Пятница в летнем городе. Где в Ульяновске стоит памятник прадеду актера Михаила Ефремова


На этой неделе отмечалось 190 лет со дня рождения великого просветителя Ильи Николаевича Ульянова. Очередная пятничная прогулка пройдет по местам, связанным с его памятью, памятью его ученика и соратника Ивана Яковлева, историей Симбирска.

 

Гуляем

Наш маршрут начинается на улице Воробьева, 12. Здесь находится комплекс зданий чувашской учительской школы, созданной в 1868 году Иваном Яковлевым. Все здания сохранились до наших дней: в четырех располагается училище культуры, в бывшей домовой церкви – храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов (так называемая «чувашская церковь»), в «верхнем» корпусе – музей «Симбирская чувашская школа». Вход на территорию комплекса свободный, поэтому она стала любимым местом вечерних прогулок жителей ближайших домов. Здесь много цветов, скамеечек, стоит хорошая детская площадка. Кстати, обратите внимание на веранду здания музея. С нее открывается потрясающий вид на город, белые занавески вздымаются и зовут на поиски приключений или …к чайному столику.  Эта веранда – прекрасное место для проведения детских мероприятий, включая насыщенную и интересную экскурсию по самому музею.

Здание Симбирской учительской чувашской школы

Недалеко от ворот комплекса, выходящих на набережную Реки Свияги (это название улицы), находится пешеходный мостик через саму Свиягу. Здесь кормят голубей и любуются на речную панораму. Продолжить прогулку можно через Засвияжье, по улице Аблукова до АкваМолла и через мост выйти на улицу Минаева, где почти друг напротив друга стоят памятники Ильи Ульянову и Ивану Яковлеву. А можно  подняться вверх по улице Воробьева и по улицам Крымова и 12 Сентября подойти к тому же месту. Любой из этих маршрутов потребует немало времени и сил, потому что пройти придется около 5 км.

 

В сквере имени Ивана Яковлева летние вечера освежает фонтан, установлена детская площадка и спортивные тренажеры. В сквере за спиной памятника Ильи Ульянову находится Покровский некрополь, первоначальное место захоронения симбирского старца Андрея Блаженного, могила самого Ильи Ульянова. Печальное и мистическое место для вечерних прогулок. А еще чуть дальше горделиво возвышается Спасо-Вознесенский кафедральный собор, уютная Всехсвятская церковь стоит среди парковой зелени и находится аллея утраченных храмов Симбирска.

 

Немного истории

Об Илье Николаевиче Ульянове мы уже вспоминали на предыдущей прогулке. Ко дню его рождения в Доме-музее В.И. Ленина открылась выставка «Известен всей России». А вот имя его коллеги, ученика и соратника Ивана Яковлевича Яковлева известно не так широко. Сирота из небольшой деревни, он с золотой медалью окончил Симбирскую гимназию, окончил Казанский университет, создал современный чувашский алфавит на основе русской графики, разработал чувашский букварь и издал его на свои деньги, позже составил учебники чувашского и русского языков для чувашей.

Панорама Свияги с пешеходного моста на улице Аблукова

Педагогическую деятельность начал как репетитор, а на вырученные деньги стал  содержать частную школу и учить чувашских мальчиков. Не все идеи Ивана Яковлева принимались общественностью с восторгом. Консерваторы считали, что чувашский язык невозможно сделать книжным. Но при поддержке Ильи Ульянова и других коллег Яковлеву удалось открыть  Симбирскую чувашскую школу, в которой воспитывались педагоги для чувашких и других инородческих школ Поволжья  - мордовских, татарских, марийских, да и русских тоже. Школа работала 50 лет, выпустив тысячи учителей и став центром просвещения, культуры, переводческой и литературной деятельности в Симбирске. Жизнь Ивана Яковлева – это пример всем нытикам, которые твердят, что ничего невозможно добиться без протекции, без богатых родителей. Возможно, было бы желание учиться и трудиться!

 

Иван Яковлев – почетный гражданин Ульяновска. А еще – прадед актера Михаила Ефремова по материнской линии. Знаменитый актер приезжал в Ульяновск, посещал музей «Симбирская чувашская школа», но свой приезд не афишировал.   

Покровский некрополь имеет давнюю историю. Он возник при Покровском мужском монастыре в конце XVII века и имел привилегированный статус. Здесь хоронили благородных симбирян. Например, вице-президента Академии художеств и видного масона Александра Лабзина, родителей декабриста Ивашева. Надписи на некоторых памятниках легко читаются и сейчас, понятно, какие «птицы» лежали под этими камнями. После революционных событий 1917 года монастырь был закрыт, в 1937 году вышло постановление о ликвидации кладбища. Сохранилась лишь могила Ильи Ульянова, потому он был отцом вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.  В советские годы на месте некрополя был сквер, в котором ученики ближайшей школы №6 зимой на уроках физкультуры катались на лыжах. В конце ХХ века протоирей Алексей Скала, будучи настоятелем Всехсвятской церкви, восстановил часть некрополя, который стал исторической достопримечательностью Ульяновска.

Цветники у церкви во имя Сошествия Святого Духа на апостолов

Отдыхаем

Предлагаю пройти еще один километр к 4-му микрорайону и завершить вечер в кафе «Веранда» на улице Кирова, 20а. Это настоящая веранда, огороженная от тротуара, с легкими занавесками, крышей и летним декором. Славится «Веранда» своим мультименю: от суши до шашлыка. И это, знаете ли, очень удобно, для большой компании или семьи с детьми, у которых вкусовые предпочтения могут варьироваться невообразимыми сочетаниями. И, да, здесь вкусно.

790 просмотров

Читайте также