Пятница в летнем городе. Как в Ульяновске увидеть город Вольсова

Последняя экспедиция «Симбирской кругосветки», проходившая в черте Ульяновска вдоль Свияги, заглянула в Музей истории симбирского водопровода. Издали музей кажется настоящей усадьбой: дом-замок с арочными окнами, газоны, цветы. У здания действительно богатая история. Оно было возведено в 1913 году по проекту архитектора Феофана Вольсова для водозабора, насосной станции и очистных сооружений.

Гуляем

Здание городского водозабора было построено настолько качественно, что система, с небольшими ремонтами, функционировала до 1992 года. Может работать и сейчас, только мощность будет небольшая. Да и все творения Вольсова фундаментальны и функциональны. Несколько стоят в самом центре города. Это пожарное депо в переулке Пожарном, 6. Оно действует до сих пор.

Пожарное депо

В здании федерального казначейства (ул. Гончарова, 50) раньше размещалась типография Токарева – одна из лучших в Симбирске, в пристроях – доходный дом и банк. Да и сам купец Токарев жил в этом доме.

Бывшая типография Токарева

Серый дом на улице Гончарова, 13, где сейчас находится городская кофейня «Вольсов», тоже проектировал Феофан Евтихиевич.

Кофейня «Вольсов» в доме, который спроектировал Вольсов

И здание Губернаторской школы для одаренных детей на Ленина, 51 – тоже проект Вольсова. А самое знаменитое его творение – электростанция, здание УльГЭС на улице Минаева, 46. Умели же строить сто лет назад!

УльГЭС

Кроме того, Феофан Вольсов восстанавливал кинотеатр «Ампир» («Художественный») после пожара, реконструировал городской театр; участвовал в реставрации дома Ульяновых на Московской улице (а в создании музея Ленина, между прочим, принимали личное участие его брат и сестры; по тем временам это было чрезвычайно важное и ответственное мероприятие). Отмеченный наградами еще имперской России, арестованный осенью 1918 года (реабилитирован в августе 1919-го), Вольсов тем не менее является автором проекта памятника жертвам революции – обелиска на Новом Венце.

Впечатления

В 2021 году в серии «Мастера архитектуры Симбирска» вышел сборник «Феофан Вольсов», посвященный жизни и трудовой деятельности «третьего кита» симбирской архитектуры, наряду с Шодэ и Ливчаком.  Книгу подготовил коллектив авторов по инициативе почетного архитектора России Александра Капитонова. Издателем выступила архитектурная мастерская «Симбирскпроект». Книга была издана небольшим тиражом и сразу же стала раритетом. Но материалы из нее можно увидеть в Сети, в группе ВК «Гражданский инженер, архитектор Феофан Вольсов», которую ведет одна из авторов сборника Екатерина Курочкина. 

Феофан Вольсов. Фото из архивов УОХМ

Я не буду пересказывать всю биографию Феофана Вольсова, отмечу лишь, что, познакомившись с ней, так и хочется воскликнуть: «Да, были люди!» Уроженец Пермской губернии, получивший свое необычное имя благодаря родителям-старообрядцам, Вольсов приехал в Симбирск в 1910 году. Он оказался единственным архитектором, не покинувшим город после красных событий 1917 года. Напомню: труд Феофана Евтихиевича был отмечен Николаем II, и, соответственно, архитектор сильно рисковал. Но вместо того чтобы испугаться и убежать, Вольсов взял на себя руководство городским хозяйством: заведовал электрической и водопроводной станциями, проектировал и сооружал городскую канализацию, занимался противооползневыми работами на волжском косогоре, свияжском склоне и овраге реки Симбирки, не оставлял архитектурные проекты. Он работал над составлением первого перспективного (на 25-30 лет) проекта планировки Ульяновска. Правобережье Феофан Евтихиевич видел как город науки, город-сад, где «молодежь – наша смена … будет иметь возможность отдыхать от утомительной мозговой работы в окружении природы…» Индустриальные объекты архитектор предлагал разместить в левобережье.

В общем, если мы гуляем по центру Ульяновска, то мы гуляем, по сути, по городу Вольсова. Тем более досадно, что у нас нет улицы Вольсова, а ведь он этого достоин не меньше, чем другие «киты» симбирской архитектуры.

Феофан Вольсов и его город. Картина в кофейне «Вольсов»

Отдыхаем

Пока имя Вольсова увековечено лишь в названии кофейни, работающей в доме, который спроектировал Феофан Евтихиевич. Здесь подают и кофе «Феофан», сочетающий эспрессо, нежнейшую молочную пену и соленую карамель. Вкус получается терпкий и своеобразный.

А еще кофейня «Вольсов» славится своими бутербродами

А познакомиться с творчеством архитектора Вольсова еще ближе можно уже завтра, в очередном выпуске «Симбирской кругосветки», которая покажет и расскажет, что сейчас находится в старом здании водозабора-замка на Тутях.

Фото на превью: Музей истории симбирского водопровода. Архитектор - Феофан Вольсов. Автор фото - Владимир Ламзин.

Фото автора статьи. 

2116 просмотров

Читайте также