологического общества Илья Стеньшин говорит о геопарке как о своем детище.

- Я считаю, чтобы реализовывать такие крупные и интересные проекты, нужно гореть душой. Могу сказать уверенно: мы собрали вокруг себя энтузиастов своего дела, неравнодушных к будущему этих земель. В них такой огонь горит, - рассказал Илья. По его словам, территория «Ундории» как «каменная книга, в которой прописана история нескольких геологических периодов истории Земли». Таких мест на планете всего три. Кроме нашего волжского склона, это еще южный берег Англии - графство Дорсет, а также окрестности города Хольцмаден в Германии.

Нужна развитая инфраструктура

Директор «Ундории» Алексей Шишов поясняет идею создания геопарка:

- Это идеальный вариант, при котором нет таких тотальных запретов, сохраняются наши главные достопримечательности и не страдает экономика. 

Спрашиваем: что конкретно даст статус геопарка региону и Ульяновскому району?

Алексей Шишов убежден, что для иностранных туристов такой статус - маркер, показатель качества и безопасности. Для Ульяновской области это реклама по всему миру через ЮНЕСКО, а значит, развитие международного туризма, узнаваемость и повышение инвестиционной привлекательности региона. 

- Простой пример: не прикладывая огромных усилий, «Янган-Тау» в Башкирии за год, с тех пор как получил статус республиканского геопарка, смог нарастить турпоток через визит-центр в два раза, - рассказывает Алексей Шишов. 

Сейчас все больше людей ездит по миру не для того, чтобы поваляться на пляжах, для этого есть турецкие отели. Люди хотят познать мир, увидеть его многообразие. 

- Безусловно, для этого нужна развитая инфраструктура. Центром притяжения все равно останутся санаторий и источники минеральной воды. Напомним: «Ундория» - это еще и геологический разрез у Городищ, женский монастырь в селе Комаровка, санатории и кемпинги. Не стоит забывать, что на ее территории находится Алейкинское городище, бывшее в Средние века центром металлургии в Среднем Поволжье. У нас есть все условия, чтобы привлечь турпотоки в этом направлении, - резюмирует Алексей Шишов. 

В ожидании музейных перемен

И все же главный инфраструктурный проект «Ундории» - это строительство нового здания Ундоровского палеонтологического музея им. Бирюкова. Он станет отправной точкой туристических маршрутов, центром притяжения в геопарке и центром научно-исследовательской работы.

Пока экспонаты располагаются в старом здании музея в Ундорах. На 129 квадратных метрах ютятся три зала. Геологический рассказывает об эпохах присутствия на территории области древних морей и их обитателях: аммонитах, белемнитах, наутилусах, также представлены минералы и горные породы. Отдельная часть зала представляет остатки титанозавра, получившего название Volgatitan simbirskiensis. Зал истории посвящен заселению данной территории с эпохи каменного века, использованию человеком ее природных богатств, а также жителям села Ундоры. Витрины палеонтологического зала посвящены обитателям древнего Русского моря, а также представителям ледниковых эпох - мамонту и его современникам. 

Новый музей будет в 10 раз больше, а кроме подлинных экспонатов, будут и реконструкции. Также в планах - задействовать разные мультимедийные, интерактивные средства, поддерживающие технологии дополненной реальности

- Мы планируем представить в обновленном музее наиболее зрелищные отрезки геологической истории, которые хорошо характеризуют наш регион. Сконцентрируемся на краеведческом компоненте. А нам есть чем гордиться: это скелеты ихтиозавра, плеозавра, эласмозавра; остатки пещерного медведя, мамонта, шерстистого носорога, большерогого оленя, полярной лисицы, последняя находка - фрагмент челюсти пещерного льва; множество других древних обитателей моря и суши в разные времена на территории Ульяновской области, - не без гордости перечисляет директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин. Кстати, его серьезная научная деятельность выросла из детского увлечения динозаврами. 

- Все это большие деньги: в общей сложности около 190 миллионов, - рассказала и. о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. Напомним: строительство музея должно было начаться уже в этом году, однако вмешалась пандемия, и работы были временно отложены. В областном минкульте подчеркивают, что именно отложено. 

Отрадно, что «Ундория» объединила всех тех, кто тоже хочет взяться за сохранение первозданной природы.

Читайте также об удивительных находках на территории «Ундории».

2295 просмотров

Читайте также