Пасхальное воскресенье. Как ульяновцы отмечали главный православный праздник 79 лет назад

Пасха военного времени… Их было четыре. В 1942 году - 5 апреля, в 1943-м - 25 апреля, в 1944-м - 16 апреля и в 1945-м - 6 мая. «Народная газета» изучила уникальные документы и воспоминания очевидцев, которые позволяют восстановить, как именно отмечали Пасху.

Церковный тыл на родине Ленина

В страшные военные годы именно на родине Ленина забился пульс церковно-патриотической жизни в СССР. Ходили слухи, что будут сдавать столицу, а линия фронта постепенно сужалась к Кремлю. Поэтому 19 октяб-ря 1941 г. Московская патриархия была эвакуирована в Ульяновск. Примечательно, что на время эвакуации Ульяновск вернулся к своему историческому наименованию, во всех церковных документах он стал обозначаться «Богоспасаемый град Симбирск».

За время репрессий жители города истосковались по церковным богослужениям, более того - публичные заявления о боге и церкви могли стоить жизни. Праздничная пасхальная служба в годы военного лихолетья стала не только утешением для верующих симбирян, но и предзнаменованием будущей победы над фашизмом. 

- О том, как праздновалась Пасха в военные годы, в нашем архиве сохранилась оперативная сводка Ульяновского горотдела НКВД о проведении пасхальных служб в Ульяновске, датированная апрелем 1942 г. В ней сообщается о проведении в трех церквях города пасхальных служб, на которых присутствовало около пяти тысяч человек. Сама сводка носила положительный характер и завершалась упоминанием того, что службы способствовали подъему патриотического духа прихожан, - рассказал «Народной» директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин.

Хлеб войны

Наступившая из-за разгоревшейся тяжелейшей войны «религиозная оттепель» в Стране Советов дала результаты, о которых еще совсем недавно верующие в СССР и мечтать не могли. Например, в каждую пасхальную ночь специальным распоряжением сверху в городах и поселках отменялся строго установленный комендантский час, чтобы люди могли побывать на праздничной службе.

В ночь с 15 на 16 апреля 1944-го во всех городах и районах Союза, где были действующие православные церкви, проводилась светлая пасхальная заутреня (ночная служба. - «НГ»). В Москве пасхальная служба проводилась сразу в 32 церквах, причем во всех было большое переполнение верующих.

Как же встречали верующие ту предпобедную Пасху? Некоторые интересные факты и подробности нашлись в архивных документах и воспоминаниях очевидцев. Вот как описывает те апрельские события 1944-го военный историк Сергий Куличкин: 

- В правом приделе Елоховского собора в мерцании свечей, в тусклом свете, что проникает через узкие стекла окон, уже приготовленных к ночному затемнению, происходит церемония освящения куличей, пасх и яиц.

У многих не хватило ни усилий, ни времени, чтобы приготовить все это освященное веками великолепие пасхального дня. Но пасхальный хлеб, благословленный священником, должен быть в доме верующих. И вот стоит женщина с караваем обыкновенного белого хлеба, купленного в магазине. Рядом с ней седовласый старец держит в салфетке столь же белой, как и его борода, десяток сухарей. Тут же освящают торт, давно заготовленный для этого случая. А вот в углу, в отдалении от всех, стоит маленькое, робкое семилетнее существо. В ее тонких ручонках на обрывке вчерашней газеты - кусок серого пшеничного хлеба с воткнутой в него свечкой. Священник благословляет и этот смиренный пасхальный хлеб, хлеб войны… 

Отслужили даже в бывшем концлагере

По данным 1945 года, собранным для итогового отчета по линии НКВД, в общей сложности для проведения пасхальных богослужений в стране было открыто около 10 000 храмов. По самым скромным подсчетам, их посетили в ночь с 5 на 6 мая более 5 миллионов человек. Но кроме этих десяти тысяч богослужений, было и еще одно - уникальное. Оно происходило в недавно освобожденном концлагере Дахау. Подробности сохранились в воспоминаниях бывшего фашистского узника Глеба Александровича Рара - известного впоследствии церковного и общественного деятеля русской эмиграции.

«В день Святой Пасхи, 6 мая (23 апреля по церковному календарю), который знаменательным образом в этом году приходился на день памяти св. великомученика Георгия Победоносца, сербы, греки и русские собрались у барака католических священников, - читаем в воспоминаниях Рара. - Несмотря на то что русские в Дахау составляли примерно 40% от общего числа заключенных, только немногим удалось принять участие в богослужении… Греческие и сербские священники и сербский диакон облачились в самодельные «ризы», которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных. Затем они начали песнопения, переходя с греческого на церковнославянский, а затем снова на греческий. Пасхальный канон, пасхальные стихиры - все пелось наизусть. Подобно расслабленному, которого через отверстие в крыше опустили перед ногами Христа Спасителя (этот эпизод описан в Евангелии), один из бывших заключенных, греческий архимандрит Мелетий, был принесен в часовню на носилках, где он пробыл лежащим во время всего богослужения…»

Уже в постсоветское время, в первой половине 1990-х, стараниями военнослужащих нашей Западной группы войск в Германии при активной поддержке Глеба Александровича Рара и других русских эмигрантов была построена в Дахау православная часовня Воскресения Христова. Позади престола в ней размещена необычная, неканоническая икона: изображены два ангела, отворяющие ворота концлагеря Дахау, и Иисус Христос, который выводит узников на свободу. Во время каждой литургии, проводимой в этой часовне-памятнике, обязательно поминаются священнослужители, участвовавшие в том уникальном богослужении в Дахау на Пасху 1945 года.

Сталинские куличи 

Интересный факт: в официальных сводках партийного аппарата сообщают о том, что к Светлому празднику 1945 года в государственных булочных официально появились куличи, в народе за ними закрепилось название «сталинские». 

Есть версия, что по этому рецепту пекла куличи на Ближней даче экономка и кухарка вождя Валерия Истомина. В «именной» кулич добавлялись различные орехи, цукаты, лесные ягоды, изюм, ароматные специи и обязательно коньяк. Более того, к празднику Пасхи какое-то количество куличей передавалось высшему руководству РПЦ.

Официально «сталинский» рецепт был напечатан в «Книге о вкусной и здоровой пище» в 1952 году. Вот его ингредиенты: мука - 1 килограмм, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 штук, масло сливочное - 300 граммов, сахар - 1,5 - 2 стакана, дрожжи - 40 - 50 граммов, соль - 3/4 столовой ложки, изюм - 150 граммов, цукаты - 50 граммов, миндаль - 50 граммов, ванилин - 1/2 пакетика, 5 - 6 измельченных зерен кардамона, ром или коньяк - 20 мл (по желанию, для замачивания изюма).

Для приготовления необходимо в 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи. Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко наруб-ленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Далее отправляем кулич в духовку, украшаем его, освящаем и подаем на праздничный стол!

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3880 просмотров

Читайте также