От валенок до икон. Чем уникальны ремесла Ульяновской области


Валяльный промысел – один из старейших в Симбирской губернии да и на территории всей России. Куда человеку в российскую зиму без валенок! Их основа – шерсть – в каждом крестьянском дворе: овечья, коровья, козья или собачья. А вот купить валенки мог далеко не каждый, потому что стоили они недёшево. Их передавали по наследству и носили по старшинству. Секреты этого ремесла передавались из поколения в поколение.

В Симбирской губернии этим промыслом на продажу занималось в основном татарское население, не отставали в валянии валенок и русские, и чуваши. На ярмарках особенно ценились алатырские валенки. Ныне это село Красные Горы Сурского района, а раньше село называлось Кобелевка, от слова «кобельки», что означает деревянные болванки для накатывания на них отпаренной овечьей шерсти.

В настоящее время валяние валенок в Ульяновской области распространено не так широко, но есть мастера, которые переняли это дело от своих дедов. Промысел встречается в Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Новомалыклинском и Цильнинском районах.

В XXI веке валенки не забыты, в них щеголяют как сельские жительницы, так и ульяновские модницы.

В р. п. Цильна процветает семейная мастерская «Пуховый доктор». В районе знают и ценят уникального мастера-валяльщика Ф. К. Юнусова.

Ткачество

В разных уголках Симбирской губернии было развито узорное ткачество. Образцы народного искусства дошли и до наших дней, все они перекликаются по технике исполнения и орнаментации с ткачеством Русского Севера. Вполне возможно, что эти узоры тканых изделий могли быть привезены переселенцами северных районов в Симбирскую губернию в XIX веке.

Особенно славились ткачихи Алатырского уезда (ныне Сурский район). В большом количестве производилось белое и пестрядинное полотно, полотенца, выполненные в технике браного и выборного узорного ткачества, домотканые дорожки, пояса и опояски, вытканные на бёрдышках и дощечках. Ткачество было трудоёмким процессом. Даже на изготовление нитей уходило очень много времени.

В с. Промзино (ныне р. п. Сурское) ткали из бумажных и полубумажных холстинок, которые так и назывались – промзинки, а выработка этой ткани за год составляла 600 тысяч аршин.

В настоящее время ручное ткачество возрождается в нескольких районах Ульяновской области. Ремесленная мастерская «Журавль» появилась в 2009 году в п. Зелёная Роща Ульяновского района, а также при церковно-приходской школе при Арских храмах.

В гостях у резчика Сорокина. Выставка в Кузоватовском краеведческом музее

«Корч» и его предшественники

В фондах Ульяновского областного краеведческого музея есть первоклассные художественные изделия из металла: железные подсвечники, сундучки, подголовники, окованные узорным просечным железом. Они датируются XVII – серединой XIX веков, а некоторые из них (сундучки) относятся к более раннему периоду. Тонкие и изящные узоры просечного металла говорят о высоком мастерстве исполнителя.

В 1911 году в Симбирской губернии было около трёх тысяч кузнецов. Настоящие мастера своего дела, кузнецы-ювелиры проживали в помещичьих усадьбах.

В советское время с развитием сельского хозяйства потребность в кузнецах не угасала: кто ещё в селе подкуёт лошадь! Однако кузнечное дело как народный художественный промысел не развивалось. Его возрождение началось уже в наше время. В 1986 году в Ульяновске был основан симбирский кузнечный двор «Корч». На этой базе воссоздана действующая кузница образца XVIII века, в которой производится демонстрация технологии кузнечного ремесла. В настоящее время это творческая мастерская настоящих профессионалов. Кузница «Корч» является членом Союза кузнецов-художников России и постоянным участником различных выставок и фестивалей в Москве, Ульяновске, Саранске, Будапеште, Сексарде (Венгрия), разных городах США. При мастерской открыты кузнечная школа и музей кузнечного дела. Мастера художественной ковки умело сочетают древнее мастерство кузнечных работ с последними тенденциями дизайна и современными средствами отделки металлов, стремятся удовлетворять самые разнообразные современные требования и вкусы. Все вещи – будь то сувенир, уличный фонарь, самовар, каминный набор или ограда – эксклюзивны и оригинальны, металл одухотворён теплом души мастеров, влюблённых в своё дело.

Наследники Сорокина

Симбирцит – символ Ульяновской области

Спирально закрученные раковины ископаемых моллюсков названы аммонитами. Их сотни разных видов, а в 1894 году известный геолог, профессор Московского университета А. П. Павлов, работавший в Симбирской губернии, выделил и описал новую группу аммонитов и назвал Simbirskites – симбирскиты. Они добываются под Ульяновском и при обработке выглядят как две спирали: медово-янтарная, расширяющаяся от центра к краю, и узкая тёмная полоска.

Другой полудрагоценный камень необычайной красоты – симбирцит, который ещё называют волжским янтарём за яркий золотистый цвет с красноватыми оттенками. Самоцвет напоминает осеннее буйство красок. Ни один кусок симбирцита не похож на другой.

Первое упоминание об этом камне относится к XVIII веку, но местные жители практически не обрабатывали его. Они собирали окаменелости (аммониты, белемниты, двустворчатые «грифиты») и продавали путешественникам, а также использовали в народной медицине: прикладывали к больным местам, применяли в заговорах.

Своё название – симбирцит – камень получил сравнительно недавно, в 1985 году благодаря местному учёному-энтузиасту В. М. Ефимову, который в короткий срок превратил этот камень в символ и главную достопримечательность Ульяновска. В 1996 году обработка камня получила статус народного художественного промысла Ульяновской области.

Широкому потребителю в России симбирцит пока не слишком известен – камень этот редок и добывается лишь на территории Ульяновской области и только на волжском берегу. В нашем регионе он пользуется огромной популярностью. В центре города установлен памятник симбирциту. Из камня делают памятные награды и медали для спортивных и творческих состязаний и конкурсов, проходящих в Ульяновской области. Сорт пшеницы «симбирцит», молодёжный клуб «Симбирцит», танцевальный ансамбль «Симбирцит» – список можно продолжать. Гости города стараются непременно приобрести уникальный сувенир из симбирцита.

Парк с резьбой в Кузоватово

Традиции деревообработки

Резьба по дереву на протяжении многих веков не теряет популярности во всех уголках многонациональной России. Сохраняется интерес к художественной деревообработке и в Ульяновской области.

Народная культура и традиции декоративной деревообработки – богатство Кузоватовского района. Основоположником резьбы здесь был Семён Петрович Сорокин. Обучившись этому ремеслу и став настоящим профессионалом, он передал секреты мастерства своим детям и внукам. Уникальные работы С. П. Сорокина и его детей находятся во многих музеях страны и частных коллекциях.

Кузоватовцы сохраняют историческую преемственность поколений. Ремесло деревообработки активно продвигает директор Кузоватовской ДШИ, преподаватель резьбы по дереву и основатель проекта «Наследники Сорокина» Владислав Тогаев. Он обучает молодёжь резьбе по дереву. В рамках реализации проекта «Музей дедушки Сорокина» Тогаев реконструировал и открыл районный историко-краеведческий музей с экспозицией, посвящённой знаменитому кузоватовскому резчику.

С. П. Сорокин возле своего дома

Фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина» проходит в Ульяновской области с 2011 года. Очень быстро он получил статус всероссийского. Яркое зрелище: из трёхметрового соснового бревна умельцы режут сказочных персонажей, садово-парковые скульптуры, языческих богов и другие творения. На соревнованиях по скоростной резьбе мастера в течение 45 минут выпиливают скульптуры на свободную тему. Изваяния остаются «жить» в Кузоватово или же в исконно мордовском селе Кивать, которое стало площадкой проведения еще одного областного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Масторовань Морот» («Песни матери-земли»). Так, Кузоватово может похвастаться детским парком «Сказки резчика Сорокина», а село Кивать – это целый этнографический национальный комплекс с подворьями и мордовскими идолами. Музеи под открытым небом притягивают туристов со всех уголков России и являются любимыми местами отдыха жителей Ульяновского региона.

Неизменными участниками фестиваля «Наследники Сорокина» в рабочем поселке Кузоватово Ульяновской области являются мастера из Московской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской областей, из Мордовии, Чувашии, Ульяновска, муниципальных образований Ульяновского региона, а также молодое поколение воспитанников художественного отделения Кузоватовской детской школы искусств, где учат превращать обыкновенные куски дерева в прекрасные произведения народного творчества.

В 2021 году в р. п. Кузоватово прошёл очередной областной форум «Наследники Сорокина», посвящённый 130-летию со дня рождения Семёна Сорокина. Гости обменялись опытом и навыками на круглом столе «Сохранение и развитие народного промысла резьба по дереву». Ярким моментом мероприятия стала экскурсия в краеведческом музее по выставке «В гостях у резчика Сорокина», где мастер изображён среди своих работ в творческом привычном для него процессе.

Теперь в этом музее организовываются выставки, мастер-классы резьбы по дереву и кузоватоватовской росписи с привлечением профессиональной команды историков, музейных специалистов.

Пояса Ольги Марковой. Мастерская «Журавль»

Лоскутное мастерство

Это ремесло родилось в конце XVIII века. С развитием машинного производства в России в домашний обиход начали входить разнообразные ткани. После раскроя одежды оставались лоскуты, которые хозяйки никогда не выбрасывали, а складывали в отдельные мешки, а впоследствии изготавливали из них различные изделия. Делалось это из экономии, но в руках мастериц эти изделия зачастую превращались в настоящие произведения искусства. Так родилось лоскутное ремесло. Шились подушки, одеяла, дорожные и хозяйственные сумки.

С подъёмом материального благосостояния советские мастерицы не утратили интерес к лоскутному мастерству. В 1970-е годы в моду вошёл фольклорный стиль – он возродил традиции лоскутного шитья.

В конце ХХ века крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его как вид искусства.

Сегодня наиболее популярны две техники лоскутного шитья: пэчворк (мелкие детали накладываются на крупные) и квилтинг (состоит из нескольких слоёв ткани). Достичь высокого мастерства в этом виде искусства очень непросто: нужен не просто навык, как в других ремёслах, но художественное видение, чувство цвета и композиции.

Изделия ручной работы вновь обретают особую ценность и вряд ли когда-нибудь выйдут из моды.

Симбирский святой Андрей Блаженный. Икона Александра Карпова

Иконопись – ремесло духовной интуиции

Иконы писались в Симбирской губернии с XVII века, с момента образования города и первых монастырей. Сохранившиеся образцы представляют собой памятники национальной истории и культуры. К сожалению, советская власть так яро боролась с православием, что старинное ремесло было уничтожено на корню. Возрождение иконописи в нашем регионе началось в 1990-х годах.

Первым известным иконописцем того времени стал Александр Степанович Гордеев, проживающий в р. п. Сурское. В далёком 1964 году он поехал в с. Прислониху к Аркадию Александровичу Пластову показать свои работы. Пластов стал давать задания начинающему художнику. Общение с высокодуховным учителем не прошло бесследно для Александра Гордеева и повлияло на его мировоззрение - он начал писать иконы. Много позже, когда в 1990 году сын академика Николай Аркадьевич Пластов начал реставрацию прислонихинской церкви, к этой работе присоединился Александр Гордеев - расписывал иконостас, делал эскиз решётки.

В 2000 году Александр Гордеев расписал внутренние стены часовни на Никольской горе в р. п. Сурское. Помогал в восстановлении и реставрации церквей на территории Сурского района. Написал несколько икон для церкви в с. Рождествено Самарской области.

Иконописец Александр Карпов

В конце 1990-х иконописью занялся ульяновец Александр Карпов. Он окончил военно-техническое училище в 1992 году, работал в правоохранительных органах. В 28 лет Александр поехал учиться в иконописную мастерскую – сначала в Саратове, потом в Дивеево (Нижегородская область). Учился почти три года, два года работал в Софрино. В Ульяновске Александр Карпов расписал храм Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Шолмова и храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Аблукова. Для Симбирской епархии написал икону Андрея Блаженного.

В настоящее время в нашем регионе проживает несколько ярких иконописцев. Среди них – заслуженный художник РФ Станислав Слесарский, расписавший несколько храмов в Симбирской епархии и в других регионах, автор множества икон. Виталий Борисов – первый иконописец, написавший образ святого Феодора Ушакова для его канонизации. Павел Бугров – художник-иконописец, основатель иконописной мастерской в р. п. Ишеевка Ульяновского района.

Пока живо православие, будет жить и иконописное ремесло.

1664 просмотра

Читайте также