Почему в Симбирске ругались в кинотеатрах. Ульяновцы придумали, как вернуть интерес к отечественному кино

Редко когда в современном обществе вспоминают цитаты нашего земляка Владимира Ленина, но фразу «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» повторяют регулярно. Хотя о том, что Ильич действительно так считал и говорил, мы знаем только со слов наркома просвещения Луначарского, который как раз ратовал за масштабное развитие кинопроизводства.

Говорил о кино Ленин или нет, но фраза его справедлива. Кино – это самое массовое, доступное, наглядное развлечение, в которое можно вложить сколько угодно смыслов, как положительных, так и противоположных, с помощью кино можно манипулировать эмоциями зрителей, модой и настроением общества.

В советские годы в Ульяновске было 10 кинотеатров. Самые большие залы – «Современник» и «Свияга» вмещали по 800 с лишним мест. В последнее десятилетие ХХ века в Засвияжье возвели трехзальный кинотеатр «Россия» (сейчас это киноцентр «Луна»). А еще 120 лет назад в центре Симбирска размещалось сразу несколько кинотеатров. Первым открылся «Патэ» на втором этаже доходного дома купца Сусоколова (ул. Гончарова, 28). Кроме прочего, известен он был тем, что по вечерам здесь демонстрировали пикантные фильмы «французского» содержания, то есть 18+. Спустя некоторое время почти напротив него открылся «Модерн». Здание украсили барельефом летучей мыши. До недавнего времени в этом здании располагалась студенческая поликлиника. В 1911 году начал работать «Экспресс», который в советское время стал детским кинотеатром «Пионер» (ул.Дворцовая, 7). А в 1913 году открылся «Ампир». Здание строилось специально для кинотеатра. Архитектором выступил знаменитый Федор Ливчак. Весь ХХ век здесь располагался кинотеатр «Художественный» и этим изящным зданием можно любоваться и сейчас. Были еще кинотеатры в Троицкой гостинице и даже богадельне, чтобы иметь средства на ее содержание.

Поход в «Ампир» в дореволюционном Симбирске был целым событием. Дамы наряжались, сооружали пышные прически, украшали их изящными шляпами. Вот из-за этих-то шляп и ругались в кинотеатрах симбиряне. Билет в кино стоил немалых денег, а лицезреть весь недолгий, около 30 минут, сеанс приходилось чью-то замысловатую прическу.

Эти интересные факты из истории нашего города легли в основу киноквеста, который придумали для детей специалисты областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд». Первыми его прошли ученики 79-й гимназии и участники медистудии «Карусель» из нового города.

«Новый город – это место, где нет старинных зданий, памятников архитектуры. Наш район – новострой. Глаз не видит, не цепляет сложные архитектурные формы. И когда мы детям показывали, рассказывали про старые кинотеатры, нас многие даже не понимали. Эта информация была большой новостью. Но детям очень понравилось разгадывать задания квеста и искать новые точки. Например, кинотеатр  «Экспресс» – «Пионер» мы загадали таким образом: «Где литература стоит на полках». Сначала дети отвечали, что это библиотека, а потом вспоминали книжный магазин. Тогда задание усложнялось: «Книги стоят на двух этажах, но это не дворец». И дети вспоминали, догадывались, хотя и на левом берегу живут», делится впечатлениями от киноквеста его соорганизатор и создатель, писательница и драматург Елена Новичкова.

Путь киноквеста, кроме «Патэ», «Модерна», «Ампира» и «Пионера», пролегал через «Владимирский сад» и смотровую площадку над спуском Степана Разина. Раньше там стоял один из самых любимых городских кинотеатров «Рассвет». В нем было два зала – синий и красный, а значит, и кино было в два раза больше.

«Мамы, которые ходили с детьми по квесту, позже поделились, что, приехав домой, еще раз всю новую информацию для себя повторили, настолько квест оказался интересным. И мне кажется, что такая форма знакомства с историей города – через игру – должна стать семейной историей, вырасти в экскурсию или театр-променад. Может быть, кого-то она сподвигнет погрузиться в историю кино с профессиональной стороны, узнать о том, как работает кинооператор, какие задачи у режиссера. Эта история объемная.  Есть разные форматы развлечений, связанные с кино, но вплести в историю старые кинотеатры - такого нигде нет. И это готовый формат для популяризации отечественного кино. Может быть, его стоит обыграть, создать комиксы, мультики, закручивать сюжет и учить детей каждый раз мыслить, думать самостоятельно», размышляет Елена Новичкова.

Фотографии предоставлены Еленой Новичковой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

839 просмотров

Читайте также