По 150 - и на прогулку. Почему Сенгилеевские горы стали платными


Слухи о том, что вход в национальный парк «Сенгилеевские горы» станет платным, ходили давно. И вот они перестали быть слухами - с 1 января вход на территорию нацпарка стоит 150 рублей. 

Информация эта появилась буквально за пару дней до Нового года, став неприятным «подарком» для жителей области. В Сети многие стали обвинять в введении платы местное руководство нацпарка. Главная претензия была такой: если в горах нет никакой инфраструктуры, то за что платить? «Почему я должен давать деньги местным чинушам за то, что создано природой?» - возмущался в Сети один из комментаторов. 

- Введение платы за посещение национального парка не было нашей местной инициативой. Это приказ Минприроды РФ, согласно которому вход на все особо охраняемые природные территории должен быть платным. С нашей стороны была озвучена только величина этой платы - 150 рублей, которая тоже согласовывалась с Минприроды, - рассказала «Народной» начальник отдела экопросвещения национального парка «Сенгилеевские горы» Светлана Квирикадзе. 

К тому же для многих категорий людей вход в «Сенгилеевские горы» остается бесплатным. Это все лица пенсионного возраста, Герои СССР и России, Герои Сотруда и Герои Труда РФ, дети школьного и дошкольного возрастов, инвалиды и сопровождающие лица, малоимущие… Полный список льготников можно посмотреть на сайте нацпарка npsenggory.ru.

- В этот перечень входят и жители населенных пунктов, непосредственно граничащих с территорией национального парка. Так что за них можно не переживать, - рассказала Светлана Квирикадзе. 

Что касается претензий об отсутствии инфраструктуры, то с этим Светлана тоже не согласна. Да, экотропа в нацпарке действительно пока одна - это «По следам сурка-байбака», проходящая в окрестностях села Тушна. Но, по словам Светланы, в прошлом году на ней активно проводили благоустройство. Например, до первых двух смотровых площадок теперь можно дойти по деревянному настилу, на тропе оборудован спуск. А в 2021 - 2022 годах в нацпарке собираются реализовать проект «Шиловская лесостепь». Это будет не только экотропа, которая пройдет по холмам в окрестностях Шиловки, но и кемпинг с домиками и кострищем. И даже клещей в лесу, прилегающем к кемпингу, обещают травить. 

- Введение платного входа в национальные парки как раз и направлено на то, чтобы получить дополнительное финансирование на их развитие, на создание инфраструктуры, - объясняет Светлана Квирикадзе. 

Получить платное разрешение пока можно только офлайн, лично посетив офисы «Сенгилеевских гор» в Сенгилее или в Ульяновске по адресу: улица Гагарина, 34. Хотя, по словам Светланы Квирикадзе, их специалисты сейчас трудятся над тем, чтобы создать возможность вносить плату через интернет. 

Так, может быть, за 150 рублей пустят и на останец Гранное Ухо, допуск на который был закрыт с момента создания нацпарка? Увы, но пока нет. И Гранное Ухо, и Арбугинская гора являются заповедными территориями, посещение которых запрещено. Однако, по словам Светланы Квирикадзе, они продолжают работу над тем, чтобы изменить их статус - с заповедника на ООПТ. Тогда на обеих горах можно будет вести рекреационную деятельность, а значит, они снова станут законно доступны для туристов. Свое добро на это должно дать опять же федеральное Минприроды. Однако когда оно будет получено, в нацпарке пока сказать не берутся. 

Игорь УЛИТИН

1567 просмотров