Он сохранил для нас Пушкина. В Ульяновской области вернули из забытья Павла Анненкова


Едем в село Чириково, что в Цильнинском районе. Оно связано с именем знаменитого литературного критика, мемуариста, прозаика, первого пушкиниста. Вы знаете, о ком идет речь? Подозреваю, что это имя известно в наших краях немногим. А жаль…

Цель поездки вызывает интерес. В селе Чириково открыли памятный верстовой столб в честь Павла Анненкова. Это очередной этап проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», который реализуется региональным отделением Союза писателей России с 2018 года. Автор идеи и организатор - писатель Илья Таранов. Открытие верстового столба - возможность вспомнить и узнать самые важные страницы из жизни Анненкова. 

Село Чириково Симбирского уезда ныне входит в состав Новоникулинского сельского поселения. Основано в 1665 году вольными переселенцами из Цивильского уезда. А в 1670 году первым помещиком села стал Яков Чириков. Его внучка Марья Михайловна вышла замуж за Василия Анненкова. Чириково было ее приданым, его унаследовали их с Василием Яковлевичем потомки. Самым именитым из них стал их правнук Павел Анненков.

Два сундука рукописей

«Младший брат Анненкова Иван Васильевич вышел в генералы, - рассказывает краевед Сергей Петров. - Его сослуживцем был Петр Ланской, который был женат на Наталье Гончаровой-Пушкиной. В семье воспитывалось много детей, были некоторые материальные проблемы, и было решено продать пушкинское наследие. Ланской обратился к Ивану Анненкову, тот при-ехал, разобрал бумаги и пришел в восторг. Там оказались неизвестные, неопубликованные рукописи Пушкина. А поскольку его брат Павел уже приобрел репутацию писателя, именно ему он и сообщил о наследстве. Цена покупки - два сундука материалов - точно неизвестна. Примерно пять тысяч рублей, по тем временам немного. Дальше нам жутко повезло. Пушкинский архив Павел Васильевич привез в Чириково». 

Как работал Анненков? Для сбора воспоминаний вел обширную переписку с людьми, лично знавшими Пушкина. Изучал отечественную периодику 1810 - 1830-х годов - делал выписки из газет и журналов, воспроизводя цитаты из литературных дискуссий и рецензий того времени. Исследовал письма и рукописи Пушкина. Готовил к печати рабочие тетради поэта, наброски будущих произведений, автобиографические заметки, фрагменты статей, рисунки. 

Анненков стал первым биографом поэта. В 50 - 80-е годы XIX века выходят в свет первое научное издание сочинений А.С. Пушкина в семи томах, книги «А.С. Пушкин. Материалы для его биографии и оценки произведений»,«А.С. Пушкин в Александровскую эпоху», «Общественные идеалы А.С. Пушкина», «Литературные проекты А.С. Пушкина». Только представьте себе, какой за всем этим стоит громадный, кропотливый исследовательский труд!

Старайтесь не смеяться

Жизнь Павла Анненкова достойна большого романа. Он считал себя знакомым всех знаменитых людей. Среди них Герцен, Некрасов, Белинский, Гоголь, Огарев, Аксаков. И с Карлом Марксом был знаком, они переписывались. 

Расскажем лишь толику фактов. Родился в семье богатого симбирского помещика, получил соответствующее дворянам того времени домашнее образование. Анненковы жили в Москве, но после наполеоновского пожара 1812 года, судя по всему, переехали в свое имение в Чириково. 

В молодости Павел стал вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1830-е годы был завсегдатаем субботних вечеров, устраиваемых Николаем Гоголем. 1840-е годы - время путешествий. Анненков посетил Германию, Францию, Швейцарию, Англию, Данию, Шотландию, Ирландию. Свои впечатления описал в «Письмах из-за границы» и «Путевых записках». В Риме он побывал в доме Гоголя, и тот предложил ему переписать под его диктовку «Мертвые души», сопроводив просьбу словами: «Старайтесь не смеяться».

«При всей сложности гоголевского характера Николай Васильевич очень хорошо относился к Анненкову, - рассказывает заведующая сектором Дворца книги Светлана Кильдюшева. - Существует легенда, что в 1850-м Гоголь приезжал в Чириково. Документальных подтверждений тому нет, но известно, что существует документ - подорожная, которую Николай Васильевич выписывал в Симбирскую губернию, что его герой Чичиков именно в Чириково приезжал за мертвыми душами. И что писатель посадил на въезде в село серебристый тополь». 

После отъезда Гоголя из России своеобразную опеку над Анненковым взял Виссарион Белинский. Узнав о том, что тяжело больному Белинскому врачи рекомендовали пройти курс лечения за границей, Анненков предложил свои услуги в качестве сопровождающего. Летом 1847 года в его присутствии Виссарион Григорьевич написал фактически свое завещание - «Письмо к Гоголю».

И возвращался в родовое имение

Осенью 1848 года Анненков поселился в селе Чириково, где прожил до осени 1851 года. Часто выезжал в Симбирск, Карсун, Ундоры, Акшуат. Поддерживал приятельские отношения с поэтом и публицистом Николаем Огаревым, часто наезжал к нему в имение Проломиха (ныне Инзенский район). Летом 1849-го Павел Васильевич совершил двухнедельное путешествие на лодке по Волге. Впечатления о жизни в волжских селах описал в «Провинциальных письмах». 

В 1861-м Анненков в Петербурге женился на Глафире Ракович, родились дочь Вера и сын Павел. Подолгу жил за границей. Но не забывал приезжать в Чириково. Летом 1875-го приехал сюда в очередной раз. Часто посещал имение публициста Валериана Назарьева, где познакомился с Ильей Николаевичем Ульяновым. После этой встречи Анненков решил открыть в своем селе школу для крестьянских детей, на которую он ежегодно перечислял сто рублей.

Умер Павел Васильевич 21 марта 1887 года в Дрездене, где и был похоронен. Незадолго до смерти посетил вместе с сыном Павлом родовое имение в Чириково. После смерти Анненкова село Чириково перешло в собственность его жены и сына. 

Архив увезли 

«Павел Васильевич был очень добродушным, безотказным человеком, который никогда ни с кем не ссорился, - говорит Светлана Кильдюшева, изучавшая жизнь и творчество Анненкова. - Несколько десятилетий Анненков дружил с Иваном Тургеневым. Тот практически ничего не публиковал без редактуры Павла Васильевича, у которого было литературное чутье, эстетический вкус. Анненков был неформальным душеприказчиком наследства Тургенева, ему доверяла Полина Виардо. Когда умер Тургенев, для Павла Васильевича это был страшный удар. Анненков является первым публикатором писем Тургенева». 

Часть этих писем - 117! - хранилась в богатом архиве в Чириково. Библиотека, включающая около трех тысяч томов, в том числе книги с автографами известных писателей и книгу об истории Чириково, а также великолепная подборка периодических изданий, посмертная маска Белинского, картины размещались в усадьбе. А архив хранился в приусадебном сарае, поскольку не поместился в господском доме. «Там были не только пушкинские рукописи и около 900 писем, - продолжает Светлана Кильдюшева. - Члены Симбирской губернской архивной комиссии в 1893 году приехали описывать барскую усадьбу. Списались с женой Анненкова Глафирой, спросив, можно ли увезти материалы из сарая. Она разрешила, и они попали в архивную комиссию. Но после революции некоторые бесценные вещи непонятно куда пропали. Часть пушкинских материалов из архива всплывала до 30-х годов прошлого века, ходят слухи, что даже на рынке что-то продавали. Самые ценные материалы сын Анненкова продал в Пушкинский дом. Богатейшая библиотека была раздроблена, в 20-х годах издания увезли из нашего Дворца книги в тот же Пушкинский Дом. У нас оставшиеся книги хранятся как коллекция федерального значения, составлен каталог. Это национальное достояние». 

Остался лишь пруд…

Мария Григорьевна Величко, специалист администрации Новоникулинского сельского поселения, рассказывает немногочисленные факты из истории села: «Чириково располагалось вдоль реки Шаланги, название означает «шумящая», «гремящая». Сегодня она уже обмелела, но по-прежнему разливается по весне. От усадьбы Анненковых ничего не осталось. Лишь заросший ряской пруд, который еще до 90-х годов прошлого века был выложен кафелем, да аллея древних ив. Сохранился деревянный дом, в котором когда-то жил управляющий поместьем Анненковых, наблюдавший за крестьянами. В советское время в доме располагался клуб, теперь он стоит заброшенный. Рядом - бывшая начальная школа. Когда в 1847 году разобрали церковь, часть материалов пошла на строительство школы. Сейчас она закрыта. В селе живут в основном пенсионеры, осталось только двое ребятишек школьного возраста - ездят в школу в Новоникулино. В 1913 году в Чириково было почти 1 300 жителей. Сейчас в селе живут 87 человек... А знаете, почему наш вокальный ансамбль называется «Марьина роща»? Именно в этой роще помещицу Марию Михайловну - прабабушку Анненковых, которая издевалась над крестьянами, - они убили, отомстив за издевательства. Поэтому роща со старых времен называется Марьиной». 

…Вот такие удивительные парадоксы истории. В память о жестокой помещице рощу называют, а имя Павла Анненкова никак не запечатлелось в местных краях. Его имя не присвоено никаким культурным точкам. Правда, на здании бывшей школы висит доска, оповещающая, что в этом доме жил и работал Анненков. Чего, конечно, быть никак не может. Ведь школа построена в середине ХХ века, а Павел Васильевич жил с 1812 по 1887 год. В районе нет музея Анненкова. А значит, большинство жителей села, района, области ничего не знают о человеке, который оставил свой след не только в симбирской, но и в российской истории и культуре. И это очень грустно…

Но теперь в центре села стоит памятный верстовой столб в честь Павла Анненкова. И очень хочется верить, что его жизнь и судьба все-таки не исчезнут из нашей памяти. 

795 просмотров

Читайте также