Огород с кладом. Ульяновец нашел на грядках артефакты


 Разве мог предполагать Николай Урлапов со своей семьей, что огород при частном доме в Карсуне, где они поселились, окажется с кладом? Правда, клад этот нужно еще найти и выкопать, но предпосылки к тому уже есть…

Монеты под клубнем

Около 40 лет назад Николаю Урлапову, как молодому специалисту, выделили дом. Тогда еще он не знал, что вместе с домом он получил еще и целое хранилище старинных вещей на огороде. И стоило начать копаться в земле, как сокровищница начала выдавать артефакты.

- Одной из первых находок была монета времен Екатерины II. Причем необычная - «сибирская». На реверсе у нее изображены два соболя. Оказывается, такие монеты чеканились специально для Сибирской губернии. Но ходили они, конечно, по всей стране, - рассказывает Николай Урлапов. 

Монеты вообще попадаются карсунцу довольно часто. Но кроме них периодически земля отдает и что-то еще. 

- Стал как-то раз вырывать кустарник на огороде, смотрю, а в корнях запутался подсвечник. Тоже дореволюционный, под тонкую свечу. А буквально в прошлом году нашел мельхиоровую вилку, которой где-то 150 лет, - рассказывает Николай Урлапов.

Откуда же такое богатство? По словам хозяина огорода, когда-то в этом месте находился постоялый двор, который был на самой окраине Карсуна - тогда еще города, стоявшего на довольно бойком месте. Поэтому неудивительно, что здесь терялись и монеты, и вилки, и даже подсвечники. Чего только в багажах да карманах постояльцев не водилось. 

Однако не все находки Николая Урлапова связаны с постоялым двором. Особняком стоит самая древняя из них. Это часть мониста - металлическая пластина, крепившаяся на женское украшение. По словам Николая Дмитриевича, он искал информацию об этой находке и пришел к выводу, что она… булгарских времен!

А вот перламутровые пуговицы и ракушки, которые тоже часто находятся на огороде, - это уже артефакты XX века. 

- Рядом с нашим домом есть здание, в котором сейчас находится общежитие. Во время Великой Отечественной в нем была пуговичная фабрика. На ней производили пуговицы для солдатского нижнего белья. А сырьем для них служили ракушки из местных рек. Их собирали дети и приносили на эту фабрику, - рассказывает Николай Урлапов. 

Самой же крупной находкой Николая Дмитриевича стал… кирпичный завод. Не весь, конечно, а воздуховод печей. Его он откопал лет 30 назад, когда проводил водопровод. Выложенное кирпичом «помещение» шириной 1,2 х 1,2 метра уходило вглубь как минимум на 20 метров - настолько хватило имевшегося под рукой троса. 

- Лезть в него далеко я не решился. Побоялся, что обрушится, - рассказал Николай Урлапов.

Воздуховод в итоге снова зарыли. Так что кирпичный клад до сих пор хранится в недрах Карсуна. 

Боевой участок

А вот «поисковый» опыт Михаила Лисицына заметно меньше, чем у Николая Урлапова. В доме на склоне Черного оврага, что в Ленинском районе Ульяновска, семья Лисицыных живет только с 2010 года. Однако коллекция артефактов у Михаила Алексеевича тоже немалая. 

- Первая находка для меня до сих пор самая ценная, потому что самая загадочная,- рассказывает Михаил Лисицын. - Это круглый жетон, на одной стороне которого серп и молот, на другой - звезда, внутри которой круг и перекрещенные патроны. Сколько я ни спрашивал в интернете, у нумизматов, никто так и не ответил, что это такое. 

Естественно, находили здесь и монеты, и нательные кресты. Но больше всего находок на участке Лисицыных связано с армией. Это форменные пуговицы, кокарды, медные цифры, обозначавшие полки. Но самое удивительное, что регулярно Михаил Лисицын находит… боеприпасы. Конечно, уже непригодные для стрельбы. 

- Несколько раз попадались пули и гильзы - как винтовочные, так и револьверные. Причем иногда даже с непробитыми капсюлями. А как-то раз земля отдала часть затвора английской винтовки! - показывает Михаил Алексеевич заржавевший кусок металла, в котором знаток распознает деталь смертоносного оружия. 

Как все это тут оказалось? Здесь что, шли бои? Сам хозяин огорода точного ответа на этот вопрос не знает. Поэтому мы обратились за помощью к научному сотруднику ульяновского музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», краеведу Ивану Сивоплясу.

- Недалеко от этого места стояли казармы, в которых были расквартированы полки, находившиеся в Симбирске. На склоне оврага у них вполне мог быть тир. Такая практика была даже в советское время. Тем более что и до революции, и долгое время после эта территория была не особо заселена, - рассказал Иван Сивопляс.

Эта же версия дает объяснение, откуда на огороде Лисицыных самые масштабные находки - пушечные ядра. Они небольшие - диаметром примерно от 3 до 10 сантиметров. Можно подумать, что это снаряды, которые прилетели на будущий огород во время боев между войсками Степана Разина и князя Барятинского. Но нет, судя по всему, ядра все-таки не настолько старые. 

- В Симбирске располагались пехотные и уланские полки. Им, как правило, передавались пушки небольшого калибра. Причем они оставались на вооружении довольно долго, даже в «послеядерную эпоху», - рассказал Иван Сивопляс. 

Кстати, в находках на огороде Лисицыных можно разглядеть мистический след. Михаил Лисицын - офицер запаса, отдавший армии более 30 лет своей жизни. И так уж вышло, что и живет он теперь на бывшей армейской земле. И вот еще один момент: как-то раз к Лисицыным на огород напросились местные «кладо­искатели» с металлоискателем, но найти смогли только маленький нательный крест. А вот все ценное бывший тир отдает в руки подполковника Лисицына. 

Игорь УЛИТИН

20465 просмотров