От уличных фонарей до лампочек. Как в Симбирске-Ульяновске появился свет


Сегодня, 14 января, исполняется  110 лет со дня введения в эксплуатацию городской электростанции.  Именно в этот день  в 1913 году общей мощностью 300 кВт она осветила десять улиц города, здания городской думы и управы, дома знатных симбирян, казенные учреждения, кинематографы, ряд магазинов и общественных домов.

В начале XX века в провинциальном Симбирске только начинали осваивать новые технологии, в том числе по массовому использованию электроэнергии. Известно, что уличными фонарями город в темное время суток освещали уже в 1831 году. В 1861-м в Симбирске насчитывалось 302 фонаря, которые размещались на четырех наиболее благоустроенных улицах. Это Большая Саратовская (ныне Гончарова), Дворцовая, Московская (ул. Ленина) и Покровская (ул. Л. Толстого). Кроме того, огнями горели Карамзинская площадь и Петропавловский  спуск (ныне спуск Степана Разина). Для заправки фонарей употребляли сурепное масло. В 1853 году его заменили спирто-скипидарной смесью, а чуть позже керосином.

В 1825 году известный купец Карл Юргенс приобрел керосиновый двигатель для электрического освещения своих магазинов. 

Тем временем во многих городах нашей страны уже использовали газовое освещение, но государственная казна не могла потянуть дорогостоящую модернизацию, и ее отложили.

Через воду к свету

Первый реальный проект электростанции разработал инженер-механик Егор Бромлей в прямой привязке к городскому водоводу и с размещением южнее слободы Туть.

В начале 1900-х годов видный деятель местного и городского самоуправления, симбирский городской голова, человек передовых взглядов Леонид Афанасьев вместе с городским инженером Владимиром Воронцовым-Вельяминовым стали продвигать вопрос строительства электростанции к водозаборным сооружениям на реке Свияге.

Леонид Иванович Афанасьев (1868-?). Видный деятель местного и городского самоуправления. С 1909 по 1917 годы - симбирский городской голова. По его инициативе была построена городская электростанция и переустроен водопровод.

Проект переустройства городского водопровода и строительства электростанции привлек внимание властей, и на него выделили деньги.
После долгого обсуждения по предложению инженера Воронцова-Вельяминова в проект Бромлея внесли изменения – электростанцию решено перенести ближе к городу, чтобы пользоваться её энергией и для освещения Симбирска.

Владимир Иванович Воронцов–Вельяминов (1874-1963). Инженер, выпускник Санкт-Петербургского технологического института. С 1904 по 1914 годы – городской инженер Симбирска. В 1910 году руководил строительством городской электростанции и нового водозабора на реке Свияге.

На строительство и оборудование ушла треть всей казны Симбирска – 350 тысяч рублей. Агрегаты заказывали за границей у таких известных фирм, как «Дизель», «Эдиксон», «Сименс и Гальске» и других.

Местом строительства Симбирской городской электрической станции определена территория между Александровской и Сенной площадями.

_______________________________

Справка

Из отчетов городской управы городской думе о работах по устройству освещения, 7 июля 1912 года:

 - получены машины для установки и сборки их на месте, выписаны монтёры с завода;

─ в здании поставлен, испытан и принят грузоподъёмный мостовой кран;

─ сделаны фундаменты под установку машин;

─ от фирмы «Эриксон» получены приборы и части к ним для оборудования главного распределительного щита;

─ заканчиваются работы по устройству помещения для распределительного щита;

─ испытано, принято на заводе городским электротехником и получено всё количество бронированных кабелей высокого напряжения с арматурой к ним;

─ изготовлены инструменты для укладки в землю по улицам бронированных кабелей;

─ извещена фирма о возможности начать работы по укладке кабелей;

─ получено с завода всё количество голой меди для воздушной сети низкого напряжения;

─ от фирмы «Сименс» получен весь материал для прокладки по уличным столбам проводов;

─ по улицам города поставлено 150 столбов для сети низкого напряжения;

─ состоялось предварительное соглашение с Казанским почтовым трактовым округом о переустройстве телеграфных и телефонных линий на Большой Саратовской и Московской, препятствующих прокладке осветительных проводов;

─ закончены каменные работы по кладке в разных местах семи трансформаторных будок,  и проводятся разные работы по устройству остальных 15 помещений для трансформаторов.

__________________________________

Несмотря на все сложности и затраты, открытие и освещение электростанции состоялось 1 января 1913 года:

«Эффектным светом озарился беломраморный щит, а через несколько секунд по громадному белому залу разлилось море света. Зал разразился овациями, загремел хор трубачей, понеслись поздравления. Зал наполнился торжественным шумом. Среди звонов бокалов шампанского, среди шума поздравлений не слышно было хода громадных машин», - писали в газете «Симбирянин»  2 января 1913 года.

Симбирская городская электростанция, машинный зал. Фото из архива МУП «УльГЭС».

Накануне пуска станции, 29 декабря 1912 года, водопроводная комиссия приняла принципиально важное постановление: «Разрешить осмотр городской электростанции публикой». Часы работы электрической станции: 7:00 – 12:00, 16:00 – 4:00; группа для посещения: 15:30-16:30. Билеты стоили 50 копеек, а 1 кВтч электроэнергии стоил 25 копеек. За первую неделю работы станции её посетили свыше 300 человек.

 

Свет нужен не только ночью, но и утром

Вскоре после запуска управа выпустила специальную брошюру «Правила пользования электрической энергией Симбирской городской электрической станции». Разделы в ней посвящались порядку эксплуатации и взаимоотношениям поставщика и потребителя энергии. Был утвержден тариф для отпуска электроэнергии абонентам: 25 копеек за киловатт-час для освещения.

Первое время свет в городе давали строго по часам. Заведующий станцией требовал, чтобы электричество поставлялось потребителю с 16.00 до трех ночи. Однако тогдашний градоначальник Леонид Афанасьев настоял, чтобы ночное электроснабжение было продлено до семи часов утра, поскольку «зимой светает поздно и людям нужен свет».

Через некоторое время стало понятно, что мощность станции выше, чем ожидалось. Тогда городской инженер Воронцов-Вельяминов предложил использовать остаток электроэнергии в сугубо коммерческих целях: проводить электричество в казённые учреждения, кинематографы и магазины.

Благодаря активности желающих провести освещение в свои дома уже к осени 1913 года количество электрических лампочек в Симбирске выросло в три раза, достигнув 12 тысяч. В 1914 их стало уже 16 тысяч. Было принято решение об установке третьего дизель-мотора, которое отложили с началом Первой мировой войны.

К концу 1913 года в сеть станции включено 19 тысяч лампочек. К моменту открытия электрической станции были построены 22 трансформаторные будки (подстанции) по проекту одного из лучших архитекторов города Федора Ливчака.

Трансформаторная подстанция, построенная в 1913 году. Симбирск.

 

Не здание, а храм Солнца

Особый интерес представляет здание Симбирской городской электростанции. Его в тот год построили по проекту гражданского инженера Феофана Вольсова.

Феофан Евтихиевич Вольсов (1879–1946) - гражданский инженер, архитектор. С 1910 по 1934-й год работал в Симбирске. По его проекту в городе построено около десятка общественных и несколько частных зданий.

Т-образное здание - яркий образец промышленной архитектуры эпохи модерна - состоит из двух самостоятельно перекрытых объёмов. В двухэтажной части (главный фасад выходит на улицу Минаева) размещались служебные помещения станции. В примыкающем к ней с южной стороны одноэтажном строении находился машинный зал.

Архитектор Феофан Вольсов при проектировании опирался на художественные образы храмового зодчества Древнего Египта. Фактически он создал храм Солнца, зашифровав восход небесного светила в разделенном на три части арочном проеме фасада.

Сегодня здание Симбирской городской электростанции признано объектом культурного и исторического наследия и входит в список значительных  архитектурных памятников Ульяновска.

Фото предоставлены УльГЭС

1486 просмотров

Читайте также