От ворот до заводов. Где в Ульяновской области найти готику и что в ней ценного

Журналист, автор архитектурного проекта «Готика в России» Артем Нойер создает электронный каталог зданий, имеющих готические черты. Включены в него и объекты с ульяновской пропиской наряду с собратьями из 64 регионов нашей страны. Кого может заинтересовать необычная подборка, почему готика завораживает и где ее можно встретить в нашем регионе – мы спросили у Артема.

Проект «Готика в России» Артём Нойер ведет с 2014 года. За это время опубликовал более 60 путеводителей по готическим уголкам России, методичку по сохранению памятников, провел около 50 лекций и экскурсий в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Хабаровске и Владивостоке, организовал выставку графики, выпускает подкасты. Сейчас завершает работу над электронным каталогом уникальных зданий и сооружений с готическими чертами.

- Почему именно готика? Чем она уникальна и ценна?

- Мое увлечение ею началось случайно. В 2009 году я увидел конный двор в подмосковной усадьбе Дубровицы и еще несколько церквей в готическом духе и был покорен.

Такие здания очень изящные с большим вниманием к деталям. Когда вблизи или на фото рассматриваешь здание, которое уже видел до этого, можно обнаружить новый декор, который не замечал раньше. Это само по себе потрясающе! Также удивительно находить такие здания именно в России, особенно в глубинке.

Тогда еще не было тревел-блогов. Фото некоторых зданий было сложно найти в интернете, и я решил сделать тематический блог по этой теме. Я объездил много готических соборов в Европе, но всегда интересно что-то открывать для себя у нас в стране, даже если эти памятники не настолько масштабные.

- Как готический стиль пришел в Россию и распространился по всей стране?

- Существует миф, что в России нет средневековой готики, но в Великом Новгороде сохранилась Владычная палата XV века – как раз образец кирпичной готики. Также есть готические постройки в Калининградской области. Таких зданий немного.

Но есть множество зданий других эпох, когда наблюдался интерес к готике. Это постройки Екатерининской эпохи и при других императорах. Например, Николай I был большим поклонником готики, при нем в неоготическом стиле построено большинство административных зданий Петергофа – почта, вокзал, Дворцовые конюшни, Полицейский дом, его любимая усадьба в парке Александрия.

Моду на готику со второй половины XVIII века подхватили фавориты и придворные чины, церковные общины, земства и частные владельцы. Так, подобные постройки распространились по всей стране. Они активно строились вплоть до начала XX века. Это самые разные здания – от храмов до усадеб и общественных зданий. Среди них - и стилистически цельные здания, и имеющие отдельные элементы декора. Очень интересно рассматривать это разнообразие, отсортировать по типам архитектуры, периодам строительства и географии. Каталог как раз позволит это сделать.

Знаете больше - присылайте

- Каким образом вы отбирали здания с элементами готики по всей России, в том числе в Ульяновской области?

- Я использую самые разные источники: списки объектов культурного наследия (ОКН), своды памятников по регионам, книги, дореволюционные открытки и т.д. Часто подписчики, краеведы, другие коллеги присылают фото и ссылки объектов.

- И набралось уже 1700 объектов. Немало.

- Во-первых, действительно достаточно много построек с элементами готики – не только здания, но и сооружения (ворота, мосты, колодцы и пр). Во-вторых, я веду учет пообъектно, если это группы построек. Например, ворота дома В.Н. Прушакевич в Ульяновске также имеют готические черты. Дом плюс ворота – это две строчки в списке. Хотя в том же государственном списке ОКН будет одной строкой «Дом с воротами» или «ансамбль такой-то», при этом не всегда есть перечисление построек, часто не учтены утраченные. А скажем, в усадьбе может быть и несколько десятков построек в формах готики. В каталог «Готики в России» попадет каждая из них, он максимально полный.

- Расскажите о готических строениях в Ульяновской области.

- Ежедневно я публикую в блоге пост об одном из памятников с элементами готики. Писал и об объектах из Ульяновской области. Например, есть отдельная статья о доме зодчего Саввы Огонь-Догановского («Теремок над Волгой»). Как и дом Прушакевич (ул. Л. Толстого, 57), это достаточно редкий пример в стилистике плотницкой готики.

Всего мне известно о 16 объектах в вашем регионе. Большинство из них – десять -  в самом Ульяновске. У всех разная судьба и степень сохранности. Один из самых ярких памятников – это лютеранская церковь Святой Марии (ул. Ленина, 100).

Также повезло зданию первого водозабора на Свияге – там сейчас музей водопровода (ул. Тургенева, 26).

В наиболее тяжелом состоянии – магазин Юргенса (ул. Ленина, 138) и чугунолитейный завод Андреевых (ул. Кирова, 103).

Магазин Юргенса (до завешивания полотном).

Чугунолитейный завод Андреевых тогда...

...и сейчас.

Удивительный пример эклектики, сочетания готики и других мотивов – это здание народного дома в Димитровграде. Там же готика встречается в жилом доме, пекарнях Макарова и старообрядческой молельне. По области это также корпус Поспеловского винокуренного завода в Николаевском районе и Никольская церковь в Кротково Сенгилеевского района. 

Здание народного дома в Димитровграде.

Корпус Поспеловского винокуренного завода в Николаевском районе.

Никольская церковь в Кротково Сенгилеевского района.

В списке также есть здание Землемерного училища (корпус УлГТУ) по улице Энгельса, 3/16.

Есть черновик карты. Думаю, это далеко не полный список. Буду только рад, если ваши читатели могут его дополнить.

О готике – из первых уст

- Есть историки, архитекторы, другие специалисты, которые ведут эту тему с вами? Вы, судя по справке, журналист, а не историк.

- Журналистское образование на самом деле очень помогает в поисках материала и его представлении в доступной форме широкому кругу читателей, слушателей. А тем более, когда рассказываешь о том, что ты сам по-настоящему любишь.

Я посвятил проекту «Готика в России» и сбору каталога больше десяти лет. Собирал и ценную библиотеку, мне довелось лично познакомиться со многими исследователями – авторами этих публикаций. В том числе из Поволжья, например, с доктором исторических наук Ольгой Лиценбергер из Саратова, автором книг по истории Евангелическо-лютеранской церкви в России.

Это всегда очень ценная возможность обменяться информацией со специалистами из разных областей. Например, после выхода спецпроекта Царицыно «Роман готического вкуса» мы общались с его вдохновителем, искусствоведом Сергеем Хачатуровым. Я предложил добавить туда информацию о готике Великого Новгорода. Было приятно, что Сергей Валерьевич согласился. Прислушиваюсь также к его советам, он и в комментарии блога приходит, здорово получать обратную связь от такого специалиста.

Я выпускаю подкаст «Готика в России» вместе с интересными гостями. Например, автор книги о стилистических направлениях неоготики Игорь Ямшанов, исследователь английской неоготики Никита Щемлев, который привел примеры из каталога в своей выпускной работе в Кембридже. С литературоведом Мариной Соловьевой мы говорили о готических романах и т.д. Сейчас монтирую второй сезон – среди гостей будут архитекторы, урбанисты и архитектурные блогеры.

- Кто и как может использовать собранную вами информацию?

- Каталог, статьи, подкаст и другая информация будут в открытом доступе для всех желающих на russgothic.ru. Сейчас сайт ведет на страницу сбора, а точнее - на краудфандинговую платформу Planeta.ru . На ней каждый может поддержать создание сайта каталога.

Благодаря ему путешественники и все, кто интересуется архитектурой в готическом духе, смогут найти информацию и составить собственный маршрут для путешествий по необычным местам. Или взять готовые путеводители по готическим уголкам России.

Каталог будет полезен и в научной работе для дальнейшего изучения архитектурных памятников с готическими элементами.

- В поддержку проекта вы создаете мерч со зданиями. С ульяновскими есть?

- Мерч вышел ограниченным тиражом. Это несколько вещей с профилями и деталями шедевров неоготики: костела в Москве, церкви в Парголово (СПб) и Петергофского вокзала. Из памятников Поволжья мы использовали лишь орнамент хора костела Самары.

Фото и видео: ВК «Артем Нойер», архив ulpravda.ru, Шарпудина Хаутиева, Льва Филиппова, группа ВК «Анатомия Симбирска», Телеграм УлГТУ / Политех Ульяновск

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3282 просмотра

Читайте также