Пятница в летнем городе. Где в Ульяновске прыгнуть с парашютом


В детстве, рассматривая энциклопедию Великой Отечественной войны, я всегда безошибочно узнавала летчиков. По глазам. В глазах летчиков отражается небо. Форму на репродукциях военных черно-белых фотографий разглядеть было очень сложно. Прошло много мирных лет, а людей, связанных с авиацией, все так же легко узнать по особенной стати и устремленным в небо глазам. Глядя на них, и мы невольно стремимся в небо.

Если парашютист видит в куполе 4 отверстия, значит, все в порядке, парашют раскрылся штатно

Гуляем

На этой неделе пятница будет только прелюдией. В пятницу я лишь доехала до аэродрома Белый Ключ, чтобы купить сертификат на прыжок с парашютом (4500 руб.).

 

Сертификат был подарком на день рождения. Аэродром находится недалеко от города: нужно ехать по улице Кольцевой в сторону больницы имени Карамзина и дальше, пока не уткнешься в вывеску «Аэродром». Или на маршрутке № 67 до остановки «СНТ «Парус».

Основной и запасной - на груди - парашюты весят больше 20 кг

Основные мероприятия ждут парашютистов в субботу и в воскресенье. В субботу - медосмотр, теоретическая подготовка, интенсивная тренировка (прыжки с полутора метров для выработки навыка приземления), раскладка, сборка и подбор парашюта. Уже на этом этапе некоторые решают повременить с прыжком.

 

В воскресенье – кульминация: сам прыжок! На аэродром надо прибыть в 6.30. Здесь будущих парашютистов опять ждал медосмотр и разминка. Надо сказать, что медики аэроклуба глаз не спускают с новобранцев: один отпускает на старте, второй встречает в точке приземления. Затем надевание парашютов – основного и дополнительного, инструктаж, построение, посадка в зеленый с красными звездами АН-2, взлет, и вот уже в небе раскрываются белые купола первой тройки.

Парашюты готовы

Группа поддержки из родственников и друзей переживала, наверное, больше самих парашютистов. И фотографировали, и махали вслед, не утерпев, подтянулись к месту приземления, где посадкой через мегафон руководил инструктор. Каждого вновь приземлившегося встречали аплодисментами. А лица у парашютистов были – загляденье! Один был готов сразу уйти на второй прыжок. Второй расстроен, что так быстро все закончилось (первые три прыжка проходят с высоты 600 метров, четвертый – с тысячи). Девушки, которые, кстати, приземлились точнее парней, ушли с поля в эйфории. Кто-то был немного испуган, не без этого. Кто-то сначала побежал обнять друга, прыгнувшего раньше, и только  потом взялся складывать парашют.

Пошли на посадку

Оказывается, прыгнуть с парашютом в Ульяновске достаточно просто, было бы желание. Надо достичь возраста 14 лет, весить от 45 до 90 кг и обратиться в Ульяновский аэроклуб ДОСААФ России.

 

Немного истории

Аббревиатуру ДОСААФ видел и слышал, скорее всего, каждый. Хотя бы тогда, когда  учился водить автомобиль. Ведь школа вождения ДОСААФ – одна из самых популярных в регионе. Но вообще-то ДОСААФ создавалось с прицелом в небо. Это было сто лет назад, а называлось тогда общество ОСОАВИАХИМ - общество друзей воздушного флота и добровольного общества друзей химической обороны и промышленности. Задачами ОСОАВИАХИМа были пропаганда, патриотическое воспитание и начальная военная подготовка. Кстати, многие летчики – герои Великой Отечественной войны начинали путь в небо именно в ОСОАВИАХИМе, в том числе дважды Герой Советского Союза Иван Полбин, наш земляк. А всего за героизм, проявленный  в годы войны, 70 тысяч ульяновцев – членов общества отмечены государственными наградами, из них 146 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 26 ульяновцев - полные кавалеры ордена Славы.

Кто волновался больше - парашютисты или группа поддержки?..

В 1931 году в Ульяновске была открыта краевая школа летчиков и техников. Сначала она воспитывал летчиков-инструкторов для ОСОАВИАХИМа, пилотов самолетов ПО-2, УТ-2, парашютистов и планеристов, позже - авиамехаников и спортсменов-летчиков. Среди выпускников аэроклуба 3 чемпиона СССР по самолетному спорту, 46 мастеров по авиационным видам спорта, десятки победителей и призеров российских и международных соревнований. 55 выпускников аэроклуба стали Героями Советского Союза в годы войны, один – Героем Социалистического Труда уже в послевоенное время.

Правильно надеть парашют помогают инструкторы

Сейчас аэроклуб выполняет те же задачи, что и предыдущие 90 лет: готовит призывников, учит прыгать с парашютом всех желающих, воспитывает спортсменов, а главное – учит любить небо и смотреть в него так, чтобы оно отражалось в глазах.

 

Отдыхаем

Такое необычное мероприятие, как прыжок с парашютом, и отметить надо необычно. Я выбрала ресторан Gallery на улице Гончарова (здание отеля Radisson Hotel Ulyanovsk). Заведение модное, поэтому столик бронировала заранее. Чек здесь – выше среднего, но и порции немаленькие. Мне, например, хватило одного фондю (расплавленный сыр с приправами, в который обмакиваются сухарики, фрукты, ягоды, да все, что пожелаешь). Родилось это блюдо на кухоньках бедных швейцарских крестьян, которые пытались как-то использовать засохший сыр. А сейчас фондю – изысканное лакомство в дорогих ресторанах.

730 просмотров

Читайте также