Под рухнувшим сводом. Жители ульяновского села спасают разрушенную церковь

В «Народную газету» обратились жители села Новиковка Старомайнского района Ульяновской области с просьбой помочь им в восстановлении одного из старейших храмов области - церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Построенная из красного кирпича в стиле классицизма, церковь некогда собирала богомольцев из всех окрестных деревень. Строили зодчие  в XVIII веке добротно и на славу. Ведь занимались богоугодным делом, а тогда это многое значило.

Из Новиковки - в Покровское

Село Новиковка образовано во второй половине семнадцатого столетия поселенцами, несшими охранную службу в уезде, рассказывает в своей книге «Взгляд в прошлое» старомайнский краевед Юрий Мордвинов. История названия поселения не имеет четкого объяснения, поэтому обросло мифами и легендами. По одной из них, оно составлено из слов «нов» и «ковка», то есть «новая ковка». Будто бы в старину здесь перековывали кандалы на каторжных.

Это, конечно, не более чем народная легенда. Скорее всего, название произошло от фамилии одного из владельцев села. Так, к 1771 году в этих местах имели земли и крепостных крестьян майорша Екатерина Новикова и прапорщик Данила Новиков. Эти факты подсказывают, что, вполне вероятно, их предки стояли у истоков появления села на берегу реки Красной.

В 1770 году в селе на средства прихожан была построена каменная двухпрестольная церковь с главным престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе - во имя Святителя Чудо­творца Николая. 

С постройкой церкви село Новиковка получает и другое распространенное название - Покровское - по главному престольному празднику. Но в ХХ веке это имя уже не упоминалось. Началась другая история села, в которой не было места ни церкви, ни религиозным обрядам и праздникам.

Вход забили от скота

Пенсионер из Новиковки Валентин Бодрягов - один из главных радетелей за сохранение и восстановление церкви. Сельчане пытались сделать все, что было в их силах. К сожалению, от их доброй воли зависит не так уж и много. Большинство жителей находятся в почтенном возрасте и сами спасти церковь, увы, не могут.

- Мы вырыли канавы внутри и возле здания храма, чтобы вода уходила от фундамента. К нам приезжали эксперты и сказали, что церковь находится в хорошем состоянии - не покосилась, крепко стоит и еще не одну сотню лет простоит. Вот как хорошо раньше строили, - рассказал Валентин Иванович.

В советское время, как это часто бывало, использовали помещение церкви под хранилище зерна. Во всяком случае, это помогло сберечь храм от разрушения и продержаться ему до нынешних времен. На стенах даже частично уцелели росписи. Но прихожанам нужно, чтобы сохранилось не только здание. Церковь живет, когда в нее приходят люди: молиться, радоваться крещению младенцев, провожать в последний путь усопших.

- К нам одно время приезжал отец Пафнутий из Озерок, что в Чердаклинском районе, но после того, как его перевели, службы здесь больше не проводятся. Да и как их проводить, если свод обрушился, колокольня обвалилась? - задался вопросом Валентин Бодрягов. - Года полтора-два церковь стоит без людей. Мы забили главный вход, нам помогли поставить дверь с правой стороны храма, чтобы скотина не заходила случайно или какие недобрые люди.

Сельчане не просят о многом. Для них главное, чтобы в церкви снова начала теплиться жизнь. Одно время они собирались на богомолья в бывшей колхозной конторе. Но и там крыша течет, здание разваливается, и находиться в нем опасно для жизни.

- Нам бы только свод восстановить, чтобы не под открытым небом литургии велись. Говорили, что специалистов нужно из Тулы звать. Неужели у нас своих нет мастеров, кто мог бы починить? - сказал Валентин Иванович.

Увы, ответа на его вопрос мы дать не можем.

На учёт поставят

Что происходит в Новиковке, мы решили узнать в управлении по охране объектов культурного наследия администрации губернатора. Как бы это банально ни звучало, судьба церкви является характерной для разрушающихся храмов не только Ульяновской области, но и всей страны. У объекта культурного наследия - а Покровская церковь относится к ним с 1999 года - нет собственника.

- В советское время многие церкви, переделанные в зернохранилища, клубы, школы, находились на балансе колхозов. После прекращения существования тех они стали бесхозными. В настоящее время мы направили обращение в адрес Старомайнского района, чтобы они оформляли документы о постановке церкви на свой баланс, - рассказал начальник управления Шарпудин Хаутиев.

После этого объект может быть передан новому собственнику, который займется его восстановлением. В управлении приветствуют, когда заброшенные храмы обретают нового хозяина в лице епархии. 

- В настоящее время есть решение суда, и мы, согласно ему, занимаемся постановкой церкви на кадастровый учет, - сообщила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Старомайнского района Наталья Фомина.

Но здесь есть еще одна загвоздка. Обретают новую жизнь в первую очередь храмы, собирающие большую паству прихожан. Поэтому в городах вопрос о восстановлении церквей зачастую остро не стоит. А вот в таких селах, как Новиковка или приведенное в качестве примера Шарпудином Хаутиевым Карлинское, прихожан мало. И в этом случае возникает другой вопрос: для кого будет восстанавливаться церковь, пусть и имеющая большое историческое и культурное значение? Храм и люди очень тесно связаны, и друг без друга они жить не могут.

Но заканчивать на такой грустной ноте не хочется. Будем надеяться на то, что не перевелись на Симбирской земле меценаты и благотворители, готовые взять под свою опеку один из старейших и красивейших храмов. Благое дело, совершенное даже для небольшой горстки людей, обязательно будет вознаграждено.

Егор ТИТОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1165 просмотров

Читайте также