Озёра Ульяновской области. Где живут сорокопуты и водится ликозид

В 2016-м стартовал проект «Озера Ульяновской области» Ульяновского областного отделения Русского географического общества. За четыре года (2016–2019) обследованы 25 крупных, уникальных и ценных в природоохранном отношении озер. В экспедициях приняли участие более 50 человек, среди которых доктора, кандидаты биологических наук, студенты, магистранты и аспиранты профильных биологических специальностей. В 2016 году «Мономах» (№ 6) уже представлял читателям результаты исследований. В этом выпуске авторы расскажут о новых открытиях, сделанных ими на 18 озерах нашей области за последние три года.

Чомга на гнезде. Фото Михаила Корепова

В весенне-летние периоды 2017–2019 годов участники проекта посетили девять районов области, чтобы обследовать 18 озер, четыре из которых являются памятниками природы областного значения: Песчаное (Чердаклинский район), Пичерское (Сурский район), Светлое (Барышский район) и Утиное (Новомалыклинский район). Повторно в 2019 году специалисты посетили самое большое озеро Ульяновской области – Белолебяжье (юг Майнского района). В ходе экспедиций особое внимание уделялось редким видам водных, околоводных животных и растений, занесенных в Красную книгу Ульяновской области.

Evarcha falcata. Фото Евгения Кузьмина

На осоково-сфагновых сплавинах реликтовых озер (Семеновское и Моховое) обнаружился целый ряд растений, находящихся на южной границе своего распространения (сфагновые мхи, росянки). В пойменной части удалось найти несколько интересных видов пауков. На озере Светлом, недалеко от села Эзекеево (Николаевский район) впервые в нашем регионе были замечены две особи линифиид. В окрестностях озера Конопляное (Сурский район) встретился один тип ликозид – впервые отмеченный не только в Ульяновской области, но и на территории Поволжья (в России до этого он был отмечен только в Оренбургской области).

Вид на озеро Белое. Фото Михаила Корепова

К северу от Конопляного озера на закустаренном лугу встретилось жилое гнездо серого сорокопута. Это была ценная находка для региона. Рядом с Утиным озером обнаружился выводок лебедей-шипунов. Одна из значимых находок этого года – гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области (около Белолебяжьего озера). Во время осмотра орлица насиживала кладку. В окрестностях озер Дубенское и Пичерское зафиксировано видовое разнообразие – 5 групп – мышевидных грызунов. В большинстве озер среди рыб преобладал золотой карась. Этот вид не требователен к содержанию кислорода в воде, поэтому отлично уживается даже в мелких заиленных водоемах. Гидрологические исследования показали, что обобщенные показатели и минеральный состав воды в озерах находятся в пределах нормы СанПиН.

Лисица. Фото Михаила Корепова

Специалисты отмечают: чтобы провести полный анализ хотя бы одного озера, нужно неоднократно посещать его в течение полевого сезона. Но и за такой малый срок были получены интересные результаты. Ценные находки экспедиций подтверждают значимость данных территорий, а также представляют большую научную ценность.

Озеро Моховое (Вешкаймский район). Фото Михаила Корепова

Среди организаторов партнерского проекта Ульяновского областного отделения Русского географического общества «Озера Ульяновской области» – Ульяновский педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновский государственный университет, областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова и научно-исследовательский центр «Поволжье».

Озеро Утиное (Новомалыклинский район). Фото Михаил Корепов

Михаил Корепов,

руководитель проекта «Озера Ульяновской области»,

Станислав Стрюков,

научный сотрудник отдела природы Ульяновского

областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова

739 просмотров