Перед тем как уйти под воду. Из первых уст о затопленном селе Ульяновска

У казахского поэта и музыканта Ермена Ержанова в одной из песен есть слова «Там, откуда я родом, земля превращается в ил». Она может быть девизом для всех, кто когда-то родился в деревнях, попавших в зону подтопления Куйбышевского водохранилища. В том числе села Головкино. 

Не стоит думать, что эта статья посвящена очередной годовщине создания Куйбышевского водохранилища. Нет, на сей раз без круглых дат. Началось все с телефонного звонка нашей читательницы - 82-летней уроженки села Кременки Лидии Курагиной, в девичестве Полковниковой. Рассказать Лидия Николаевна хотела не про свое родное село, оставшееся на берегу, а про Головкино, которое в 1957 году ушло под воду. Казалось бы, про это село, в котором 
в 1767 году даже останавливалась Екатерина II, писано-переписано. Но воспоминания Лидии Курагиной - это не сухие архивные документы и хроники, а живая картина, оставшаяся в памяти человека, который застал последние годы существования одного из самых красивых сел нашей области. 

По двое на кровати 

С селом Головкино связаны всего три года жизни Лидии Курагиной - с 1949-го по 1951-й. Здесь она училась с пятого по седьмой класс. И не только училась, но и жила. Во множестве статей о Головкине вскользь упоминается, что там была семилетняя школа. Но не говорится, что это была школа-интернат, в котором жили дети окрестных сел. На выходные они уходили пешком домой, а потом возвращались и всю учебную неделю жили рядом со школой. 

- Интернатом было здание с огромными комнатами. Оно было еще дореволюционной постройки, - вспоминает Лидия Курагина. - В нашей комнате жили 24 девочки, которые спали по двое на кровати. 

Всего же жилых комнат было шесть - две для девочек, две для мальчиков и еще в двух жила техничка с семьей. А в непосредственной близости от интерната стояли три кирпичных дома, в которых жили учителя. И находилось это все, по воспоминаниям нашей собеседницы, в самом центре Головкина.

- В школу мы ходили через парк, который там тоже сохранился еще со старых времен, - рассказывает Лидия Курагина. 

Лидия Николаевна предполагает, что интернатом служила бывшая дворянская усадьба. И это вполне вероятно, потому, что на фотографии 1910 года видно, что усадьба дворян Наумовых, выкупивших село у графов Орловых, стоит прямо рядом с парком. Да и это было вполне в порядках того времени - переделывать бывшие усадьбы под интернаты, школы и музеи. 

Одно из самых ярких впечатлений из своего интернатовского прошлого - это как в одну из зим там едва не задохнулись все школьники. 

- Морозы стояли под 40 градусов. Но никто ведь тогда не сообщал, что занятия отменяются. И мы все пришли в интернат из деревень. А там аж иней на стенах. Когда печку затопили, ручьи побежали. Спали мы прямо в стеганках, не раздеваясь. А на следующий день, когда снова затопили, было уже тепло. Кто-то закрыл печь раньше времени. И все угорели! Ладно, ни с кем ничего не случилось, но когда выбежали на улицу, кого рвало, кто еле дышать мог, - вспоминает Лидия Николаевна.

О произошедшем, по ее словам, постарались никому из вышестоящих инстанций не рассказывать. Потому что руководству интерната это могло грозить не только увольнением. 

Белая жемчужина 

Много воспоминаний Лидии Курагиной связано с Вознесенской церковью, которая была жемчужиной этого села. 

- Она тогда уже не работала, в ней хранили зерно. Но все равно стояла идеально белая, даже никакого скола не было, - рассказывает Лидия Николаевна. 

Внутри самой церкви ей побывать не удалось, но местные жители рассказывали, что внутри еще сохранялись фрески. Зато наша собеседница запомнила, что на стене храма висела овальная памятная доска, в которой упоминалась Екатерина II.

- То ли заложила она ее, то ли бывала в ней, - говорит Лидия Курагина.

Но, скорее всего, на доске говорилось о том, что Екатерина Великая выделила средства на постройку Вознесенского храма. Во всяком случае, легенда гласит именно об этой версии. 

А еще в память Лидии Николаевны врезались гранитные надгробия, стоявшие возле церкви. 

- Я помню, что на них была только фамилия Романовы, - вспоминает женщина. - Поэтому мы думали, что здесь когда-то была царская дача или имение кого-то из их родственников. 

А еще с этим дворянским кладбищем была связана мистическая история. По воспоминаниям Лидии Курагиной, на одной из могил была сдвинута плита, под которой виднелся склеп. А вокруг нее дети находили обрывки красного шелка, которым, скорее всего, был обшит гроб. Кому понадобилось вскрывать дворянскую могилу, никто не знал. 

Фундамент на острове

В 1952 году Лидия Курагина уехала учиться в Старую Майну, чтобы окончить десятилетку. Там ей и пришлось наблюдать за тем, как Куйбышевское водохранилище начало заполняться.

- Из жителей никто этого не хотел. Хотя бы потому, что там были очень красивые места. Там много речек текло, лес дремучий был. А сколько ягод мы собирали - клубнику, ежевику, - вспоминает Лидия Курагина.

Но решение уже было принято. Из Головкина люди начали постепенно уезжать почти сразу после того, как стало известно, что село затопят. Однако долгое время было непонятно, что же станется с церковью. 

- Люди рассуждали, что она находится на возвышении, а значит, ее не затопит, и можно было бы ее оставить. 

Но в 1955 году районное руководство решило, что старая церковь может быть неплохим источником кирпича для постройки новой школы в Старой Майне. Церковь решили разобрать.

- Люди из Головкина мне рассказывали, что сначала туда пригнали бульдозер, чтобы он сорвал кресты. Но церковь была слишком крепкой, и трактор встал на дыбы. Пришлось гнать еще один. А саму церковь разрушить тракторами уже не пытались, ее взорвали, - рассказывает Лидия Курагина.

Наша героиня вспоминает слова своей бабушки, что церковь взрывать пришлось потому, что строили ее по знаменитой технологии с использованием яичных желтков. Кстати, на Головкинских островах, которые остались на месте бывшего села, до сих пор можно отыскать фундамент Вознесенского храма. Не снесли бы его, глядишь, был бы у нас свой аналог знаменитой Калязинской колокольни. 

А Лидия Курагина вскоре снова уехала. Сначала в Ульяновск, учиться в техникуме, потом - в Пензу, поступать в институт, а после замужества - на Урал, откуда переехала только этим летом. Вернулась, чтобы рассказать нам о селе, чья земля превращается в ил. 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3217 просмотров

Читайте также