Помним имя твое. Гениальное и романтическое наследие Федора Ливчака

Серебряный век - начало века двадцатого – золотое время архитектуры Симбирска. Шодэ, Вольсов, Ливчак – имена, вписанные в историю края, люди, творившие и писавшие её в камне. Зодчие новой России, сумевшие на сломе эпох преобразить облик города на долгие-долгие годы, при том что творческий путь кого-то из них будет весьма недолог.

Самобытный симбирский архитектор, художник, инженер-новатор Фёдор Ливчак воплощал свои замыслы всего-то чуть больше десяти лет. Однако за это время ему удалось создать десятки ансамблей, ставших украшением целого ряда городов страны. А сам Фёдор Осипович навсегда остался одним из самых русских и самых романтичных архитекторов не только Симбирска, но и всей России.

Наталья Зубкова - старший научный сотрудник музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:

«Судьба Фёдора Ливчака особенная и очень интересная. Дело в том, что этот человек прожил чуть больше сорока лет. В городе он работал 13 лет и за это время создал масштабное количество сооружений, которые на сегодняшний день продолжают исследовать, которые продолжают восхищать и нас – жителей, и тех людей, которые приезжают в наш город. В городе сохранились и являются памятниками Дом музыки (здание на Венце нашего города), дома, которые построены на улице Льва Толстого (бывшая Покровская улица), бывший кинотеатр «Художественный».

В Симбирске сказочные здания Ливчака появляются не сразу. Первый его проект – доходный дом купцов Зеленковых – ещё весьма далёк от романтизма. Да это и неудивительно – доходный дом он и есть доходный дом. Однако доход от этого проекта, реализованного уже в первый год пребывания Ливчака в нашем городе, даёт архитектору определённую финансовую свободу…

… Осенью 18-го Ливчак покидает город. Просто бежит вслед за отступающими частями Каппеля и белочехов на восток. В Омске проходят последние месяцы его жизни. Семья, оставшаяся в Симбирске, вынуждена покинуть дом, который вошедшая в город Красная армия занимает под штаб. Супруга и пятеро детей скитаются по чужим домам и квартирам. И вряд ли бы их судьба сложилась удачно, если не последний подарок, который прислал им из Омска умирающий от тифа Фёдор Осипович.

Подробнее – в видео:

 

459 просмотров

Читайте также