От самых корней. Кто жил на территории Ульяновской области в эпоху бронзы и камня

В канун 80-летия Ульяновской области Институт истории и культуры региона выпустил первый том «Палеолит - эпоха бронзы» фундаментального научного шеститомного издания «История Симбирского-Ульяновского края с древнейших времен до наших дней».

- Такого рода издания - это всегда итог работы больших и многопрофильных коллективов специалистов. Это сигнал определенной зрелости научных сил нашей области, хорошей координации и взаимодействия с учеными сопредельных регионов. В настоящее время в высокой стадии готовности второй и третий тома, параллельно ведется работа над другими томами, - отметил руководитель института, главный редактор издания, доктор исторических наук Сергей Прокопенко.

Ответственный редактор тома, кандидат исторических наук, археолог Юрий Семыкин (на фото) подчеркнул, что данное «описание истории края в эпоху камня и бронзы - это обобщение результатов многолетних полевых археологических исследований на территории ульяновского Поволжья и совместный труд с коллегами-археологами не только Ульяновска, но и Казани, Самары и Пензы».

Территория современной Ульяновской области в силу географического положения являлась перекрестком миграций, площадкой взаимодействия разных культур. Изучение этого процесса в глубокой древности требует особого подхода и скрупулезного изучения археологических источников.

Что интересно, первые сведения о существовании археологических памятников на территории края появились не позднее 30-х годов XVII в. еще в писцовых книгах Московского государства и трудах путешественников-иностранцев. С момента образования Симбирска, т. е. с 1648 г., известны сведения о существовании вблизи села Старое Алейкино Ульяновского района «очень древнего городка, известного в казанских писцовых книгах С. Волынскаго под именем «Мошкова городища». Адам Олеарий - участник посольства Голштинского герцога в Персию во время плавания по Волге в 1636 г. отмечал наличие в районе Унеровской горы (современные Ундоры) старинного города, а рядом с ним - захоронения «знатного татарина». Скорее всего, речь шла о I Ундоровском городище, расположенном у современной д. Городище в Ульяновском районе области. А последние, близкие нам по времени сведения дали археологические исследования в Ульяновской области уже в наши дни.

Рецензент издания, доктор исторических наук, профессор, лектор просветительского проекта «Наука PRO», самарский археолог Александр Выборнов отмечает, что, несмотря на то, что начало исследования памятников древности и средневековья симбирского и ульяновского Поволжья насчитывает уже более ста лет, такое издание предпринимается впервые. 

Презентация издания состоится в первой половине февраля на площадке УлГПУ им. И. Н. Ульянова и в рамках «Симбирской книги» во Дворце книги.

3737 просмотров

Читайте также