Пятница в летнем городе. Где в Ульяновске подирижировать оркестром


Активизация культурной жизни в городе - верная примета приближающейся осени. В этом году она врывается к нам со звуками музыки.

Артем Белов (слева с домброй) готовит себе смену. Мальчик и знать не знал, что ему придется дирижировать оркестром.

Гуляем

С началом августа в городской усадьбе семьи Ульяновых (ул. Ленина, 70) открылись летние «Сезоны в усадьбе». Это шесть циклов культурных мероприятий, объединенных музыкой. По вторникам проходят литературно-музыкальные вечера, по средам – зажигают молодые исполнители, по субботам – танцуют, по воскресеньям днем проходят познавательные занятия для младших школьников, а вечером выступает приглашенная «звезда». А вот по пятницам – самый сок! Концерты на бис дают лучшие ульяновские филармонические коллективы: оркестр русских народных инструментов, духовой оркестр «Держава» и симфонический оркестр «Губернаторский». Программа сегодняшней пятницы здесь, а я расскажу, как проходил концерт русских народных инструментов.

На миг представила себя хозяйкой усадьбы.

Во-первых, приходить на концерт в усадьбу надо пораньше, не менее чем за час. Потому что перед концертом сотрудники Ленинского мемориала, в том числе кандидат исторических наук Валерий Перфилов, рассказывают об истории усадьбы, жизни русской интеллигенции XIX века, о наших земляках -  поэтах и писателях, истории о симбирских и ульяновских врачах. Валерий Перфилов – один из столпов краеведения, замечательный историк, интересный собеседник, поэтому возможность послушать его и пообщаться с ним упускать нельзя.

 

Да и сама усадьба прекрасна! Благоухают цветы, гигантская груша  сыплет перезревшими плодами, закатное солнце цепляется за кроны пирамидальных тополей.

На сцене - оркестр русских народных инструментов.

Количество зрительских мест перед сценой немного сократили (убрали боковую трибуну), поэтому смотреть и слушать концерты стало еще удобнее. Вечера пока теплые, приносить с собой кофты и пледы еще не нужно. А вот подпевать и подтацовывать очень даже нужно! Ведь где еще услышишь самые популярные мелодии песен и кино, сыгранные на балалайках! Мастерство исполнения – потрясающее! Как говорит главный дирижер и художественный руководитель оркестра Артем Белов: «Оркестр народных инструментов способен на  большее, чем принято считать». А для меня главным в концерте стало настроение: азарт в глазах исполнителей, удовольствие солистов от исполняемых композиций, небольшое «хулиганство» от дирижера, который в один момент пригласил на сцену подростка из зрительного зала, быстренько  научил его дирижировать, а сам взялся за  домбру. Кто знает, может, на следующем концерте за дирижерским пультом окажусь и я?..

Перед концертами в усадьбе проходят интересные беседы и экскурсии.

Немного истории

Усадьба семьи Ульяновых – это музей, который принято называть Домом Ленина. Действительно, в этом доме Ульяновы жили 9 лет (в 1878 -1887 гг.), здесь произошли судьбоносные события для их семьи: скоропостижная кончина отца Ильи Николаевича, известие о награждении старшего брата Александра Ульянова, студента Петербургского университета, золотой медалью за научную работу по зоологии и страшная новость о том, что Александр арестован за покушение на царя. Для средних детей Ульяновых усадьба стала домом, в котором прошло детство и гимназические годы.  А еще это первый в России ленинский музей. Он был открыт в 1923 г. как историко-революционный музей им. В.И. Ленина. А в 1928 - 1929 гг. после тщательной реставрации был преобразован в мемориально-бытовой Дом-музей В.И. Ленина. В создании музея, в восстановлении планировки двора и сада оказывали помощь сестры и брат Ленина: Анна Ильинична, Дмитрий Ильич, Мария Ильинична Ульяновы и  их современники.

В целом же усадьба является образцом жилой архитектуры провинциального города, характерной для Симбирска: дом, двор с хозяйственными постройками, сад и детские площадки для игр.  

Отдыхаем

Вдохновленная игрой на русских народных музыкальных инструментах, я отправилась в ресторан «Навруз73» на улице Радищева, чтобы попробовать народную восточную кухню: манты, люля-кебаб, плов, необычные для меня закуски и салаты. Все, конечно, не съела. Но здесь любезно упакуют «с собой». Приятным бонусом стала большая детская игровая комната и мангал, расположенный за стеклом так, что можно своими глазами наблюдать, как жарится заказанный тобой шашлык.

фото автора

658 просмотров

Читайте также