От симбирскиазавра до сероголовой гаички. Кто такие голотипы и зачем они нужны


Естественно-научная коллекция Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова насчитывает более 12 000 музейных предметов и включает геологические и палеонтологические образцы, зоологическую и ботаническую коллекции, фотографии и документы. Исключительную ценность любой музейной коллекции имеют типовые экземпляры видов животных, которые имеют статус международных эталонов и составляют основу зоологической номенклатуры. Типовые экземпляры по определению уникальны, т.е. не имеют аналогов и не могут быть заменены.

Лениния (Иллюстрация А. Атучина)

___________________________________________________________________________________________

Справка:

Голотипом называют единственный экземпляр, за которым автором описания вида или подвида закреплено название описываемого таксона.

Паратипами называют все остальные экземпляры, на которых основано первоначальное описание. В случае если автор не указал, какой из экземпляров следует считать голотипом, все экземпляры, упомянутые в описании, считаются синтипами.

Последующие авторы при проведении ревизии группы обязаны обозначить один экземпляр из числа синтипов как аналог голотипа – лектотип, а остальные – как паралектотипы (= котип).

___________________________________________________________________________________________

В Ульяновском краеведческом музее хранится ценная коллекция птиц, собранная нашим земляком, известным ученым-орнитологом, исследователем Севера, охотоведом, одним из основоположников природоохранного движения в России – Сергеем Александровичем Бутурлиным (1872–1938).

Раковина Australiceras elegans из фондов УКМ

Бутурлинская коллекция птиц попала в музей в 1918 году (в то время – Симбирский народный музей). Она включает 425 экземпляров 225 видов из 15 отрядов. Это тушки и чучела птиц, собранные в 1896 –1915 годах.

Особую значимость коллекции придают 8 типовых экземпляров птиц, на основании изучения которых С.А. Бутурлин описал новые таксоны. На этикетках остались пометки, сделанные рукой учёного: type, cotype.

Шкурки птиц С.А. Бутурлин собирал в своих многочисленных научных экспедициях. Так, три типовых экземпляра были собраны учёным в Якутии во время Колымской экспедиции 1905 года: паралектотипы колымского галстучника Сharadrius hiaticula kolumensis (Buturlin, 1934), колымской сероголовой гаички Poecile kolumensis (Buturlin, 1908) и амурского обыкновенного поползня Sitta europaea arctica (Buturlin, 1907). Основным районом исследований Бутурлина были низовья р. Колымы и прилегающие районы. За почти 5 месяцев (с начала апреля до середины октября) экспедицией было собрано 2618 экземпляров птиц!

Раковина Pseudoancyloceras calinovense из фондов УКМ

Синтип обыкновенного скворца Sturnus vulgaris jitkowi (Buturlin, 1904) добыт для коллекции одним из наиболее известных таксидермистов России Августом Карловичем Цельминым в Промзино (ныне п.г.т. Сурское Ульяновской области) в 1904 году. Бутурлин приглашал его в качестве препаратора в свои Колымскую и Сурскую экспедиции 1905 и 1919 годов, а также для орнитологических сборов в Лавинском имении Симбирской губернии в 1904 и 1906–1908 годах. Сам А. К. Цельмин птиц не определял – на этикетках его рукой написаны только промеры, место и дата добычи птицы. Кстати, именно по рекомендации Бутурлина Цельмин получил должность препаратора Зоологического музея Московского университета, где проработал с 1908 до начала 1930-х годов, продолжая сопровождать учёных в научных экспедициях.

Часть шкурок для своей коллекции Сергей Александрович покупал или менял у других орнитологов на свои дублеты. В коллекции, хранящейся в УКМ, имеются тушки от 27 коллекторов, препараторов, таксидермистов и коллекционеров из порядка 18 стран мира.

Симбирскиазавр. (Иллюстрация Н. Зверькова)

Из Грузии от Кобылина Александра Михайловича (?–1907), служащего Кавказского управления земледелия и государственных имуществ, в коллекцию поступили голотип и паратип закавказского среднего дятла Dendrocopos medius colchicus (Buturlin, 1910). Они были добыты в 1903 году в деревне Варцихе региона Имеретия. Будучи охотником и любителем природы, Александр Михайлович специально занимался орнитологией, коллекционировал птиц Кавказского края и присылал С. А. Бутурлину тушки птиц для проверки определений и просмотра. «Сборы его, хорошо препарированные и полно этикетированные, были весьма интересны и послужили материалом для установления целого ряда местных подвидов, один из которых (Lanius collurio kobylini) был назван в честь его...», – писал Бутурлин. В 1906 году он подготовил статью «Птицы Закавказья по сборам Кобылина».

Из Румынии прибалтийско-немецкий зоолог и орнитолог Михель Гармс (1878–1941) прислал в коллекцию Бутурлина синтип балканского скворца Sturnus balcanicus (Buturlin, Harms, 1909), добытого в городе Чернавода в 1906 году. На этикетке этой птицы стоит штамп: M. Hӓrms.

Синтип балканского скворца Sturnus balcanicus (Buturlin, Harms, 1909)

Паралектотип амурского обыкновенного поползня Sitta europaea hondoensis (Buturlin, 1916) был добыт в 1906 году на территории современной префектуры Нагано острова Хонсю, Япония.

Статусы типовых экземпляров были восстановлены по каталогу «Типы позвоночных животных в зоологическом музее Московского университета» (2001), содержащему первоописания новых таксонов и поправки, сделанные при их ревизии. Из этого списка о двух экземплярах, амурском обыкновенном поползне и закавказском среднем дятле, в каталоге указано, что «они, вероятно, не сохранились». Современный таксономический статус подвидового уровня по систематике Е.А. Коблика, Я.А. Редькина, Архипова В.Ю. (2006) соответствует только сероголовой гаичке, но это нисколько не умаляет её научной, исторической и краеведческой ценности.

Скелет лусхана в экспозиции УКМ

Ещё одной крупной коллекцией музея, включающей в себя голотипы, является палеонтологическая коллекция. Она насчитывает свыше 2000 музейных предметов, основу которых составляют фрагменты и отпечатки мезозойской и четвертичной флоры и фауны.

Большую часть коллекции составляют сборы П. М. Языкова, К. А. Кабанова, а также закупленные образцы. Если до середины XX века коллекция формировались количественно (через сборы и закупки), то со второй половины века в коллекции стали появляться «качественные» образцы, ценные для науки, в том числе и голотипы. Это связано с деятельностью знаменитых ульяновских палеонтологов В. М. Ефимова, И. В. Благовещенского, Г. Н. Успенского, А. М. Натариуса, И. А. Шумилкина, а также с исследовательской деятельностью сектора «Палеонтологическая галерея» отдела природы под руководством И. М. Стеньшина. Совместно с рядом отечественных и иностранных палеонтологов он описал несколько новых видов аммонитов и морских рептилий.

Череп ленинии из фондов УКМ

В коллекции музея хранится более 10 голотипов вымерших животных. Среди них есть как крупные образцы (костные остатки морских рептилий), так и достаточно малые (например, раковины брюхоногих моллюсков).

В 1985 году В. Г. Очевым и В. М. Ефимовым по неполному черепу и нескольким позвонкам был описан Симбирскиазавр (Simbirskiasaurus birjukovi). Родовое название дано в честь Симбирска – старого названия Ульяновска, а видовое – в честь известного ульяновского краеведа С. Е. Бирюкова. В 2014 году данный вид был переописан международным коллективом исследователей под руководством В. Фишера. Обнаружены остатки ящера на правом берегу р. Волги в Ульяновской области (между Захарьевским рудником и Детским санаторием) и датируются Барремским веком (129,4–125,0 млн лет назад).

В 2013 году международным коллективом авторов под руководством В. Фишера был описан ихтиозавр Лениния (Leninia stellans). Родовое название дано в честь В.И. Ленина, видовое по характерному звездообразному сочленению лобных и теменных костей, что в совокупности переводится как «Ленин блистательный». Череп ихтиозавра был обнаружен А. М. Натариусом в меловых отложениях (Аптский ярус, 125–112 млн лет назад) на правом берегу р. Волги в Ульяновской области (с. Криуши, Сенгилеевский район).

Череп симбирскиазавра из фондов УКМ

В 2015 году была сделана ещё одна интересная находка – передняя часть черепа с костями крестцового отдела плиозавра, который был описан как Махайра россика (Makhaira rossica). В честь крупных трехгранных в поперечном сечении зубов со сложными зазубренными режущими кромками плиозавр получил родовое название «Makhaira» – от древнегреч. «бритва». Видовое название – «rossica» от лат. «русская». Кости находились на берегу р. Волги в Ульяновской области (близ п. Сланцевый Рудник), их возраст датируется Готеривским веком (132,9–129,4 млн лет назад).

В 2017 году был описан плиозавр Лусхан итиленсис (Luskhan itilensis), скелет которого обнаружил Г. Н. Успенский в 2002 году. Более 10 лет продолжалась кропотливая препарация и консервация костей. Название рода «Luskhan» является производным от «luuses» – дух воды в монгольской и тюркской мифологии, суффикс «khan»  означает «вождь». Итиль – это древнее тюркское название реки Волги, отсюда видовое название «itilensis». Скелет был найден севернее п. Сланцевый рудник Ульяновской области и датируется Готеривским веком (около 130 млн лет назад).

В 2014 году И.М. Стеньшиным, И.А. Шумилкиным и Г.Н. Успенским были описаны новые аммониты: 1 род и 6 видов семейства Ancyloceratidae, 4 из которых хранятся в фондах краеведческого музея. Образцы датируются Аптским веком мелового периода (125–113 млн. лет).

Pseudoancyloceras calinovense. Своё название вид получил по местонахождению – Калинов овраг, который расположен близ с. Вырыстайкино Сенгилеевского района Ульяновской области. Образец был обнаружен И. А. Шумилкиным.

Audouliceras brusyankense. Вид назван в честь р. Брусянка, которая расположена в окрестностях с. Шиловка Сенгилеевского района Ульяновской области. Образец был обнаружен И. А. Шумилкиным.

Tropaeum elaurkense.  Видовое название посвящено р. Елаурка близ с. Вырыстайкино Сенгилеевского района Ульяновской области. Раковина аммонита была обнаружена Г. Н. Успенским.

Australiceras elegans. Видовое название переводится как «изящный». Обнаружен И. А. Шумилкиным в г. Ульяновске, в окрестностях парка «Юность» (выемка Президентского моста).

В Ульяновском областном краеведческом музее, как и во многих музеях, имеющих палеонтологические коллекции, находятся образцы ископаемой флоры и фауны, которые ждут своего описания. Возможно, после работы узких специалистов окажется, что в фондах музея хранится гораздо большее количество голотипов.

Дарья Корепова,

к.б.н., заведующая отделом природы УКМ

Станислав Стрюков, к.б.н., заведующий сектором «Палеонтологическая галерея»

312 просмотров