Помним имя твое… Как Трёшников полюсы покорял


Свой дерзкий полёт на север – до самых крайних широт Арктики, а затем и на юг – до Южного магнитного полюса Земли Алексей Трёшников начал в конце 30-х годов прошлого века. В то время, которое, как считают многие исследователи, завершило эпоху Великих географических открытий. Тех самых, когда первооткрыватели наносили абрисы открытых материков и проливов буквально по звёздам и компасу, уходили по ледяным торосам в белую непознанную мглу на лыжах и собачьих упряжках, не зная вовсе – вернутся они назад или нет…

Всего за плечами Алексея Трёшникова 22 арктические и антарктические экспедиции, открытые проливы, острова и подводные хребты. Им основаны три советские антарктические станции, в том числе и самая труднодоступная научная станция в мире – «Восток».

Он исследовал север планеты и открывал внутренние районы шестого материка. Но в отличие от Амундсена и Скотта, имя Трёшникова не вошло в программу школьных учебников и меньше известно в широких кругах. И это большой пробел, который ещё предстоит устранить будущим исследователям. Так же, как он сам устранял белые пятна с географических карт и атласов Земли, завершая или продолжая эпоху Великих географических открытий…

Родился будущий полярный исследователь в широтах вполне умеренных: 14 апреля по новому стилю 1914 года в селе Павловка Карсунского уезда Симбирской губернии – ныне Барышского района Ульяновской области.

Александр Золотов – кандидат географических наук, доцент, преподаватель географии Колледжа экономики и информатики УлГТУ, член Ульяновского областного отделения Русского географического общества:

«Это обычный сельский мальчишка. Он с 5 лет пас лошадей, в 7 лет встал за плуг. В зрелом возрасте он был великанского телосложения, больше 100 кг веса, кулаки как футбольные мячи. Крепкий, здоровый парень. Видимо, с детства он так формировался. Он учился в Павловке».

Правда, совсем недолго. Уже через два года ему предстоит прокладывать дорогу к знаниям аж за 20 километров – в Базарный Сызган. В морозы и метель - через леса и перелески, где случись что – вряд ли кто найдёт, кроме волков. И это в 10 лет!

Над маленьким Лёшей, единственным из сверстников, решившим продолжить учёбу, будет смеяться всё село: «Зачем?!»

Александр Золотов – кандидат географических наук, доцент, преподаватель географии Колледжа экономики и информатики УлГТУ, член Ульяновского областного отделения Русского географического общества:

«Когда он жил в деревне, учился, помогал в хозяйстве своим родителям. У него семья была достаточно бедная. Он любил лазать с ребятами в заброшенный барский дом. И там была хорошая библиотека. И он запоем читал книги о путешествиях: об Амундсене, Нансене, произведения Марка Твена. И вот в те годы у него зародилась мечта путешествовать. Путешествовать по миру и в полярных областях».

По окончании восьмилетки одарённого паренька тут же назначают… директором начальной школы…

Подробнее – в видео:

 

1520 просмотров

Читайте также