Помним имя твоё. Почему улица Каштанкина названа в честь командира штурмовой эскадрильи


Программа нового цикла «Помним имя твоё...» посвящена выдающимся землякам, героям войны и труда, чьи имена носят улицы, площади и учреждения Ульяновска и области, а также ульяновцам и симбирянам, оставившим яркий след в истории страны и края. Сегодня речь пойдет о подвиге Виктора Каштанкина - военно-морского лётчика времён Великой Отечественной.

В 1963 году на дне юго-западной части Финского залива водолазы обнаружили затопленный большой сторожевой корабль фашистской Германии. Верхняя палуба разворочена: мачты поломаны, артиллерия сбита. Виднелись огромные пробоины от взрыва, а рядом - обломки советского штурмовика.  Всё говорило о том, что фашистский сторожевик был отправлен на дно в результате тарана, совершённого экипажем Ил-2. Началась кропотливая поисковая работа, разбор архивов, встречи с ветеранами морской авиации, воевавшими на Балтике.

Вскоре стало достоверно известно, что этот подвиг совершил помощник командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Балтийского флота гвардии майор Каштанкин.

– Виктор Каштанкин – наш земляк. Он родился 6 февраля 1910 года в селе Большие Ключищи. Вскоре семья переехала в Ленинград. Но до этого момента Виктор, окончив Большеключищенскую школу, успел поработать трактористом, получил начальную профессию, связанную с механикой. А уже в Ленинграде он устроился помощником токаря на один из ленинградских заводов, - говорит заведующая сектором музейных образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Галина Величкина.

В 1929-м Виктора призывают на действительную военную службу. Все последующие, а точнее, оставшиеся 15 лет его жизни связаны с морем и небом.

В 1930-м он становится курсантом школы лётчиков ВВС Рабоче-крестьянской красной армии. В 1932-м, как один из лучших слушателей, направляется для дальнейшей учёбы в Ейское морское авиационное училище. А по его окончании в 1936-м в авиационную школу командиров звеньев. В годы финской кампании Виктор получил боевое крещение. За отличие в боях зимней кампании 39-40-го годов Каштанкин награждён орденом Боевого Красного Знамени. В феврале того же 1940 года капитан Каштанкин назначается командиром 81-й отдельной авиаэскадрильи морских разведчиков: гидросамолётов МБР-2 на полуостров Ханко. Там же он встретил начало Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года Виктор Каштанкин поднял свой боевой самолёт в воздух. В осенних боях на Балтике он отправляет на дно свой первый фашистский транспорт. При выполнении боевого задания Каштанкин получает первое ранение, но  дотягивает на подбитом самолёте до своего аэродрома. А едва подлечившись, просит снова направить его в родную часть.

По возвращении в строй Виктор Николаевич осваивает новую машину – легендарный штурмовик Ил-2 и вскоре направляется на южный фронт. Ему предстоит перегонять штурмовики в осаждённый врагами Севастополь. После падения города Каштанкина назначают командиром отдельной штурмовой эскадрильи. Его лётчики наносят точные удары по сухопутным войскам противника и скоплениям вражеских судов в Керченском проливе. Эскадрилья, которой командовал Виктор Каштанкин, за непродолжительное время потопила более 12 военных транспортников противника, уничтожила 63 самолёта и много другой боевой техники.

В одном из боёв в 1943 году Виктор был тяжело ранен. Лечился в госпитале и сделал всё возможное, чтобы снова отправиться на фронт, хотя ему настоятельно рекомендовали остаться передавать опыт молодым лётчикам, помогать им успешно осваивать новые машины, поступающие на Тихоокеанский флот.

С января 1944 года он снова на Балтике, где совершил 36 боевых вылетов. 23 марта того года семёрка штурмовиков, которыми командовал майор Каштанкин, отправилась уничтожить отряд из 15 вражеских кораблей в Нарвском заливе. Самолёт Каштанкина был подбит. Но летчик направил свой горящий самолёт на военное судно. Так погибли славные сыны нашей Родины - гвардии майор Каштанкин и воздушный стрелок экипажа Ил-2 гвардии младший сержант Кузнецов. Минирование важнейшей морской коммуникации было сорвано.

31 мая 1944 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования …» гвардии майор Каштанкин награждён орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Именем героя названы средняя школа, улицы в Ульяновске и на его родине - в селе Большие Ключищи.

 

414 просмотров