По улицам нашего города. Прогулка с Вячеславом Ильиным по Ульяновску посвящена людям творческих профессий

Вопрос, конечно, спорный – кого следует относить к этой категории трудящихся. Слесарь-сантехник, вкладывающий душу в труд, получающий от этого личное удовлетворение и благодарность заинтересованной общественности, тоже может быть отнесен к творцам, хотя бы местного уровня. Но, в основном, первыми в памяти всплывают имена Микеланджело, Корбюзье, Растрелли и многих других великих архитекторов, художников и строителей. По симбирским-ульяновским меркам у нас есть творцы, которых следует помнить и работы которых еще сохранились. Таких людей немного, но тем ценнее должна быть память об их деятельности, зафиксированная на карте Ульяновска.

Прогулку начнем с севера, двигаясь на юг Ульяновска. Первым объектом, имеющим символически-профессиональное название, будет бульвар Архитекторов, – дань уважения этой почетной профессии, – который возник и получил это имя в 2002 году при застройке северной части города в микрорайоне «Искра». В соответствии с планом застройки бульвар образован современными многоэтажными домами.

Южнее бульвара и параллельно ему проходит улица Архитектора Шодэ. Эта короткая улица возникла в том же 2002 году.

С южной стороны бывшего завода «Искра» проходит улица Репина, начинающаяся от проспекта Нариманова и уходящая на запад до улицы Скочилова. Она появилась в 1958 году и называлась – Репина. Как и во многих документах мэрии нашего времени, так и в решении Ульяновского горисполкома от 19 июня 1958 года, видимо, «по простоте душевной – мол, и так все знают» не указывались профессия, имя и отчество «увековеченного» деятеля. Возможно, точные сведения упоминались в предварительных протоколах горисполкома или первичного решения Ленинского райисполкома от 13 июня 1958 года. Поэтому можно считать, что улица названа в память об Илье Ефимовиче Репине (1844-1930) – русском художнике, академике живописи, члене Товарищества передвижных художественных выставок, мастере академической, исторической, жанровой, портретной живописи, графики и книжной иллюстрации. Но небольшая доля сомнений все же остается. В Ульяновске в поселке Туть (Тути) примерно с 1930-х и до 1978 года тоже находилась улица Репина. Мотивировка выбора этого имени также не установлена. Возможно, она была названа в честь И.Е. Репина, никакого отношения к Симбирску-Ульяновску не имевшего. Или же могла носить имя Б.В. Репина (1885-1907) – учителя из города Карсуна Симбирской губернии, члена партии социалистов-революционеров (эсеров). 13 апреля 1907 года он смертельно ранил из револьвера карсунского исправника Шемякина. За это он был приговорен к смертной казни. Повешен в ночь с 29 на 30 декабря 1907 года во дворе женской тюрьмы (ныне угол ул. Марата и пер. Молочный). Улица на Тутях была снесена в начале строительства учебного корпуса филиала МГУ – ныне УлГУ.

Дом на ул. Репина

Восточнее проспекта Нариманова, в северной части Ленинского района, застроенной после Великой Отечественной войны частными домовладениями, расположены улица и переулок Архангельского. Примерно с 1948 года они назывались как улица и переулок Жданова. В 1989 году «по предложению схода граждан, комиссии по переименованию улиц и общественных учреждений города» их переименовали в честь Дмитрия Ивановича Архангельского (1885-1980) – уроженца Симбирска, художника-графика, акварелиста, краеведа, педагога. Он был одним из пионеров местного краеведения, занимался изучением, пропагандой и сохранением архитектурного наследия Симбирского края. Его работы сохранили облик многих безвозвратно утраченных храмов, помещичьих усадеб, городских зданий и целых улиц, ставших жертвой идеологии и масштабных реконструкций. Его называли – «поэт Волги и симбирской старины», создал серии линогравюр и литографий «Архитектурный Симбирск», «Волга и приволжская деревня», «Экскурсионная графика», «Симбирск-Ульяновск – родина В.И. Ленина». Архангельский уехал из Ульяновска в 1934 году, но связей с родным городом никогда не терял, умер и похоронен в подмосковном поселке Родники.

Д.И. Архангельский. 1916

В центре Ульяновска находится бульвар Пластова. Он проходит от улицы Гончарова до Пролетарской. Современное название бульвар получил в 1986 году в честь художника из Прислонихи Аркадия Александровича Пластова (1893-1972). (Об А.А. Пластове читайте в «Мономахе» № 4 за 2018 год). На городских планах с 1880-го до 1898 года этот отрезок был окончанием Большой Саратовской улицы. С 1898 года и до 1918-го это Завьяловская площадь. В 1918-м Завьяловская вошла в состав Пролетарской площади, в которую были также включены улица Старый Венец и Завьяловский спуск. В 1959-1986 годах этому участку присвоили имя Гончарова, как бы сохранив преемственность от улицы Большой Саратовской с ее прямоугольным изгибом. Но в 1986 году этот геометрический казус по чьей-то воле (но с обязательной формулировкой – «в целях увековечивания памяти») был ликвидирован, и появились две перпендикулярные улицы: бульвар Пластова и улица Гончарова. Примечательно, что и на Завьяловской, и на Пролетарской площадях находились три сквера. Долгое время горожане называли их так: «Вера» (в западной части), «Надежда» (средний, до снесенной улицы Ульянова, бывшей Стрелецкой) и «Любовь» (в восточной части). В день 110-летия со дня рождения А.А. Пластова – 31 января 2003 года – в конце бывшего сквера «Вера» (на тогда еще улице Советской) был открыт памятник нашему земляку.

Памятник А.А. Пластову в Ульяновске. Скульптор А.А. Бучуков. 2003

При перемещении в юго-западном направлении, также в центре города, мы приходим на улицу Архитектора Ливчака, имя которого она приобрела в 2004 году, к 125-летию со дня рождения симбирского архитектора, собственный дом которого сохранился на этой улице. До 2004 года это был небольшой участок улицы Льва Толстого, расположенный перпендикулярно к ней. В одном из документов 1934 года встречается название Колючий переулок. По тексту, вероятно, речь шла об участке улицы Льва Толстого вдоль восточной стороны бывшего «Колючего» садика (б. Николаевский сад на Сызранской улице). Примерно с 1918-го по периметру был обнесен живой колючей изгородью.

На улице расположены всего три здания, и они относятся к ее достопримечательностям.

Здание бывшего Симбирского духовного училища (ул. Архитектора Ливчака, № 2/1), строительство которого на Покровской площади (ныне территория сквера И.Я. Яковлева) началось в 1891 году при епископе Варсонофии. Автор проекта – инженер путей сообщения М.Г. Алякринский. В 1893 году старейшее учебное заведение Симбирска было переведено в новое трехэтажное каменное здание. В 1918 году духовное училище было закрыто, а его штат распущен. Здесь размещались 231 госпиталь № 231, различные учебно-воспитательные учреждения: рабфак, 1-й сиротский городок им. Октябрьской революции на 250 детей, школа им. К. Маркса; школа кожевенно-обувной промышленности и деткоммуна № 1, 7-летняя ж/д мужская школа № 6 им. Сталина, в которой обучалось до 1000 детей, 10-летняя ж/д смешанная образцовая школа № 65 им. Сталина. В войну 1941-1945 годов в здании школы был размещен эвакогоспиталь № 1645. В 1946-1990 годах здание находилось в ведении Ульяновского сельхозинститута. В 1990-м оно было передано медицинскому факультету Ульяновского филиала МГУ – ныне это институт медицины, экологии и физической культуры УлГУ.

Соседний двухэтажный дом-особняк (ул. Архитектора Ливчака, № 4) был построен в 1913-1914 годах архитектором Ф.О. Ливчаком на территории сада своей усадьбы. Свой дом архитектор построил «из бетонных пустотелых камней системы инженера Ф. Ливчака», и он стал украшением не только улицы, но и всего города. Помимо парадных, жилых и подсобных помещений, здесь разместилась и мастерская-ателье архитектора. Особняк является одним из лучших образцов ливчаковского модерна. В композицию фасадов органично включено майоликовое (мозаичное) панно с глухарями на лесной опушке, барельефы с изображениями сказочной жар-птицы, индюка, лебедя, рыбки, совы, головы барана и крыла бабочки. Над входом расположено авторское клеймо в виде богородской игрушки «Медведь и работник».

Дом на улице Архитектора Ливчака, дом 4

После революции в доме часто менялись постояльцы. В 1918 году здесь жил начальник штаба 5-й армии Восточного фронта. В конце сентября 1919 года в Симбирск был отозван заградительный отряд, переименованный в комендантскую команду штаба Продкомвостфронта, который размещался в бывшем особняке архитектора напротив Колючего садика.

В 1919 году дом был национализирован, до 1925-го здесь был детдом № 3. В 1920-х годах жилищно-кооперативное товарищество арендовало дом под коммунальные квартиры. Некоторое время здесь жил начальник НКВД. В 1931-1936 годах здесь размещался Дом охраны материнства и младенцев. В 1936/7 год Дом ребенка перевели в здание на улице 12 Сентября, а затем (возможно, и годы войны) его место занял лечебный детский дом с лечебницей. После войны дом снова использовался как жилой. В 1946-1949 годах в нем жила семья 1-го секретаря Ульяновского обкома ВКП (б) И.Н. Терентьева. В 50-80-х годах XX века здесь находились детский противотуберкулезный диспансер, 2-е (инфекционное) отделения детской больницы № 1. Некоторое время (1964-1966) здесь находилось 2-ое поликлиническое отделение областной больницы № 2. После реставрационных работ в 1984-1986 годах институтом «Спецпроектреставрация» здание передано Ульяновскому отделению Всероссийского театрального общества и с тех пор известно в городе как «Дом актера».

Третий жилой дом (ул. Архитектора Ливчака, № 6/18), расположенный на территории бывшей усадьбы архитектора, пример жилой застройки конца XIX – начала XX веков. Домовладение на углу улицы Покровской (ныне Льва Толстого) и Николаевской площади (ныне территория сквера И.Я. Яковлева) куплено Ливчаками у наследников коллежского советника Л.Л. Прушакевича летом 1911 года. Домовладелицей значилась жена архитектора – М.В. Ливчак. К моменту покупки на участке находилось несколько строений, в том числе жилой деревянный одноэтажный дом. Построен он был еще в 1875 году на средства статского советника П.В. Волынкина. В соответствии с проектом 1902 года дом перестроили практически заново: с двух сторон были возведены постройки на каменных полуэтажах, с башенками по углам, обновлен декор главного фасада. В 1913-1914 годах Ф.О. Ливчак реконструировал правую часть дома: пристроил жилое крыло со стороны двора, цокольный этаж обложил бетонными пустотелыми блоками. Заметно поменялся и внешний вид дома: «новая» правая часть главного фасада была оформлена в соответствии со стилевыми особенностями модерна. Левая, более ранняя, – выполнена в стиле традиционного городского деревянного дома конца XIX – начала XX веков, уличный фасад украшен декором в виде пропильной резьбы. Последняя «переделка» произошла в 1916 году, когда к дому присоединилась еще одна жилая пристройка со двора. После реставрации в 1994 году к дому со стороны двора появились веранды.

ул. Архитектора Ливчака, д. 6 - ул. Льва Толстого, д. 18

Экскурсия в правобережной части города виртуально завершится в селе Белый Ключ Железнодорожного района. Здесь до 1997 года существовала улица Строителей. Это символическое название, типичное для советских городов, вероятно, появилось в 1960-х годах. «Отработав» свое время такие названия уходили в прошлое, а им на смену приходили новые имена, определенные конъюнктурой, местными условиями или руководящими указаниями. В 1997 году обобщенное название улицы Строителей (включая часть улицы Геологов) было заменено на более конкретное для местных реалий – название проезд Нефтеразведчиков. Новое название, скорее всего, было обусловлено наличием в селе Белый Ключ Ульяновской нефтегазоразведочной экспедиции. Но почему-то в соответствующем решении горисполкома причина переименования формулировалась как «с целью упорядочения адресного хозяйства города». В любом случае, сами строители как к первому появлению их улицы, так и к ее переименованию, никакого отношения не имели.

Прогулку закончим в Левобережье. Последним объектом в нашей прогулке станет улица, связанная с профессиональным ульяновским строителем. С 8 августа 2018 года часть 9-го Инженерного проезда в Новом городе была названа проездом Максимова. И это вполне закономерно. Вячеслав Викторович Максимов (1937-2014) – заслуженный строитель России, Почетный гражданин Ульяновской области. Его можно по праву назвать основателем Нового города и главным строителем Ульяновского авиационного производственного комплекса. В 1977-1988 годах Максимов был управляющим строительно-монтажным трестом № 2, который был создан для сооружения авиационно-промышленного комплекса. Здесь, на единственном в мире объекте, была применена технология перекрытия большепролетных сооружений сборными блоками весом более 500 тонн. Под руководством Максимова трест ввел в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров производственных площадей главного корпуса УАПК, 100 тыс. кв. метров жилья, 10 школ, 16 детсадов, детскую больницу, заготовительную фабрику, молочный завод «Заволжский», санаторий-профилакторий и другие объекты социально-культурного, коммунального и сельскохозяйственного назначения. При этом не было ни одного срыва срока ввода в эксплуатацию объектов УАПК.

Проект дома врача П.С.Петрова по Зотовскому переулку. Боковой фасад. Архитектор А.А.Шодэ, 1911.

Вячеслав Ильин,
Ульяновск, журнал «Мономах»

569 просмотров