Певец-гусар в Симбирском крае. Ульяновский краевед Юрий Козлов о жизни Дениса Давыдова в Верхней Мазе

Первую из симбирских страниц жизни Дениса Васильевича Давыдова можно отнести к апрелю 1819 года, когда он сочетался браком с Софьей Николаевной Чирковой. Новобрачной в качестве приданого перешло несколько тысяч десятин земли и полтысячи крепостных в селе Верхняя Маза (ныне Радищевский район) Сызранского уезда Симбирской губернии. В последующие годы Давыдов не раз выбирался сюда, чтобы вволю поохотиться и поработать над рукописями. «Я недавно возвратился из Симбирска и ещё не могу отдохнуть от проклятых дорог», – сообщит он осенью 1827 года приятелю Н.И. Похвистневу.

С 1826 года пост симбирского вице-губернатора занимал Н.Ф. Смирной, доводившийся Давыдову дальним родственником. Николай Федорович был женат на двоюродной сестре полковника, ветерана Отечественной войны 1812 года Д.Н. Бегичева, после выхода в отставку ставшего сенатором. А Дмитрий Никитич являлся мужем родной сестры Давыдова, был «его однополчанином и очень хорошим человеком».

Летом 1829 года Д.В. Давыдов оставил шумную Москву и перебрался с женой и детьми на постоянное жительство в Верхнюю Мазу. Он быстро познакомился с руководителями губернии и видными представителями местного дворянского общества. Дениса Васильевича связывали дружеские отношения с братьями Бестужевыми и Языковыми, ветераном русско-турецкой войны и войны с французами П.Н. Ивашевым.

Вид на Покровскую церковь в Верхней Мазе. Иллюстрация из книги В.В. Жерве. Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. СПб. 1912

В один из августовских дней, направляясь в Заволжье для осмотра оренбургского поместья Чирково, Давыдов напишет жене: «Приехав в Симбирск, я остановился в трактире, чтобы не беспокоить Н.Ф. Смирного – но он явился ко мне с упреками и со слезами на глазах, как я мог не у него остановиться. Взял меня и перетащил к себе немедленно. Марьи Андреевны нет, она в Тамбовской деревне, поехала на свидание с матерью – он ждет ее на днях. Комнаты мне отведены особенные и преспокойные. Дом на самом берегу Волги. Я из окошек вижу Волгу с одной стороны на пространстве 50 верст (1 верста = 1,067 км – Прим. ред.) и с другой так же, а прямо даль по крайней мере на 60 верст. Этой далью я завтра поеду. Смирной с ума сходит от радости, что я у него и нынче обед дает, куда пригласил и Губернатора (А.Я. Жмакина. – Прим. ред.). У этого я сейчас был и познакомился с ним; он человек, кажется, умный и плут, как говорят. Исправник послал нарочного вперед, чтобы мне были готовы лошади. Словом, я здесь как сыр в масле, даже начальник внутренней стражи во всем параде был у меня с рапортом и вздумал было привесть караул и ординарцев, натурально я его поблагодарил и всю эту сволочь прогнал. Завтра на катере казенном Полицмейстер переправляет меня через Волгу и Смирной меня провожает до противного берега. Возвратясь из Чиркова, я здесь пробуду дня два…».

На следующий день Денис Васильевич сделает к письму приписку: «…Вчера мы обедали у Смирного[1] и я хорошо познакомился с Губернатором. Он весьма умный и приятный человек для общества; Бог его знает, что он для управления губернией; это до меня не касается и если он плут, то плут любезный.

Вообрази, с кем я очень познакомился? С Бестужевым, который служил в Варшаве у Великого Князя Константина Павловича <…>. Он малой очень неглупый и приятный и просил позволения быть у меня. Я его очень приглашал. Еще там было человека два или три и я довольно весело провел время. Нынче я зван обедать к Губернатору, а завтра очень, очень рано пускаюсь в путь, лошади должны быть теперь везде заготовлены. Я сейчас с обеду, после которого весьма долго сидели и говорили. Жена Губернатора приутомительная и дурная, обед хорош, вины прекрасные; вот все что я могу сказать тебе о сегодня. Прости милый друг. Целую тебя тысячу раз и детей так же. Верный друг Денис».

Джордж Доу и мастерская. Портрет Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839). Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Не позднее 1828

Большой каменный дом на улице Верхней Набережной (ныне ул. Пролетарская), где останавливался Денис Давыдов, ранее принадлежал старшему брату историка и писателя Н.М. Карамзина – Василию Михайловичу. В 1805 году здание вместе с хозяйственными постройками и садом приобрела казна для размещения вице-губернатора. Губернатор с канцелярией располагался в построенном по образцовому проекту в конце XVIII века двухэтажном здании в Дворянском переулке. После посещения вместительного здания в 1824 году императором Александром I его называли дворцом. К сожалению, упомянутые здания до наших дней не сохранились.

В марте 1831 года при известии о восстании Польши Денис Давыдов «вырывается из объятий милого ему семейства» и возглавляет отряд из трех казачьих и драгунского полков. За участие в польской кампании он получил чин генерал-лейтенанта и, выйдя в отставку, возвратился в «благословенные» приволжские степи. К тому времени губернатора Жмакина назначили директором Департамента государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел[2]. В 1831 году губернию возглавил 33-летний статский советник Александр Михайлович Загряжский[3].

Дом в Верхней Мазе. Нач. XX. Иллюстрация из книги В.В. Жерве. Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. СПб. 1912

Главными занятиями Давыдова в Верхней Мазе были чтение, литературные труды, переписка с друзьями и издателями. Отдыхом ему служила псовая и ястребиная охота. Денис Васильевич выбирался в Симбирск, Москву, Петербург, а также Саратов и Пензу, где имел обширный круг знакомых. В 1832 году удалось собрать и издать в Москве небольшую книжку под непритязательным заглавием «Стихотворения Дениса Давыдова». На следующий год в Петербурге вышел сборник стихотворений Николая Михайловича Языкова, который поэт не замедлил подарить Давыдову. Денис Васильевич с восхищением писал собрату по перу, поселившемуся в родовом имении Языково под Симбирском: «Что мои хмельные стихи против этих? Сивуха перед шампанским». Давыдов и Языков жили в одной губернии, но виделись нечасто. Однако переписка между ними была регулярной, с приложением новых стихотворений.

Могила Давыдова в Новодевичьем монастыре в Москве. Нач. XX в. Иллюстрация из книги В.В. Жерве. Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. СПб. 1912

В сентябре 1833 года Симбирск посетил Александр Пушкин. Он направлялся в Оренбург, где искал предания и живых свидетелей восстания Емельяна Пугачева для своего исторического романа «Капитанская дочка». В честь А.С. Пушкина в Симбирске в городском особняке Языковых на улице Спасской был устроен обед. Поэт был весел и сыпал экспромтами. Покидая Симбирск на ходившем через Волгу пароме, Александр Пушкин зарисовал в своей дорожной книжке бывший дом Карамзиных и Смоленскую церковь на одноименном спуске. Встретиться Денису Васильевичу с великим поэтом и писателем тогда не удалось. Давыдов сожалел по этому поводу: «Как мне досадно было разъехаться с тобою, – укорит поэта Денис Васильевич в отправленном из Мазы письме. – Я не успел проехать Симбирск, как ты туда явился, и что всего досаднее, я возвращался из того края, в который ты ехал и где я мог бы тебе указать на разные лица или рожи, от которых ты мог получить и бумаги и сведения, тебе нужные. После того ты был у Языкова, и я не знал о том! Неужели ты думаешь, чтобы я усидел дома и не прилетел бы обнять тебя. Злодей! Зачем не дать было знать мне?»

В Симбирске Давыдов бывал как по делам, так и проездом по пути в столицы. В ноябре 1835 года он написал Н.М Языкову: «Мне хочется в течение этого месяца быть в Симбирске – не будете ли вы там? Или не будете ли в Репьевке у вашей сестрицы (в с. Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области) Сызранского уезда находилось имение приятеля Д.В. Давыдова Петра Александровича Бестужева, женатого на одной из сестер поэта. – Прим. авт.)? Если будете в Репьевке, ради Бога уведомьте, я сейчас прискачу к вам. Я в Мазе пробуду до начала января, потом съезжу в Москву и в Петербург и к марту буду опять здесь».

Пруд в Верхней Мазе. 1885. Иллюстрация из книги В.В. Жерве. Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. СПб. 1912

Однако той осенью приверженцам «звучной лиры» встретиться не довелось. В первые дни нового 1836 года Давыдов отправился в Москву, планируя затем посетить Петербург. 5 января[4] Денис Васильевич писал жене о теплом приеме в Симбирске:

«Милый мой друг! Я выехал из Сызрани часов в 6 или в 7 утра и никак не думал быть в десятом часу в Симбирске, – однако ровно в этот час я уже был у Григорья Васильевича (Бестужева[5]. – Прим. авт.), который очень мне обрадовался и Бог знает какие старания измогал, чтобы мне было покойно. Я останусь весь этот день (воскресенье) у него, ибо – есть дело из Бенардаки и кой что надо купить в дорогу и взять подорожную и пр. Завтра я выеду в путь. Желательно чтобы дорога была к Москве как от Сызрани до Симбирска: есть ухабы – но можно ехать, даже ночью, доказательство как скоро приехал. В бауле меня никак не закачивает и мне очень хорошо, только все тогда как ухабов мало, а с ухабами вряд ли будет так <…>

Целый день я провел у Григорья Васильевича, который дал обед для меня прекрасный. Обедали: Андрей Васильевич (брат Бестужева, управляющий удельной конторой. – Прим. авт.), старший Языков, и один Тургенев и мы день провели очень приятно. Почти целый день пробыл у нас Бенардаки. Он разменял мне билеты немедленно. Очень он охает о дешевизне хлеба, да и не один он, все здесь. <…> И так прости моя душа, завтра рано еду в путь».

Путь движения отряда Давыдова 25.08-25.10.1812. Иллюстрация из книги В.В. Жерве. Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. СПб. 1912

К 13 января Давыдов доберется до Первопрестольной и сообщит в Мазу: «…Я выехал из Симбирска <…> 6-го числа после позднего завтрака, т.е. в час пополудни. Дорога была изрядная и даже очень порядочная, но морозы и вьюги ужасные, так что <…> я ночевал один раз на станции, другой раз в Арзамасе, третий раз в Муроме, четвертый раз во Владимире, 12-го к обеду приехал в Москву. Наших всех застал здоровыми…».

Потом Давыдов отправился в Петербург, где ему удалось выяснить «всю подноготную» для поступления старших сыновей в учебные заведения. Состоялись дружеские встречи со многими литераторами, в том числе с А.С. Пушкиным, который приступил к изданию журнала «Современник» и пригласил его к сотрудничеству.

В марте, когда Денис Васильевич возвращался в Мазу, он заехал к другу – Н.М. Языкову в симбирское имение. Он спешил поделиться с другом-поэтом столичными новостями, новыми стихами и посмотреть редкие издания в языковской библиотеке.

Склеп под алтарём церкви в Верхней Мазе 1885. Иллюстрация из книги В.В. Жерве. Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. СПб. 1912

«Я от вас, любезнейший Николай Михайлович, едва-едва дотащился в санях до Симбирска, где хотел было их бросить, – сообщит Давыдов, – но какое-то наслаждение бороться с препятствиями понудило меня снова пуститься в зимнем экипаже и я, плывя водою, ныряя по ухабам и тащась по голой земле, добрался до дома на полозьях, где не взял еще нужной оседлости, чтобы приняться за работу. Закачало. В голове еще пусто, перья еще не очинены и чернильница высохла. Приведя все в порядок, пущусь помогать Пушкину».

Летом 1836 года симбирские власти готовились к приезду Николая I, путешествующего по России. Губернатор И.С. Жиркевич[6] и предводитель дворянства Г.В. Бестужев приложили все усилия, чтобы выехавшие в свои имения дворяне собрались в Симбирске для представления императору. Давыдов не был внесен в родословные списки дворян Симбирской губернии, но также получил приглашение участвовать в церемонии. О чем Денис Васильевич в июле писал другу Алексею Васильевичу Бестужеву, который проживал в деревне Васильевке рядом с Репьевкой. Отставной ротмистр Бестужев несколько лет избирался предводителем дворянства Сызранского уезда. Приятелей сближали хозяйственные и семейные заботы, а также любовь к чтению и увлечение гончими.

 «Едете ли вы в Симбирск к приезду императора? Я принужден не ехать, потому что оставил и шитый мундир, и шарф, и шляпу, и белые панталоны, и даже ленту в Москве. Но так как этого в резон нельзя поставить, то я Бог знает что налгал губернатору и Григорию Васильевичу. <…> Если вы поедете в Симбирск, то вряд ли мы увидимся до моего отъезда в Москву, которому непременный срок 9-е сентября, если не едете, то я буду у вас на следующей неделе, – а там и вас притащу к себе до отъезда моего».

В очередном письме к Алексею Васильевичу Давыдов напишет: «Мне нужда быть в Симбирске и я должен бы ехать на Сызрань. Как всегда ездил, но, не видав вас так давно, хочу ехать через вашу Репьевку – увижу вас, переменю лошадей и поеду прямой дорогой на Ивашевку (имение генерал-майора П.Н. Ивашева. – Прим. авт.), вы, верно, этой дорогой езжали уже, и мне расскажите как ехать. 16-го этого месяца мое рождение, и хотя старость не празднует, но я надеюсь, что вы не откажете у меня побывать».

Софья Николаевна Давыдова. Иллюстрация из книги В.В. Жерве. Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. СПб. 1912

Между тем годы брали свое. У Д.В. Давыдова, как «следствие бивуачной жизни», обострился ревматизм и случались приступы астмы. Однако он продолжал работать над военно-историческими статьями, много читал, вел переписку с друзьями, посещал Симбирск. В списке прибывших, опубликованном в «Симбирских губернских ведомостях» 28 января 1839 года, значится «генерал-лейтенант Давыдов». К тому времени в губернский город съезжались многие помещики, чтобы развлечься на новогодних праздниках или чего купить-продать на Сборной ярмарке. Популярностью пользовались званые обеды, роскошные балы, прогулки на санях. В 1838 году в доме, подаренном Дворянскому собранию помещиком Н.А. Дурасовым, открылся дворянский клуб, в котором велась азартная карточная и бильярдная игра, разорившая многих. Давыдов за карты никогда не садился, помня роковое пристрастие к игре своего отца, оставившего семью без средств.

На этот раз был особый повод для ветеранов минувших сражений. 21 ноября минувшего года в своем имении Ундоры (ныне Ульяновский район) Симбирского уезда Симбирской губернии скоропостижно скончался бывший начальник штаба А.В. Суворова, один из видных генералов Отечественной войны Петр Никифорович Ивашев. Организатором похорон на Покровском кладбище Симбирска был его приятель, губернский предводитель дворянства Г.В. Бестужев. Давыдов посетил город в то время, когда отмечался 40-й день со дня кончины Ивашева, у которого прежде не раз бывал в гостях.

Спустя три месяца Денис Васильевич скончался от инсульта на 54-м году от рождения. Одним из первых о его кончине узнал Алексей Васильевич Бестужев. Он составил некролог, который при содействии брата Григория Васильевича появился в «Симбирских губернских ведомостях»: «Апреля 22 числа скончался после кратковременной болезни в своем поместье Симбирской губернии Сызранского уезда селе Верхней Мазе, состоящий в кавалерии генерал-лейтенант и кавалер Денис Васильевич Давыдов. Историческая известность столь замечательного во многих отношениях согражданина нашего и отличные душевные его качества, соделывают потерю сию всеобщею. Заслугами Отечеству на поприще военном он стяжал уже справедливую известность в знаменитых войнах 1806, 1807 годов и особенно в Отечественную войну – и в последних кампаниях противу персиян и польских мятежников. Как писатель о военном деле, в его произведениях замечаются глубокие познания своего предмета, особенно в сочинении о войне партизанской. Как поэт остроумный, он известен стал с давнего времени, – и звучные стихи его переходили как прекрасное предание».

Юрий Козлов,
Ульяновск

 

[1] Вице-губернатор Н.Ф. Смирной был перемещен в Воронеж. С 1835 года Николай Федорович, произведенный в чин действительного статского советника, служил чиновником Министерства финансов, с 1845 года – управляющим Московской конторой Государственного коммерческого банка.

[2] А.Я. Жмакин (1780-1850) – симбирский гражданский губернатор, статский советник, действительный статский советник.

[3] А.М. Загряжский (1796-1883) – при нашествии Наполеона он, «имея тогда от роду четырнадцать лет», был ординарцем командира 27-й пехотной дивизии генерал-майора Д.П. Неверовского. За отвагу в боях под Смоленском был переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк и произведен в прапорщики. Проявил мужество в заграничном походе, был награжден орденом святой Анны 4-й степени и прусским знаком Железного креста. В 1826 Александр Михайлович в звании капитана был уволен с военной службы, определен к статским делам и через пять лет оказался в Симбирске.

[4] Даты приводятся по старому стилю.

[5] Г.В. Бестужев (1786-1845) – военачальник, генерал-майор. Молодым офицером участвовал в войне 1812 года и заграничных походах. В 1817 его произвели в полковники и определили в Павлоградский гусарский полк, впоследствии он получил генеральский чин. Бестужев некогда состоял в симбирской масонской ложе «Ключ к Добродетели», являлся помещиком села Старый Тукшум Сенгилеевского уезда.

[6] И.С. Жиркевич (1779-1848) – действительный статский советник. Возглавлял Симбирскую губернию с 1835 по 1836. Происходил из «мелкопоместных» дворян Смоленской губернии и получивший образование в 1-м Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. За участие в боевых действиях против французов имел ордена и наградное оружие. В 1833 Иван Степанович вышел в отставку с чином генерал-майора, спустя год был определен на статскую службу с причислением к МВД и вскоре получил назначение в Симбирск. Был женат на дочери надворного советника Александре Ивановне Лаптевой, имел дочь и сына.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3760 просмотров

Читайте также