Освежи меня, Алёнушка. В Старой Сахче облагородили родник


В селе Старая Сахча Мелекесского района благоустроили старый родник и дали ему новое имя 

Программа по восстановлению родников действует в Ульяновской области более 10 лет. За это время было благоустроено порядка 600 источников питьевой воды. 23 родника благоустроят в этом году, 26 сделали 
за прошлый. 

Сейчас работы ведутся во всех уголках региона. Уже восстановлены источники в Старокулаткинском и Вешкаймском районах, ведется благоустройство в Ульяновске, Барышском и Инзенском районах.

- Всего у нас в поселении примерно 12 родников. Благоустроить мы планируем семь. Из них три уже отремонтированы. Один в селе Аппаково и два здесь, в Старой Сахче, - рассказывает глава администрации Старосахчинского сельского поселения Николай Костин. 

Первый родник благоустроили еще в 2019 году: его расчистили, установили над ним козырек и металлический ворот, поставили скамейки и огородили забором. Теперь сюда снова ходят за водой: например, во время поломок на водокачке. А еще это идеальное место для сельских влюбленных! Как поется в песне, молодежь приходит посидеть «в стороне от придирчивых глаз» - за забором, на скамейках под звук ручейка. 

Второй благоустроенный родник в Старой Сахче находится в центре села: рядом администрация, клуб, школа, церковь и недавно созданная площадка для отдыха. Милая голубая беседка со скамейками органично вписалась в окружающий ландшафт. 

- Вообще, родник в этом месте находился исторически. Здесь был колодец, который использовал спиртзавод, начавший работу во время войны. Когда начали реконструкцию, мы даже нашли этот самый старый колодец, - говорит Николай Костин. 

Кроме беседки, родник благоустроили и в функциональном плане. В него установили два бетонных кольца и, как и на предыдущем источнике, смонтировали железный ворот. Вообще, металлические вороты - это какая-то особенность именно старосахчинских родников. Если вдруг вы заплутаете в Мелекесском районе и выйдете в село, то именно по этой детали колодца можно понять, что вы в Старой Сахче. 

Николай Костин признает, что вода в местных родниках питьевая: перед выделением средств на благоустройство обязательно проводится соответствующий анализ. И все же глава администрации описывает их скорее как точки притяжения. В Старой Сахче очень сильны православные традиции. В частности, традиции крещенские. 

- Практически все село в крещенскую ночь приходит к родникам, чтобы набрать из них святой воды. А у источника, реконструированного в 2019 году, мы оборудовали купель для желающих окунуться в ледяную воду, - рассказывает Николай Костин. 

А вот еще одна «родниковая» традиция появилась в Старой Сахче недавно. Обновленным родникам здесь решили присваивать имена. Причем название выбирают всем миром. 

- Когда благоустроили родник в 2019 году, то мы провели голосование через социальные сети. В итоге победил вариант «Сахчинский», - рассказывает глава администрации. 

По поводу названия второго родника опрос проводился уже вживую. Что объяснимо - не все деревенские пенсионеры умеют пользоваться социальными сетями. Так что такой «социологический опрос» получился даже честнее. Теперь обновленный родник носит название «Аленушка». В селе говорят, что это не в честь кого-то, а потому что имя красивое. 

- Около Аленушки мы еще продолжим благоустройство. Сейчас к нему пожилым людям сложновато спускаться с дороги. А мы хотим сделать его максимально доступным для людей всех возрастов, - рассказывает Николай Костин. - А на следующий год тоже собираемся подавать заявку. Нам еще четыре родника нужно благоустроить. 

Игорь УЛИТИН

1459 просмотров

Читайте также